Медиакарта
14:19 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вчера, сегодня, завтра

Минувший год был для аграриев района непростым, ведь хозяйственную деятельность многим из них приходилось осуществлять в условиях паводка.
В целях активизации работы в прошлом году сельхозотделом было проведено шесть совещаний, на которые приглашались руководители крестьянско-фермерских хозяйств, потребительских кооперативов. Организовывались в течение года сельскохозяйственные ярмарки на территории рынка «Северный» и на площади у ТРЦ «Жемчужина Сибири». Согласно проведённому мониторингу, продукции на девяти ярмарках было реализовано на 3,8 миллиона рублей. А ассортимент составил 24 вида сельскохозяйственной продукции.
В основном сельское хозяйство в Тобольском районе развивается по таким направлениям, как животноводство, растениеводство, овощеводство. Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимается 42 предприятия и 9 605 личных подсобных хозяйств. Сельхозпредприятия используют 18,5 тысяч гектаров угодий, в том числе 14 800 гектаров пашен. Вся посевная площадь в 2016 году составила 14 693 гектара, из них зерновые выращивались на площади в 5 388 гектаров.
По словам начальника сельхозотдела Владимира Михайлова, в минувшем году произошло увеличение всей посевной площади за счёт дополнительного посева многолетних и однолетних трав, что в перспективе позволит улучшить кормовую базу для скота. Посев однолетних трав был произведён на площади 1 260 гектаров.
На зиму 2016 – 2017 годов было заготовлено свыше 8 тысяч тонн сена, в основном из многолетних трав, и 5 тысяч тонн сенажа. А это значит, что на одну голову крупного рогатого скота заготовлено 28,4 кормовых единицы (этот результат на уровне областных показателей). Стоит заметить, что этого результата сельхозпроизводителям района впервые удалось достигнуть за последние пять лет. Отчасти это благодаря тому, что в почву вложили 132 тонны минеральных удобрений на площади 1 800 гектаров.
По данным на 1 января 2017 года, на территории Тобольского района во всех категориях хозяйств содержится 4 957 голов крупного рогатого скота, в том числе 2 280 коров, овец и коз –
3 968, птицы – 11 917, что намного больше, если сравнивать с поголовьем прошлых лет. Удой на одну фуражную корову в среднем составил
2 870 кг. Этот показатель выше 2015 года на 324 кг. Реализовано 1 584 тонны молока.
В районе довольно успешно занимаются разведением чистопородного скота мясного направления восемь сельхозпредприятий с общим поголовьем скота 914 голов (увеличение на 441 голову). На свет появился 891 телёнок от коров мясного направления и 438 телят от коров молочного направления. Кстати, десять бурёнок растелились двойняшками (бычком и тёлочкой). Двойной приплод у крупного рогатого скота бывает не часто.
Закупом молока у населения занимается четыре сельскохозяйственных кооператива. За 2016 год было закуплено 704,7 тонны молока. План по закупу выполнен на 75%. Кооперативы работают с 16 населёнными пунктами. Количество сдатчиков молока – 152 человека.
Валовой сбор зерна составил 5 940 тонн зерна. Низкая урожайность в минувшем году во многом связана с подтоплением части территории и с тем, что осенняя обработка почвы в 2015 году была выполнена лишь на 40%.
Импульс для развития сельскохозяйственного производства дают инвестиционные проекты. В настоящее время их в районе пять: животноводческий комплекс Магомедовой, строительство двух мини-ферм Махмутовым, строительство фермы образцового содержания для крупного рогатого скота и создание туристической зоны при Абалакском монастыре и экологическое крестьянское хозяйство Коновалова (плодово-ягодный питомник).
К реализации этих проектов инвесторы или уже приступили, или готовы это сделать в ближайшее время. Так, Магомедовы закупили 50 голов крупного рогатого скота мясного направления, получены все разрешительные документы на строительство, и строительные работы уже на 20% выполнены. Приступил к реализации проекта и Коновалов. Распахано 18 гектаров земли из 30 выделенных под питомник. На 30 сотках посажены плодово-ягодные растения, произведено приращивание черенковых видов культур (смородина и малина).
Мы попросили сделать прогноз на развитие Владимира Михайлова. И вот что он сказал:
– Для дальнейшего развития агропромышленного комплекса Тобольского района необходимо наращивать поголовье маточного стада крупного рогатого скота (как молочного, так и мясного направления), увеличивать охват искусственным и естественным осеменением коров сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств, совершенствовать работу снабженческо-сбытовых кооперативов.
За 2016 год ими оказано услуг на 11,8 миллионов рублей. 9,8 миллионов рублей – это закуп молока. В меньшем количестве они закупают мясо и оказывают услугу по вспашке огородов. Наша задача добиться, чтобы кооперативы оказывали не три-пять, а пятнадцать видов оказываемых услуг.
В растениеводстве основная наша стратегия – это увеличение площадей зерновых и картофеля. Сено же, а мы заготовили нынче вместе с личными подсобными хозяйствами порядка 19 тысяч тонн, оказалось мало востребованным. Задача – перепрофилироваться и заняться производством кормов для фуража. На повестке дня стоит вопрос технического перевооружения сельскохозяйственной отрасли, приобретения минеральных удобрений.
Что касается рыболовства, из 600 тонн, которые были заявлены, предприниматели и кооперативы выполнили план на 50%, выловив 300 тонн рыбы. Такой показатель, конечно, нас не устраивает.
Хотелось бы, чтобы имели место в районе лесозаготовка и деревообработка. Это и рабочие места, и экономический эффект. Не стоит забывать и о сборе и переработке дикоросов. Правда, в минувшем году было собрано всего лишь порядка 45 тонн клюквы (цифра небольшая). Негативно повлияли на сбор дикоросов погодные условия.
Испытывает сельское хозяйство нехватку кадров. В частности, не хватает 18 механизаторов для проведения полномасштабных весенне-полевых работ.

Автор: Анна Германова