Юргинский район образовался 24 февраля 1924 года. Тогда в него вошло тринадцать сельсоветов: Агаракский, Бушуевский, Володинский, Вяткинский, Зоновский, Лабинский, Некрасовский, Плетнёвский, Соколовский, Таповский, Хмелёвский, Шипаковский, Юргинский. Немного позже был образован Новодеревенский сельский совет, из Ялуторовского района передан Чашский сельский совет, переименованный в Бучинский. По данным всесоюзной переписи населения 1926 года, в Юргинском районе проживало 28318 человек, в самой Юрге – 1523.
За 93 года произошли существенные изменения во всех сферах жизнедеятельности. Юргинцы даже пережили время, когда район упразднялся.
История района в целом складывается из истории отдельно взятого учреждения, предприятия, организации. Часто бывает так, что учреждение действовало задолго до создания района. Примером служит Северо-Плетнёвская школа, которой в этом году исполняется 115 лет. В школьном музее можно найти много материала, дающего представление о разных периодах деятельности сельского учреждения образования. Здесь в электронном варианте хранится вся информация, повествование выстроено в хронологическом порядке, начиная с 1902 года.
Приведу лишь небольшие выдержки.
«1902 год: на высоком берегу села построили деревянную трёхлетнюю школу – при входе небольшой коридорчик, общий зал, никаких перегородок между классами. Из Ишима приехала восемнадцатилетняя учительница Евфалия Васильевна Шаронова, чьё имя носит школа. Всю свою энергию она отдавала становлению образования в селе. Двадцать лет посвятила работе с детьми. О трагической гибели Евфалии Васильевны в феврале 1921 года, во время бандитского мятежа, знают все – и в селе, и в районе».
«В 1922 году школа сгорела, занимались уже в помещении волости. До Великой Отечественной войны в Северо-Плетнёво учились только дети начального звена, дальше знания получали в Агаракской и Лабинской семилетках».
«1942 год: открыта семилетняя школа, директором назначен Валериан Михайлович Бородавкин. Он сплотил возле себя группу юношей-выпускников и вместе с ними добровольцем ушёл на фронт. Об этом патриотическом поступке писала районная газета «Коммунар». Домой они не вернулись. Пост руководителя перешёл к эвакуированной из Ленинграда Л.Г. Бак».
«1948 год: открыли при школе интернат, где жили одиннадцать девочек. В первые послевоенные годы, как и во время войны, было трудно с учебниками, перьями, бумагой. Не было исторических и географических карт, наглядных пособий. Писали сажей, разведённой молоком. Большое внимание уделялось военному делу, санитарной подготовке».
«1954 год: при директоре школы Глушакове Борисе Никифоровиче, пришедшем с фронта, учителя вместе с учениками и родителями в течение лета сделали пристрой к старому зданию на две классные комнаты и учительскую».
«1958 год: в селе была открыта средняя школа. Молодой, трудолюбивый, творческий коллектив сумел так организовать работу с детьми, что к 1970 году школа заняла ведущие позиции в районе. И как итог – к столетию В.И. Ленина вручено на вечное хранение юбилейное знамя».
«1974 год: образовательное учреждение возглавил Владимир Михайлович Прокопьев. Он был директором четыре года».
«1979 год: в марте школа занимает новое типовое кирпичное двухэтажное здание, в котором находится по сей день. На должность директора назначена Фаина Петровна Дерябина. Школа благоустраивается, формируется работоспособный, стабильный педагогический коллектив».
«1998 год: впервые в истории села присваивается высокое звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Фаина Петровна удостоена его за многолетний, плодотворный, добросовестный труд».
«На протяжении шести лет, с 2002 по 2008 годы, руководство школой осуществляли Наталья Николаевна Перевозкина, директор, и Надежда Алексеевна Блохина, завуч».
«С 2008 года в должности директора Северо-Плетнёвской СОШ трудится Ирина Алексеевна Зырянова – выпускница Ишимского государственного педагогического института 1996 года, учитель русского языка и литературы».