Герой России, выросший в Новоберезовке

11:36 | 22 февраля 2017
Источник: Слава труду

• Герой России Александр Журавлёв.

В прошлом году генерал-лейтенанту Александру Александровичу Журавлёву, в 1982 году окончившему Новоберезовскую среднюю школу, указом президента Российской Федерации присвоено звание Герой России. Он стал четвёртым выпускником этого учебного заведения (после трёх Героев Советского Союза Великой Отечественной войны: А.И. Зенковского, И.Е. Казака, П.В. Марчука), получившим высокое звание. О его школьных годах рассказывает преподаватель военного дела, друг семьи и крёстный героя, Анатолий Яковлевич Швецов.

– Сашин отец, Александр Дмитриевич, родился в Малиновке в 1943 году, глава семьи ушёл на фронт, и он воспитывался матерью. Юноша после окончания Малиновской школы поступил в педагогический институт, там и познакомился со своей будущей супругой Галиной Ивановной, родившейся в Голышмановском районе. После окончания института супруги работали учителями в Малиновке, в этом селе должен был появиться на свет и Александр, но у Галины Ивановны заболела мама, и они ненадолго уехали за ней ухаживать… В это время родился Саша, ставший уроженцем Голышмановского района, было это второго декабря 1965 года. Вскоре семья Журавлёвых снова вернулась в Малиновку, а в 1971 году Александра Дмитриевича назначили директором Новоберезовской средней школы, – рассказывает историю появления на свет и первых лет жизни героя Анатолий Яковлевич.

Наверное, без всякого преувеличения можно сказать, что школа и именно этот человек сыграли главную роль в морально-нравственном становлении будущего военного. Об этом говорят воспоминания Ольги Григорьевны Григорук, преподававшей в то время уроки истории и обществознания в старших классах.

– Мы гордимся, что выпускники нашей школы приносят пользу обществу, вот и Александр Журавлёв – Герой России. Хорошо его помню, был очень активный, любознательный парень. Саша здесь пошёл в первый класс и проучился все десять лет, уже здесь у него родилась сестрёнка Наташа. Становление Саши, как многосторонней личности, прошло в стенах нашей школы, обидно, что это нигде, ни в каких источниках не указывается. «Родился в Голышманово. Окончил поселковую школу» – и всё. Мы не претендуем на что-то, но факт остаётся фактом, он учился с первого по десятый класс в нашей школе, и учился успешно. Обладая уникальной памятью, мог слово в слово повторить то, что говорил на уроке учитель. Из всех предметов особенно выделял военное дело. Запомнился мне Саша спортивным, подвижным мальчиком, рядом с которым всегда было много друзей, очень галантно относился к девочкам, – вспоминает учитель истории школьные годы Саши Журавлёва.

В школе, которая воспитала трёх Героев Советского Союза и двоих обладателей двух орденов Славы, военно-патриотическому воспитанию молодёжи отводилось особое место. Очень хорошо было поставлено стрелковое дело, это было одно из немногих учебных заведений в районе, имевших свой тир для стрельбы из мелкокалиберных винтовок.

– Тир мы построили своими силами. Летом разобрали старый дом и из одной половины сделали гараж для тракторов, а в комнате поменьше прорубили бойницы. На стены самого тира пошла старая база, мы нарезали из неё столбушек, прожилин, обшили досками и произвели обваловку землёй. С удовольствием принимали участие в строительстве и учащиеся, копали ямы глубиной более метра и ставили столбы, стимулом для них была пачка патронов. Так у нас появилась возможность упражняться в стрельбе и в зимнее время. Наши учащиеся занимали все призовые места по стрельбе и по биатлону в районных соревнованиях и стабильно четвёртыми были на областных. Некоторые наши выпускники, причём не только юноши, стали офицерами, как в армии, так и в милиции. Помогала школьная военная подготовка в армии и простым солдатам. Помню случаи, когда бывшие ученики приходили в отпуск за отличную стрельбу и знание присяги, они к этому серьёзно относились, да и я требовал жёстко. Тянулись ребятишки тогда к военному делу, проходили определённую переподготовку и мы, преподаватели, которые относились к младшему командному составу. Саша Журавлёв к военному делу относился очень серьёзно, он был командиром класса, и его доклады всегда отличались особой чёткостью, стремился к постоянному улучшению своих результатов и повышению знаний. Он ведь и по другим предметам учился только на 4 и 5. Как-то всё у него легко получалось, создали ансамбль в школе – он на гитаре играет, соревнования проходят – он тоже там, надо на лошади проехать – садится в седло и погнал, так же и на мотоцикле, всё ему было под силу, – подвёл итог своему рассказу А.Я. Швецов.

После окончания школы Александр Александрович поступил в Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября и окончил его с отличием. Службу проходил на различных должностях в центральной группе войск в Чехословацкой Социалистической республике, затем – в Приволжско-Уральском, Дальневосточном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном военных округах. В 1996 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, а в 2008 году Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. В январе 2015 года его назначили заместителем командующего войсками Центрального военного округа, затем – начальником штаба, первым заместителем командующего войсками Южного военного округа.

С октября 2015 года А.А. Журавлёв – начальник штаба группировки Вооружённых сил РФ в Сирийской Арабской Республике. Координировал силы и средства Вооружённых сил РФ во время военной операции России в Сирии против международной террористической организации «Исламское государство». С июля 2016 года – командующий группировкой Вооружённых сил РФ в Сирийской Арабской республике. 11 июня 2014 года присвоено очередное воинское звание – генерал-лейтенант.

Указом президента Российской Федерации в 2016 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-лейтенанту Александру Александровичу Журавлёву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

• Александр Журавлёв крайний справа во втором ряду снизу.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК