Медиакарта
20:46 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Большая вода»: испытание на прочность

13:56 | 17 февраля 2017

Приближается весна, которую многие ишимцы ждут с опаской, памятуя, каким был апрель 2016 года. О том, как идет подготовка к паводковому периоду, – наш разговор с начальником ФГКУ «18 ОФПС по Тюменской области» Дмитрием Яковлевым. 

– Дмитрий Геннадьевич, вспомним события прошлой весны. Как встретило паводок вверенное вам подразделение?
– В зону обслуживания нашего пожарно-спасательного гарнизона входят г. Ишим, Ишимский, Абатский, Викуловский, Казанский, Сорокинский, Сладковский районы. В прошлом году к ликвидации весеннего половодья мы приступили 10 апреля – в деревне Александровка Сладковского района началось подтопление жилого сектора талыми водами, пришедшими из соседней Республики Казахстан. Благодаря принятым инженерным мерам (прокладка канала через областную трассу) удалось ликвидировать подтопление в течение полусуток.
11 апреля в шестом часу утра начали поступать первые сигналы о подтоплении домов по ул. Докучаева в Ишиме. Состоялось заседание КЧС: сразу проведена оценка масштабов разлива рек, наличия сил и средств, их готовность к работе в паводок. На территории Ишима и Ишимского района введен режим чрезвычайной ситуации, в котором все службы, в том числе и Ишимский пожарно-спасательный гарнизон, работали до 11 мая. В Ишиме в зону подтопления в результате весеннего половодья попали свыше 1 400 домов, эвакуировано более 800 человек.
– Насколько неожиданным и непредсказуемым было наводнение?
– Необходимые меры по подготовке к паводку были предприняты заранее, однако таких масштабов стихийного бедствия на нашей территории ранее не наблюдалось. Сложно оказалось спрогнозировать, когда остановится подъём воды в реках Карасулька и Мергенька. В зоне подтопления установили мерные линейки, в первые дни вода прибывала по 3-4 см в час.
– Ишимский пожарно-спасательный гарнизон наряду с другими службами первым принял на себя удар по противостоянию водной стихии. Как реагировали?
– Согласно ФЗ-68 «О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера», в котором указаны полномочия органов власти, организаций и ведомств, за подразделениями МЧС России закреплены функции по проведению поисково-спасательных, аварийно-спасательных работ и других неотложных мероприятий. С первых минут были задействованы силы и средства первого эшелона – шесть наших пожарно-спасательных частей выдвинулись в район подтопления, создана оперативная группа под моим руководством.
В самые сложные дни паводка группировка пожарно-спасательных сил составляла более 200 человек и 30 единиц техники. В первые две недели наши сотрудники несли службу сутки через сутки, затем, до конца режима ЧС, – сутки через двое (в обычные дни пожарно-спасательные отряды работают в четыре смены). Подразделения МЧС участвовали практически во всех мероприятиях: прогнозировании ситуации, координации действий всех служб, экстренном информировании, эвакуации граждан из зоны подтопления, оказании первой доврачебной помощи, доставки пищи, горячей воды, предметов первой необходимости, меди- каментов и кормов для животных. Специалисты МЧС препровождали на плавсредствах бригады скорой помощи, осуществляли откачку воды из подтопленных территорий.
– К ишимцам со всех сторон спешила помощь…
– На второй день, когда стало очевидно, что масштабы ЧС увеличиваются, последовала команда на наращивание сил и средств. В Ишим прибыла опергруппа Главного управления МЧС России по Тюменской области во главе с генерал-майором внутренней службы Юрием Николаевичем Алёхиным. К нам выдвинулся личный состав аэромобильной группировки с плавсредствами – эти специалисты имели опыт действий в паводок, принимали участие в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. На помощь пришли коллеги из Голышмановского пожарно-спасательного гарнизона, специалисты Тюменской и Тобольской служб экстренного реагирования. Из Тобольска и Тюмени прибыли по две пожарных насосных станции с экипажем для откачки воды. Неоценимую помощь в борьбе с паводком оказал Уральский спасательный центр из п. Новогорный Челябинской области, откуда пришло подкрепление в составе 86 человек с тяжёлой техникой. В тот момент руководство группировкой МЧС возглавил генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Алексеевич Мирошниченко. Мы очень многому научились у наших коллег, имеющих опыт работы в подобных ситуациях.
Благодаря слаженным действиям всех участников ликвидации чрезвычайной ситуации удалось решить главную задачу – не допустить гибели людей. Позднее действиям подразделения дана высокая оценка.
– Как вы оцениваете работу личного состава в этот непростой период?
– Без преувеличения могу сказать, что горжусь коллективом. Приходилось тяжело, но за период ЧС не подано ни одного рапорта об увольнении, личный состав выдержал испытание большой водой и справился с основной задачей – обошлось без человеческих жертв, без серьёзных травм, переохлаждения, обморожения граждан. Хотелось бы отметить работу начальников караулов: старшего лейтенанта Е.В. Бадамшина, старшего лейтенанта Д.А. Болотских, капитана К.Н. Сыздыкова, заместителя начальника по материально-техническому обеспечению А.И. Мондика, отвечавшего за бесперебойное функционирование техники. Большая нагрузка легла на плечи диспетчеров центрального пункта пожарной связи, которые принимали и обрабатывали около трёх тысяч звонков в сутки (для сравнения: в обычные дни поступает около 100 звонков). Командиры отделений, пожарные-спасатели, водители – все достойно показали себя при выполнении спасательных и восстановительных мероприятий. Многие наши сотрудники впоследствии награждены нагрудными знаками МЧС.Учитывая приобретённые опыт и навыки, Ишимский пожарно-спасательный гарнизон был включён в резерв сил и средств второго эшелона для участия в проведении поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ на Дальнем Востоке, где паводковые события происходили позже.
– Как сегодня ишимские спасатели готовятся к предстоящему паводковому сезону?
– Старт противопаводковым мероприятиям дало областное совещание с губернатором Тюменской области. В настоящее время решаются вопросы организационного, координационного характера, планирования, идёт проверка готовности сил и средств всех служб и ведомств, задействованных в ликвидации последствий паводка, создается запас ресурсов. Со второй половины февраля начнутся подомовой обход, информирование и оповещение населения, вручение памяток о действиях в экстренной ситуации с указанием всех контактов, учёт маломобильных групп: детей, пенсионеров, инвалидов, проживающих в зоне подтопления; кроме того, ряд наших специалистов прошёл обучение по спасению людей на водах в Тюменском учебно-спасательном центре.
В Ишиме и Ишимском районе продолжается очистка русел малых рек и подмостовых пространств. Уделяется внимание главной водной артерии – реке Ишим: проведена большая работа по укреплению гидротехнических сооружений и низководных мостов.
Наше подразделение, помимо контроля и координации действий органов местного самоуправления по подготовке к весеннему паводку, занимается подготовкой собственных сил и средств для проведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ. Сюда относятся мероприятия по экипировке и обучению личного состава, подготовке техники и снаряжения (плавсредств, спасжилетов, шанцевого инструмента), созданию запаса ГСМ, запасных частей.
– Можно спрогнозировать, какими будут снеготаяние и разлив рек в этом году?
– В 2016 году наводнение в Ишиме и окрестностях спровоцировал ряд обстоятельств: чрезмерное переувлажнение почвы, двухмесячная норма осадков, выпавшая всего за два мартовских дня, плюсовые температуры в течение трёх суток апреля, когда таяние снега не прекращалось по ночам.
По данным метеоцентра, в текущем году снега еще больше: на 25 % выше прошлогодних показателей высота снежного покрова, на 10 % – количество выпавших осадков. Однако, согласно исследованиям, на 58 % снизился уровень переувлажнения почвы. Многое будет зависеть от интенсивности таяния снега. Предварительные прогнозы в обязательном порядке будут доводиться до населения, в том числе через средства массовой информации. Функции по оповещению возложены на управления ГО и ЧС города и района, единую дежурно-диспетчерскую службу.
Человек не может повлиять на погоду, но то, что в наших силах: подготовка сил и средств для решения главной задачи – спасения людей, – будут сделано в срок. Согласно приказу МЧС России, подразделения ишимского гарнизона должны быть готовы к паводку не позднее 25 марта.
Марина СЕРГЕЕВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.