Медиакарта
18:55 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трасса подвига

10:00 | 10 марта 2017
Источник: Призыв

Этот митинг и лыжный переход Юрга-Володино посвящался 75-ой годовщине Вяземского десанта и подвигу 6-ой роты псковских десантников. Прошедший век и век нынешний. Наши деды пережили вторую мировую войну, выстояли, победили, нынешнее поколение молодых людей вновь в эпицентре горячих точек исполняют свой воинский долг.

Вяземская воздушно-десантная операция относится к событиям Великой Отечественной войны. С 18 января по 28 февраля 1942 года в ходе Ржевско-Вяземского наступления Красной армии в тыл немецких войск высадился наш десант. Операция проводилась с целью содействия войскам Калининского и Западного фронтов в окружении части сил немецкой группы «Центр». Всего было десантировано свыше 10000 бойцов, 320 миномётов, 540 пулемётов, 300 противотанковых орудий. Официальные сводки военных отчётов сообщали потом, что по причине плохой погоды, слабой обученности личного состава, активных боевых действий противника часть десантников пропали без вести, часть – погибли, оказавшись рассеянными по большой площади. Но, несмотря на все сложности, они вели активные действия в тылу врага. Удалось вывести из строя участки железной дороги и автомобильных дорог, овладеть территориями и населёнными пунктами, разгромить штабы немецких частей. Операция затянулась почти на пять месяцев. Оставшись в тылу противника, десантники совместно с частями Калининского и Западного фронтов вели активные боевые действия. Пройдя по тылам противника, отвлекли на себя с фронта и сковали решительными действиями пять немецких дивизий, уничтожили 15000 вражеских солдат и офицеров, большое количество боевой техники. До конца исполнили свой воинский долг.

Их подвиг повторили во второй Чеченской войне, ставшей огромной общей трагедией, в феврале-марте 2000 года бойцы 6-ой роты 2-го батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской Воздушно-десантной Псковской дивизии, вступившей в бой со значительно превосходящим по численности отрядом боевиков. Под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт, на высоте 776. Ценой собственной жизни они предотвратили прорыв террористов в Аргунское ущелье на территории Дагестана. Из 90 десантников 84 погибли.

– Мы гордимся лучшими сынами Отечества и свято храним память о павших десантниках, – говорит один из организаторов лыжного перехода, руководитель районного движения десантников Владимир Владимирович Пинигин. – В течение нескольких последних лет общественные военно-патриотические организации десантников организуют марш-броски в честь подвига 6-ой роты псковских десантников, всех, кто погиб в военных действиях на Северном Кавказе. По инициативе общественной организации «Память» решили показать преемственность боевых традиций, связав с героической страницей Великой Отечественной войны – вяземским десантом, в составе которого было много воинов-сибиряков.

Мы говорим о том, что лыжные переходы – это тоже возвращение к доброй традиции комсомола: в 60-е, 70-е годы они были массовыми, собирали большое число участников и посвящались событиям военных лет, героям-землякам, важным партийным и комсомольским форумам. Участником таких переходов был сам Владимир Владимирович Пинигин, спортсмен, активист, секретарь комсомольской организации. И сохранил те впечатления на всю жизнь: военно-спортивный десант на улицах сёл, флаги, улыбки девчонок, всех жителей. А главное – чувство преодоления: я смог! Я дошёл до победного финиша.

Инициативу «Памяти» поддержали преподаватели физкультуры, ветераны спорта, родители. Из глав сельских поселений: Александр Николаевич Пинигин и Владимир Владимирович Пинигин. 25 человек стартовало в день Прощёного воскресенья от памятника воинам-юргинцам, что у Свято-Троицкого храма. И это глубоко символично! Церковью особенно превозносится подвиг воинов, которые во время тяжких испытаний, не жалея себя, души свои, жизни свои полагают за ближних. На поле брани являют пример высшей христианской любви: «Нет больше той любви, если кто душу положит за други своя».

Самой юной участнице перехода Даше Большаковой неполных тринадцать лет. Впечатлений взахлёб. Она шла в первых рядах! Она увидела столько интересного в зимнем лесу: косулю, глухарей, пейзажи неповторимые вдоль реки в районе бывшей деревни Горлатовой. Она запомнит переход на всю жизнь! Самому старшему в группе ветерану спорта Валерию Васильевичу Коровину скоро шестьдесят пять. А впечатлений ничуть не меньше.

Самым подготовленным пришлось труднее всего. Накануне прошёл мощный снегопад – последний февральский. От откатанной накануне трассы не осталось и следа. Техническую помощь оказывали активисты районного спорта Геннадий Александрович Ламбин и Сергей Александрович Стариков на «Буранах». Лыжня была рыхлой, влажной, снег комьями налипал на лыжи. Ветер пронизывал насквозь. Словом, условия, приближённые к боевым. «Первопроходцы» меняли друг друга. Лесновцы шли первыми до привала, потом – володинцы. По-особому ответственно прошёл трассу курсант клуба «Десантник» Юрий Лопарев, которому за успешные выступления на испытаниях допризывников на боевой шеврон и берет, в парашютной подготовке вручили свидетельство парашютиста.

Понравился участникам переход. Поступило предложение о двухдневном маршруте с ночёвкой. Организаторы согласились. Сказали, на будущее будут планировать.

– Мы в ответе за будущее, во имя которого отдали жизни воины-десантники, – говорят участники лыжного перехода. Пусть этим переходом, строкой в районной газете станет память о героях-бойцах. Пусть не повторятся войны и военные конфликты.

Автор: Татьяна Усольцева
Теги: память