Медиакарта
4:57 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В кругу единомышленников

08:20 | 03 марта 2017
Источник: Слава труду

• Занятия на народных музыкальных инструментах увлекло всех присутствующих.

В нашей газете мы неоднократно рассказывали о реализации в районе федерального проекта «Университет третьего возраста», которым активно занимаются представители местного отделения ООО «Союз пенсионеров». Сколько увлекательных факультетов ведут свою работу, чтобы жизнь наполнялась особыми красками, смыслом, причём не только членов союза, но и любых желающих, независимо от возраста. Мы решили побывать на всех восьми факультативных занятиях, показать их деятельность изнутри. Возможно, кто-то из наших читателей благодаря такому экскурсу найдёт новое увлечение, дело по душе. Сегодня мы в гостях у С.Н. Вакариной, которая руководит факультетом «Культура и искусство».

На мероприятии, а правильнее будет сказать – на встрече единомышленников, людей активных, увлечённых и очень позитивных, Светлана Николаевна в форме устного журнала красочно поведала о некоторых народных праздниках, проходивших в феврале. Сама хозяйка была одета в русский сарафан под стать теме беседы. Присутствующие узнали о традициях, обрядах, приметах, связанных со Сретением и Починками. Пассивных слушателей здесь не было, все принимали активное участие, вспоминая, какие ритуалы знакомы им. В народе раньше на Сретение собирали капель или топили снег, а потом на основе этой талой воды выпекали коржи, другую сдобу, пили, готовили разные блюда. Считалась такая вода целебной, оздоравливала организм. Вспомнили, что есть такой обычай на Сретение: кормить кур овсом, чтобы лучше неслись, а яйца были крупными, про заклинания против мышей, символический обряд продажи ребёнка, погодные приметы. Например, если в этот день оттепель, то весна будет ранняя, а если снег идёт – зима задержится.

– Ветер в Сретение предвещал хороший урожай плодов. Если же погода была спокойная, наши предки сами трясли плодовые деревья на своих участках. Я сама в том году исполнила данный ритуал: у меня вишня десять лет не давала урожая, а тут три литра вишни получила. Яблоньки потрясла – тридцать вёдер собрала по осени, – поделилась Светлана Николаевна.

Интересной была информация и о другом празднике. «Починки – по сохе поминки», «Приехала саламата на двор – расчиняй починки», – говорили в старину. В этот день на Руси с ранней зари хозяин дома принимался за починку летней сбруи. Поэтому этот день так и называли – «Починки». Хозяйка варила в печи лакомое кушанье, предназначенное именно для данного дня – саламату. Это кисель или жидкая каша из овсяной муки с салом или маслом.

– В Починки начинают готовить семена для посева, выгоняют скот из хлевов и загона, ремонтируют постройки. Был специальный обряд для домового: к лошади привязывали кнут, рукавицы, онучи, чтобы домовой думал, что на лошади сидит хозяин и не трогал её. Верили, что иначе домовой в этот день заезжает лошадь до смерти, – рассказала руководитель факультета...

Фото: автор

Полный текст статьи читайте в газете "Слава труду"

Автор: Марина МИХАЙЛОВА