Медиакарта
11:51 | 18 августа 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вкусный рекорд Тюмени

01:00 | 28 февраля 2017

Жители Тюмени заложили основу для новой традиции. В минувшие выходные в областной столице состоялся первый фестиваль «Пельмени Тюмени», организаторы которого поставили перед горожанами амбициозную задачу — совместными усилиями съесть один миллион пельменей. Окончательная цифра будет отражена в Книге рекордов России. Главной площадкой фестиваля стал Цветной бульвар, участие в нём также приняли кафе и рестораны, в меню которых есть пельменные сеты.

На Цветном бульваре, где развернулись шатры и концертная площадка, в течение всей субботы было не протолкнуться. Производители пельменей и вареников от души потчевали жителей и гостей города своей продукцией на любой вкус. Только по предварительным подсчетам за несколько часов праздника на Цветном бульваре было съедено 1885 кг 480 граммов пельменей. Однако точные результаты станут известны позже, когда данные о том, сколько было посетителей и сколько пельменей продано за сутки, предоставят рестораторы. Завершить все подсчеты планируется в течение трех недель. За этим следит представитель Книги рекордов России Константин Аблуков.

— Сначала мы пересчитали и промаркировали все упаковки пельменей, которые шли на варку, также мы имеем накладные предприятий, участвующих в фестивале. А в конце подсчитываем пустые промаркированные упаковки, сравниваем их с накладными, вычитаем из первоначальной цифры и получаем конечный вес съеденных пельменей, — объяснил Константин Аблуков регламент регистрации рекорда.

Все представители общественного питания основательно подготовились к фестивалю и проявили себя талантливыми кулинарами. По наблюдениям организаторов, с 11 до 12 часов было съедено почти 75 килограммов из двух тонн припасённых для фестиваля пельменей.

Повышенным спросом пользовалась продукция в павильоне ресторана «ЕрмолаевЪ», где пельмени варили в металлическом жбане на открытом огне. Здесь собралась большая очередь. А одно из самых опытных в проведении подобных праздников — предприятие «Три богатыря» 20 лет успешно специализируется на производстве пельменей. С удовольствием угощали тюменцев «Хот Кофе», «Ягоды плюс», «Мясной выбор», «Золотые луга», гипермаркет «Абсолют», комбинат мясных продуктов «Мясная сказка».

Большое оживление наблюдалось у павильона производственной компании «Степанов». Как признался директор тюменского филиала предприятия Антон Щелконогов, организация подобных массовых праздничных мероприятий служит большим подспорьем местным производителям в продвижении собственной продукции.

— Мы с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в первом фестивале пельменей в нашем городе. Это очень хорошая идея. Для производителей — отличная возможность показать товар лицом. Посмотрите сами, какие очереди выстраиваются перед прилавками нашего павильона, — говорит Антон. — Приятно сознавать, что мы можем быть причастны к установлению столь необычного рекорда. Народ у нас патриотичный и всеми силами помогает в этом.

К 16 часам субботы, по признанию работников производственной компании «Степанов», было реализовано около 700 килограммов пельменей в зачет рекорда. «Если пересчитать на количество штук, то, исходя из расчета среднего веса одного пельменя 12 граммов, получается более 60 тысяч пельменей, — замечает Антон Щелконогов. — Но это результат не окончательный. Хотя главный итог — то, что люди довольны.

Кроме пельменей на празднике дегустировали и покупали блинчики, холодец и другие продукты. Отзывы самые положительные, говорят представители предприятия. По словам Антона Щелконогова, производственная компания «Степанов» — одна из немногих, кто выпускает пельмени в соответствии с современными требованиями ГОСТа:

— В соответствии с новыми стандартами в состав пельменей должно входить только мясо свинины или говядины без каких-либо добавок, соевых продуктов и так далее. Ничего лишнего. Даже куриного мяса быть не должно. Еще одно требование — ручная лепка.

По его мнению, необходимо возрождать старые семейные традиции:

— К сожалению, многое забыто, люди предпочитают питаться в кафе, ресторанах. Между тем раньше вся семья по вечерам усаживалась за стол лепить пельмени, проводили время вместе, общались. По-моему, это очень хорошая традиция.

Он и его коллеги из других компаний не сомневаются: любовь сибиряков к такому простому и лакомому продукту как пельмени не остынет никогда. Однако это не отменяет требования производить качественную и безопасную для здоровья продукцию.

Рядом вовсю идет дегустация пельменей от свиноводческого производственного комплекса «Согласие» из села Новая Заимка Заводоуковского района. Представитель компании Даниил Терешин сообщил, что в течение дня продано несколько сотен килограммов пельменей в зачет будущего рекорда. Кроме того, компания предлагала гостям фестиваля попробовать другую продукцию собственного производства: колбасы, перловую и гречневую каши, шашлыки и многое другое. Он отметил, что в широкой производственной линейке пельмени неизменно пользуются большим спросом:

— Очень удачная мысль — организовать фестиваль, посвященный пельменям. На мой взгляд, такой чести вполне заслуживают и такие продукты, как блины. Можно устроить фестиваль шашлыков, выпечки или пиццы.

Пока шла бойкая торговля, на сцене выступали творческие коллективы, проходили конкурсы и викторины. Например, гостям фестиваля нужно было ответить на вопросы: сколько времени нужно варить пельмени, где продаются самые дорогие пельмени и сколько они стоят, сколько весит самый маленький пельмень и так далее. Со сцены звучало множество комплиментов и признаний в любви этому традиционному сибирскому продукту. Для желающих были организованы кулинарные мастер-классы и выставка-продажа продуктов питания, сувениров и товаров народных промыслов.

Идея фестиваля, безусловно, понравилась тюменцам, и, судя по всему, они не против, чтобы мероприятие стало ежегодным.

Напомним: праздником на Цветном бульваре фестиваль пельменей не заканчивается. Он пройдет с 16 февраля по 16 марта в ресторанах и кафе нашего города. Участники разработали специальное меню, куда войдут не менее пяти позиций блюд, соответствующих тематике фестиваля: классические пельмени и вареники, всевозможные вариации — итальянские равиоли, грузинские хинкали и квари, японские гедза, китайские цзяоцзы и другие.

Фото Дмитрия Ткачука.

Автор: Валерия Кабакова