Медиакарта
1:56 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

От идеи до воплощения

13:53 | 17 февраля 2017

Ишимский район имеет большие инвестиционный потенциал и инвестиционную привлекательность, обеспечивающие ему значительные конкурентные преимущества. Это обусловлено выгодным месторасположением, благоприятными климатическими условиями и плодородными сельскохозяйственными угодьями, развитой энергетической и инженерной инфраструктурой, избытком трудовых ресурсов. Сегодня наш разговор – с первым заместителем главы администрации Ишимского района, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Валентиновичем Максимовым об инвесторах, новых интересных проектах и о том, почему выгодно вести свой бизнес на нашей территории. 

– Сергей Валентинович, с какими показателями завершили 2016 год аграрии района?
– В структуре производства продукции сельского хозяйства отрасль животноводства составляет 59 %, растениеводства – 41 %. В 2016 году убрано 82 582 га зерновых и зернобобовых культур, получено в бункерном весе 167,5 тысячи тонн зерна (это 15 процентов от всего Тюменского каравая) при средней урожайности 20,3 центнера с гектара, произведено картофеля 25,4 тысячи тонн.
Показатели немного ниже уровня прошлого года, сказалось влияние многих негативных факторов: затопление полей весной, отсутствие осадков летом в очень важный для растений вегетационный период, когда закладывается зерно. Все хозяйства района старались получить хороший урожай, для этого были приобретены в значительных объёмах минеральные удобрения, качественные семена, новая техника, но погода внесла свои коррективы.
Неплохо сработали и животноводы: надой молока на фуражную корову в сельскохозяйственных организациях района составил 3 834 килограмма; произведено мяса по всем категориям хозяйств в живом весе 24,9 тысячи тонн, молока – 34,4 тысячи тонн.
– В условиях современной экономики у многих появилась заинтересованность в развитии перерабатывающих производств. Ведь гораздо выгоднее реализовывать не сырьё, а продукт, готовый к употреблению. Как этот вопрос решается в Ишимском районе?
– В настоящее время четыре предприятия имеют собственную переработку зерна на крупу: ячневую, перловую, пшеничную, пшеничную мелкодроблёную, горох колотый, горох шлифованный целый, муку грубого помола, овсяные хлопья «Геркулес» и культуру для завтрака. Предприятия значительно выигрывают в цене, так как цены продовольственного рынка менее изменчивы, чем зернового.
Кроме того, шесть сельскохозяйственных предприятий имеют статус семеноводческих хозяйств. За 2016 год ими реализовано 10 542,3 тонны семян, что в объёме Тюменской области составляет около 14 %. Департаментом АПК Тюменской области СПК «Аметист» предоставлен грант на развитие материально-технической базы. Благодаря выделенным средствам кооператив выйдет на новый уровень сбора качественного молока, а также сможет наладить собственное производство молочной продукции.
– Экономика района – это не только сельхозпроизводство, но ещё и промышленность. Какие показатели в этой сфере?
– Промышленность района в основном представлена пищевыми и перерабатывающими предприятиями. За 2016 год объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (без субъектов малого предпринимательства) составил 232 524 тысячи рублей. В пищевой промышленности выпуск продукции возрос: крупы – на 12,5 %, сыра – на 8 %, кондитерских изделий – на 3 %, улов рыбы – в два раза. За прошлый год выработано: 549,7 тонны мяса (субпродукты I категории), 14,7 тонны мясных полуфабрикатов, 6 509 тонн круп, 4 513 тонн культуры для завтрака, 273,6 тонны муки, 74,2 тонны теста, 2 959,6 тонны хлеба и хлебобулочных изделий, переработано 177,8 тонны рыбы.
– Испокон веков повелось, что селяне делали ставку на личное подворье. И сами сыты, и излишки всегда продать можно. Эта тенденция сохраняется и сегодня?
– По данным похозяйственных книг, у нас насчитывается более 13 тысяч личных подсобных хозяйств. На их долю приходится (от общего производства продукции района) 71 % производства молока, 22 % – мяса, 93 % – картофеля.
Наиболее активно разведением сельскохозяйственных животных в ЛПХ занимаются в Неволинском, Первопесьяновском, Прокуткинском поселениях. На этих территориях содержится 2 792 головы КРС и 1 049 голов коров. Ежегодно личными подворьями производится свыше 20 тысяч тонн молока. Его закупом занимаются три кооператива: СПК «Аметист», СПК «Абатский» («Золотые луга»), ЖСК «Перспектива». «Аметист» имеет более 800 сдатчиков молока.
– Сергей Валентинович, что делается в районе для создания максимально благоприятных условий для начала и развития бизнеса и инвестирования, повышения конкурентоспособности нашей продукции? Какие проекты в планах, какие уже осуществлены?
– У нас имеются свободные земельные участки для сдачи в аренду всем желающим для использования в торгово-промышленных целях, под объекты придорожного сервиса, озёра – для организации разведения и вылова рыбы. Имеются свободные помещения для оказания бытовых услуг.
Ресурсная база, экономический потенциал, инфраструктура района позволяют принять любое предложение потенциальных партнёров, любые инвестиционные проекты, которые пройдут процедуру оценки и экспертизы. Мы в состоянии осуществить эффективный и прозрачный механизм процесса реализации инвестиционных планов.
В настоящее время реестр инвестиционных предложений включает в себя 34 проекта, из них 8 – реализованных, 21 – реализуемый и 5 – планируемых к реализации. Объём инвестиций составит 6 780,5 млн рублей. Будет создано около 400 рабочих мест.
Приоритетным направлением является изыскание инвесторов для строительства объектов переработки овощей и фруктов, а также продолжение работы по строительству забойных цехов перерабатывающих предприятий мясного и молочного направлений, что позволит увеличивать производство этой продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и личными подворьями. В связи с увеличением объёмов выращивания картофеля и овощей назрела необходимость в строительстве помещений для хранения, сортировки и переработки для их дальнейшей реализации.
Наиболее масштабным инвестиционным проектом является строительство завода по глубокой переработке зерна (срок реализации проекта – 2017 год, общий объём инвестиций – 5 200,5 млн рублей). Активно строится торгово-сервисный центр по продаже и обслуживанию сельскохозяйственной техники (инвестор ЗАО «Тюменьагромаш»). При совместной работе специалистов центра, специалистов управления сельского хозяйства и преподавателей Ишимского многопрофильного техникума на данной площадке ведётся практическая подготовка молодых кадров для села.
Окончен ремонт и проведена реконструкция помещений в ООО «Атон». Здесь начал работу убойно-перерабатывающий цех. В К(Ф)Х Осипова И.Н. завершено строительство склада для хранения готовой продукции. Уже запущена вторая линия по производству круп из овса.
В настоящее время в районе реализуется 16 инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе района и постоянно поступают новые предложения. А это и новые рабочие места, и налоговые поступления, и развитие территории в целом.
– Какие задачи стоят перед районом в наступившем 2017 году?
– Это, прежде всего, развитие молочного и мясного скотоводства, строительство новых и реконструкция старых мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, развитие сельскохозяйственной кооперации, активизация работы по агрофранчайзингу, развитие торговли собственной продукцией.
Как я уже сказал, основной объём молока производят частники. Поэтому наиболее доступное направление развития молочного скотоводства мы видим в увеличении поголовья коров в ЛПХ. В некоторых районах Тюменской области в прошедшем году стартовала программа «5+». Мы также делаем всё возможное, чтобы создать условия для расширения хозяйств населения. В настоящее время разрабатывается система взаимодействия с ООО «ТюменьМолоко», АО «Золотые луга» по предоставлению денежных средств потребительским кооперативам, осуществляющим закуп молока у ЛПХ. Владельцам частных подворий СПК (как посредникам между производителями и переработчиками молочной продукции) предложат приобрести племенных нетелей, расчёт за половину стоимости этих животных будет производиться молоком.
Важную роль в обеспечении населения качественной говядиной имеет развитие мясного скотоводства в ЛПХ. Основной проблемой в выращивании животных для забоя является низкая закупочная цена. Для решения этого вопроса ООО «УК «Арсиб-Агро» предлагает личным подсобным хозяйствам, желающим и имеющим возможность выращивать бычков, сотрудничество.
За последние годы в районе значительно увеличилось поголовье мелкого рогатого скота. СПК «Пахомовский овцевод» занимается разведением овец и выращиванием бычков на мясо. В перспективе на базе кооператива планируется монтаж забойного цеха с первичной переработкой продукции не только собственного производства, но и закупаемой от хозяйств населения.
Ещё одним важным направлением на текущий год является развитие торговли. Необходимо наладить собственную доступную для населения продажу качественных продуктов питания. Для этого у нас имеются свободные торговые площади в с. Стрехнино, п. Плодопитомник.
– В стране и в нашем регионе в целом многое делается для того, чтобы частники вели легальный бизнес, оформляли своё хозяйство. В районе есть примеры регистрации новых производств?
– Одним из важных направлений в повышении экономической эффективности района является открытие новых производств, а именно регистрация крупных ЛПХ в качестве индивидуальных предпринимателей либо крестьянских (фермерских) хозяйств, для прозрачного ведения отчётности и для оказания более достойной государственной поддержки. Ежегодно процедуру оформления проходят около 10 подворий. Мы подали заявку в фонд «Инвестиционное агентство» на участие нашего района в обучающей программе «Школа фермера». По окончании курсов слушатели имеют возможность получить кредитное финансирование под 3 % годовых. Уже заявилось 45 человек.
– Какова роль кооперации в развитии экономики района?
– На территории муниципалитета осуществляют деятельность одиннадцать сельскохозяйственных потребительских кооперативов, но эффективная деятельность отмечена только у четырёх. Необходима перестройка направлений их работы. СПК нужно активнее находить свободную нишу востребованных услуг. А вот и пример: в СПК «Эконива» в начале года был избран новый председатель, который будет развивать кооператив не только в плане предоставления услуг населению по вспашке огородов и заготовке сена, но и по закупу скота с дальнейшим забоем и реализацией. СПК «Аметист», помимо набирающей обороты переработки молока, мы предлагаем начать на взаимовыгодных условиях сотрудничество с ЛПХ по заключению договоров на выращивание бычков на мясо.
В этом же направлении администрация предлагает начать работу и агрохолдингу «Юбилейный». Предприятие заинтересовано в формировании своей сырьевой базы по КРС для использования в мясной переработке. Хороших идей у нас много, нужны инвесторы, чтобы общими усилиями их воплощать в жизнь!
Ирина Коршукова.
Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова.
Теги: АПК