Медиакарта
7:16 | 31 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Несладкая жизнь

Заболевание диабетом в последние годы распространилось и заметно «помолодело». С каждым годом растёт количество случаев выявления заболевания, например, в 2014 году выявили 75 заболевших, в 2015 – 81, а в прошлом году уже 92 людям поставили диагноз «сахарный диабет». Всего же по Голышмановскому району с этим заболеванием на учёте стоят 750 человек, пятеро из них – дети в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Сахарный диабет невозможно вылечить. Весьма плачевны последствия болезни: постоянная усталость, ухудшение зрения, вплоть до слепоты, проблемы с нижними конечностями могут привести к ампутации. Нередко болезнь вызывает нарушение работы почек. Высок риск сердечных приступов. Если болезнь запустить, это приведёт к летальному исходу. Вылечить заболевание нельзя, но его можно контролировать и вести при этом активный образ жизни.

Сначала о том, что происходит в организме заболевшего диабетом. С пищей в организм поступает глюкоза. Из неё клетки вырабатывают энергию. В это время поджелудочная железа должна выбрасывать в кровь инсулин, который является своеобразным «ключиком», открывающим клетку для глюкозы. При сахарном диабете поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или вырабатывает его в недостаточном количестве. Клетки не получают глюкозу, не вырабатывают энергию, сахар накапливается в крови. Это состояние и называется сахарным диабетом. Бывает он двух видов. Первый – это когда инсулин не вырабатывается вообще. Больным назначают инсулин, который надо вводить регулярно. При втором – инсулин вырабатывается, но мало и с запозданием, клеткам его не хватает. В этом случае можно поддерживать уровень инсулина таблетками.

Можно ли предупредить это заболевание? Когда стоит побеспокоиться и обратиться к доктору? Врач-эндокринолог Светлана Смирнова рассказывает:

– Сахарный диабет – так называемое «немое» заболевание. Оно начинает развиваться без ярко выраженных симптомов, поэтому лучше всего хотя бы раз в год проверять сахар крови. Если есть наследственная предрасположенность, то проверять стоит чаще. Симптомы сахарного диабета часто приводят пациента к другим врачам. Например, постоянная усталость, ухудшение зрения, постоянная жажда, частое мочеиспускание, незаживающие ранки или потёртости, могут быть такие ощущения, как зуд, поэтому люди зачастую обращаются к терапевтам или дерматологам. Возможен запах ацетона изо рта. На самом деле всё это – симптомы сахарного диабета, и, прежде всего, нужно проверить уровень сахара в крови.

К сожалению, предотвратить развитие диабета первого типа невозможно, но можно задержать развитие болезни. К группе риска относятся люди, у которых кто-то из близких родственников болен диабетом первого типа. Кроме перечисленных выше, к симптомам первого типа относится потеря веса. При диабете второго типа у человека чаще всего наблюдается избыточный вес. Спровоцировать развитие диабета могут вирусные заболевания, например краснуха, ветрянка, вирусный гепатит – так называемая «желтуха». Свой вклад в массовое распространение болезни внёс и современный мир с постоянными стрессами и питанием, часто наполненным химией. К группе риска заболеваний сахарным диабетом второго типа относятся люди в возрасте старше сорока пяти лет. Люди с избыточной массой тела, ведущие малоподвижный образ жизни, в рационе которых много жирной пищи. Туда же попадают женщины, которые за время беременности набрали больше семнадцати килограммов.

Разобрались с причинами, перейдём к профилактике. Главную роль здесь играет правильное питание. Прежде всего, кушать надо не реже четырёх раз в день небольшими порциями, при этом не переедать. Приучить себя «не заедать» стрессы. При выборе хлеба отдавать предпочтение серому или с отрубями, ну и, конечно, избегать в пище переизбытка жиров, сахара и алкоголя. Меньше есть солёно-перчёных блюд. Спе­ции развивают аппетит. Людям с избыточным весом нельзя изнурять себя диетами. Лучше для усиления чувства насыщения включить в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени нужно вводить в рацион творог, сою, овсянку. При выборе мяса предпочтение отдавать говядине, индюшатине, крольчатине. Рыбу тоже выбирать нежирную – судака, щуку или треску.

Соблюдая диету, не забывайте больше двигаться. Речь идёт о разумных, посильных и регулярных физических нагрузках. Если нет возможности посещать спортзал, просто несколько раз в неделю выйдите пораньше и дойдите до работы пешком.

Если говорить о детях, то первоначальной профилактикой диабета является грудное вскармливание. По возможности нужно избегать заражения вирусными заболеваниями. Например, бытует мнение, что ветрянка легче переносится в детском возрасте. Но перенесённые инфекции могут спровоцировать развитие диабета. Следите за тем, сколько воды пьёт ребёнок. Ребёнок в возрасте от двух до семи лет может выпивать в день до полутора литров воды, не считая прочих напитков, в возрасте семи-двенадцати лет – уже до двух литров. Но тут надо учитывать подвижность ребёнка, часто ли потеет, как часто ходит в туалет. Диета для детей практически та же, что и для взрослого – питание должно быть сбалансированным. И, конечно, нельзя перебарщивать со сладким, до которого охочи почти все дети.

Диабет давно перестали называть болезнью, его называют образом жизни, так как он требует знаний и специального подхода к своему здоровью, но всё же лучше предупредить заболевание.

Автор: Подготовила Олеся ЗАЗУЛИНА