…Так оно и получилось на традиционных соревнованиях медицинских работников Областной больницы №4 и её филиалов по зимней рыбалке, которые прошли в минувшую субботу на озере Вьялково.
- Идею этого массового мероприятия я привез из Нягани, где работал раньше, - признается главный врач Областной больницы №4 г. Ишим Д.И. Бутов. – Там мы регулярно выезжали с коллективом на зимнюю рыбалку. На второй год моей «прописки» в Ишиме и начал воплощать её в жизнь. Почему? Понимаете, работа медика – сложна и многогранна, и иногда просто крайне необходимо отвлечься, иначе человек просто-напросто «перегорает»… Так почему бы не соединить приятное с полезным: и отдохнуть, и с коллегами пообщаться, да еще и рыбки на уху надергать? Кроме зимней рыбалки, осенью мы еще проводим спортивные соревнования между коллегами. Это сплачивает коллектив, даёт возможность почувствовать себя командой, которой все по плечу. А в наше время это очень важно…
…Ранним утром 4 марта жители Вьялково были поражены целым кортежем автомашин, проследовавших через деревню к обосновавшейся на её окраине рыбоводческой базе ООО «Энтос-инжиниринг», руководит которым А.В. Мальцев. Метнувшиеся было слухи – «опять к бизнесменам губернатор приехал!» - пресёк «компетентный» сельчанин, у которого заблудившиеся на перекрестке «чужаки» спрашивали дорогу – мол, объяснили так - медики устраивают меж собой соревнования по рыбалке на льду. Посудачив на темы медицины, вьялковчане сошлись в одном: да пусть себе потешатся - может отдохнут, ушицы отведают, так и лечение получше пойдёт… Но поведавший нам про это «решение» мужичок, что встретился у въезда, оговорку все ж сделал: «Лишь бы не мусорили…».
…И, кстати, после торжественных фанфар, возвестивших о начале третьих рыболовных состязаний медиков ишимского куста, посвященных укреплению здоровья и созданий условий для активного отдыха, сплочению коллектива и сохранению спортивных традиций народных видов спорта, ведущие сразу же не преминули подчеркнуть, что «никаких «мусорных следов» пребывания на озере остаться не должно – контейнеры на берегу есть, места для естественных надобностей предусмотрены…».
- Согласны с таким непременным условием?
- Согласны!!! – громогласно заявили медики, которых, стоит заметить, собралось… Да гораздо больше сотни! Только из разных отделений Ишимской больницы приехало целых пять команд – «Сибирские медведи», «Хвост и чешуя», «9 рота», «Рыба Пила» и «Чебаки», кроме этого – «Червячки» из Абатского района, «Туристы» - из Бердюжского, «Дружба» - из Викуловского, и, конечно, армизонская команда - «Ледобур».
С приветственными словами к участникам соревнований обратились главный врач Областной больницы №4 Д.И. Бутов и заведующий филиалом Армизонской районной больницы П.А. Козлов, пожелавшие всем здоровья, успехов и удачи! А Дмитрий Иванович, заметив, что борьба должна быть честной, отдельно подчеркнул, что «армизонский карась отличается от других, поэтому «подмену» сразу распознают»…
Условия состязаний были довольно просты: два часа ловли на мормышку на льду, место бурения лунки выбирается самостоятельно. А вот призов – предостаточно: за самое быстрое бурение лунки; за самую первую пойманную рыбу; за самую мелкую рыбу и, соответственно, за самую большую; за первое общекомандное место. За всем процессом будут наблюдать три независимых судьи. К услугам участников – прокат лыж, катание на снегоходах и прицепленных к ним «бубликах», горячий чай, походная каша…
-…И, независимо от улова, благодаря рыбакам ООО «Энтос-инжиниринг», предусмотревшим и самый плачевный результат, вас ожидает горячая уха! – заметил ведущий мероприятия П.А. Устинов. – Непременное условие: команда, поймавшая первую рыбу, должна громко крикнуть: «Поймал!», чтобы судьи могли определить победителя. А теперь… На лёд! Ни хвоста вам, ни чешуи!
Ах, как ждали же этой команды рыбаки! Потоком хлынули на озеро, даже забыв про некоторые «непременные атрибуты» в виде термоска с горячим чаем, коврика под колени, а то и наживки! Это уже потом доносили им многочисленные болельщики… А сами рыбаки моментально разбежались (насколько это позволял довольно глубокий снег) по водоёму, и уже готовы были умоститься в ожидании поклёвок, но их притормозили ведущие мероприятия, призвав на конкурс по бурению лунок. И, кстати, самому быстрому из девяти участников – О.В. Грамакову – потребовалось на «сверление» больше чем метрового слоя льда всего 14 секунд!
Сколько ещё лунок в этот день было наверчено на Вьялково – подсчитать никто не возьмётся: некоторые из рыбаков делали их до десяти штук, в надежде, что хоть одна уж точно окажется «рыбной». За дело брались даже девушки! Правда, сноровистый в чужих руках ледобур, тут же «показывал норов», бесконечно застревая и даже ухитряясь «вращать» самих бурильщиц… И вот наконец процесс пошёл – «ошубленные» фигуры рыбаков замерли над «амбразурами» воды, удочки заброшены и подрагивают в руках…
Увы, как это часто бывает, быстрый старт не даёт гарантии быстрого успеха… Пятнадцать минут… Двадцать… Полчаса… От бивака к биваку потянулись любопытствующие: «А чем подкормили? А какая наживка? А поклевки были?». Но - тщетно… Тишина… Поскольку в деле зимней рыбалки являемся, мягко говоря, «чайниками», то не будем углубляться в терминологию, но звучали и какая-то «малинка», и «балансиры», «опарыши», «балалайка», и многие другие слова, видимо, имеющие важное значение в ловле… Пришлось стать свидетелями «кощунственного», с точки зрения некоторых участников состязаний, процесса – по каким-то неведомым рыбацким суевериям в лунку довольно щедро плеснули спиртного! А как только «ветераны» узнали, что при таком важном событии мы присутствуем впервые, то нравоучительно начали «просветительскую беседу»: водка – чтобы задобрить водного духа; первая рыба не должна сорваться; самая крупная клюёт тогда, когда её некуда положить (ни пакета, ни ведра); поклёвки начинаются или во время, или сразу после звонка жены; рыба, взявшая с первого заброса, — первая и последняя за всю рыбалку… А еще - перед рыбалкой не бреются и не заправляют машину (на руках может остаться запах одеколона или бензина). Один же опытный рыбак обратил внимание на такую «фантастическую особенность», из-за которой в семье нередко начинаются распри: жена всегда поймает либо больше мужа, либо вытащит самую большую рыбу, причем там, где она (рыба), по логике, и близко не должна быть…
За такими байками прошло еще минут двадцать… И тут над озером метнулось: «Поймал!». «Кто?! Где?! Когда?!» - затрепетало рыбацкое стойбище… Увы – все оказалось шуткой «глухого телефона»: устав от ожидания, кто-то из рыбаков крикнул: «Кто поймал?!», а уже в процессе «подхватывания» возгласа слово «кто» было «утеряно»…
И вот после целого часа сначала напряженного, а потом и расстроенного ожидания, пришлось признать – рыбалка сорвалась… «Здесь рыбы нет!» - вспоминали оптимисты известный сюжет «Ералаша», подкрепляя «данные» техническими средствами – мол, эхолот показал… Как бы там ни было, но ведущим пришлось объявить об окончании состязаний – если уж за час ни у кого не было ни одной поклёвки… Как же горестно было наблюдать за потянувшимися с озера рыбаками…
А на берегу расстроенных участников уже ждал глава Армизонского района Е.М. Золотухин, который заметил, что, во-первых, одно доброе дело рыбаки уже сделали – благодаря лункам, вода озера насытится кислородом…
-… А во-вторых, у вас еще есть шанс испытать удачу и после мероприятия, потому что со всей ответственностью заявляю – рыба здесь есть! И много! Ибо каждый год по весне именно здесь собирается около тысячи рыбаков со всей области, и никто без улова не уезжал! Просто… Ну, кто может уверенно сказать – почему нет клёва? У рыбы своё «расписание»… А чтобы вы не разочаровывались – мы приглашаем вас ещё раз!
…И тут выяснилось, что «улов» все-таки был! Представителю одной из команд из Ишима - Галиоскару Габбасову - в процессе подготовки лунки повезло «выбурить» замерзшего гальяна! Ну, как тут обойтись без приза! И почему-то эта маленькая рыбка большого озера в один миг подняла настроение всем! И оно ох, как понадобилось приунывшим было командам, ибо далее их ждала увлекательнейшая эстафета уже в «земных» состязаниях, где требовалась и взаимовыручка, и поддержка, и самое главное – настрой на победу! А для свободных от соревнований участников уже подоспела и горячая ушица!
…Что касается победителей эстафеты, то и награждение, безусловно, было, и призы хорошие, но…
- …Это абсолютно не важно! И я бы даже не акцентировал на результатах соревнований внимание, - заметил главный врач Областной больницы №4 Д.И. Бутов. – Главное – вы видели, как у людей загорелись глаза? Какой у них задор появился? Само по себе мероприятие даёт такой заряд энергии, которого человеку хватает надолго! Что, в том числе, полезно и для работы… Так что, в любом случае, - победили здесь все!
От автора: …И все же не могла успокоиться душа – ну, почему же «не клевало»! Конечно, можно было бы привести сотни самых разных причин, в том числе – и дельное замечание рыбовода ООО «Энтос-инжиниринг» Александра Яковлевича Пантрина: мол, рановато еще – недельки через две рыба «проснётся», а сейчас – вялая… Но, «науськанный» рыбацкими байками, все ж решил на эту тему «пошариться» в Интернете… И ведь нашел причину! Причём – самую важную и главную! Которая из глубины веков идёт, но так вот неоправданно была забыта медиками… Ну, кто на пожелание «Ни хвоста, ни чешуи!» отвечает «Спасибо»?! Ведь это выражение берет начало от того же «Ни пуха, ни пера!», адресовавшегося на Руси охотникам! И говорили они это друг другу, когда приближались к лесу… А чтобы Леший не строил охотникам козни, не прятал добычу, нужно было отвечать: «Да ну тебя к лешему! Я по грибы!», а потом попросить друг у друга прощения. Та же «песня» и с рыбалкой, только на «Ни хвоста, ни чешуи» нужно давать ответ: «К водяному тебя! Я купаться иду!», и также попросить прощения. А поскольку среди нас, господа хорошие, язычников почти не осталось, всю нечисть мы условно называем чертовщиной - вот и стало простым обыкновением посылать не к водяному или лешему, а просто к черту… А вы – «тут рыбы нет»…