Каждый вид спорта – по-своему уникален, интересен, сложен. Кто хочет увлечься спортивными занятиями, выбирает по душе определённую дисциплину. Либо это игровые виды, либо силовые, либо интеллектуальные.
Настольный теннис для меня, прежде всего, воспоминание из школьного детства. На переменах к стоящим в коридорах теннисным столам спешили ребята (в большинстве мальчишки) и с ракеткой в руках боролись за победу. А представительницы прекрасного пола лишь с восторгом наблюдали и «болели» за игроков. Сама я практически не брала ракетку, а если и были моменты, то они остались в прошлом. Да и навыков особых не приобрела. Поэтому, чтобы освежить в памяти правила настольного тенниса, я решила побеседовать с тренером детско-юношеской спортивной школы «Темп» Д.М.Биримжановым.
ОТ СКАКАЛКИ
ДО ВЫСОКИХ ПОБЕД
…Договорившись с Дулатом Мальгаждаровичем, пришла в спортивный зал ДЮСШ к началу занятий. По периметру помещения уже бегали малыши-второклассники. «Разминка…» – подумала я. Но когда ребятишки стали прыгать через обручи, затем взяли в руки скакалки, немного опешила.
– Это теннисная секция? – уточняю с улыбкой.
– Конечно! – отвечает тренер. – В данный момент у меня занимается спортивно-оздоровительная группа, второй год обучения. Набрал их с первого класса. А вообще работаю с четырьмя группами. Есть ещё первоклашки, группа с третьего по шестой (более разновозрастная) и самые взрослые – 6-8 классы. Уже ребятки проявляют свои таланты. У кого-то хорошо получается, другие пока подтягиваются. Упражнения, которые они сейчас выполняют, необходимы для общей подготовки. Видите, на столах лежат ракетки и шарики? Так вот, после обручей и скакалок мальчишки и девчонки будут отрабатывать умение «чувствовать» шарик, – отвечает тренер-преподаватель.
И, действительно, малыши после прыжков, скачков стали подбрасывать ракеткой мячи, перекатывать их. Когда Д.М.Биримжанов мне демонстрировал такое упражнение, я не успевала следить за его движениями, настолько быстро и профессионально это было сделано.
– А Вы сами сколько лет занимаетесь этим видом спорта? – интересуюсь я.
– Уже двадцать один год, с четвёртого класса. Поздновато я пришёл в секцию. Оптимальный возраст, когда надо начинать занятия, примерно 5-6 лет, – подчёркивает Дулат Мальгаждарович.
ТЕХНИКА ТЕННИСА –
СЛОЖНАЯ
…Наблюдаю за ребятнёй. Одни направляют мяч на стену, отбивая ракеткой. Другие просто подбрасывают шарики. Опережая мой вопрос, тренер объясняет:
– Настольный теннис имеет очень сложные элементы, его техника трудная. Необходимо немало работать, чтобы отточить умение. Это ведь не только перебивание мяча через сетку. Здесь много определённых движений, важны правильная постановка ног, завершение игры и другое. Даю им домашние задания – имитация движения отбивания перед зеркалом. Нужно выполнить такое задание сто раз. Вообще, чтобы один элемент получался всегда одинаково, его надо отработать тысячу раз. А с годами он совершенствуется, – объясняет мой собеседник.
– А в чём различие тенниса и пинг-понга? – задаю вопрос.
– Раньше я думал, что это одно и то же. Однако потом понял, что различаются. Одинаковые, конечно, правила. Только в теннисе ракетка имеет определённые накладки, основание. А в пинг-понге – это деревяшка и наклеенная на неё наждачная бумага. Отскок другой получается и всё, – улыбается Дулат Мальгаждарович.
МДААА… ПРОФЕССИОНАЛОМ
МНЕ НЕ БЫТЬ
– Идём, покажем накат справа, – зовёт тренер одну из девочек, Олесю Тиунову. Девчушка быстро становится у стола, чётко отбивает мяч, демонстрируя тот самый накат. Как же сосредоточенно она выполняла движение! Её взгляд был настолько внимателен, словно всё остальное вокруг для неё не существовало! Я мысленно восхитилась юной спортсменкой.
– Многие дети уже проявляют способности. Но сейчас однозначно нельзя сказать, кто из них станет «звёздочкой». Это происходит у всех по-разному, – отмечает преподаватель.
– Мы приходили сюда, и мне очень понравилось. Я решила заниматься теннисом. И в зале много занимаюсь, и дома тоже. Хочу научиться хорошо играть, – говорит Олеся в перерыве между упражнениями.
…Конечно же, я не удержалась, чтобы не взять ракетку в свои руки, встать за стол и попробовать самой отбить мяч. Движения получились неуклюжими, неуверенными. В то время, когда я пыталась «стать спортсменкой», ребятки (руки в боки) наблюдали за мной прямо-таки со снисходительными улыбками. Мой вердикт себе: «Профессионалом я не стану!». Потому что поздно уже. Да и не почувствовала я, как говорится, мяча. Оказалось, что всё это сложно, непросто.
– Учиться теннису нужно всегда, постоянно. Я бы и сам хотел многое отточить. Но сейчас все силы и время трачу на своих воспитанников, – завершает разговор Д.М.Биримжанов.
Пробыв несколько минут в спортивном зале, поняла одно: если кто-то думает, что взять ракетку и мячик в руки, встать у стола, значит, уже почти уметь играть в теннис, ошибаются. Это кропотливый труд, периодические тренировки. И, конечно, нужно влюбиться в этот вид спорта с самого детства.
Фото автора