Валерий Александрович Зырянов из Верхнебешкиля – известная в Приисетье личность.
Он не только ветеран педагогического труда, но и человек с активной жизненной и гражданской позицией – пишет стихи, играет на музыкальных инструментах, состоит в творческом объединении «Родник», ведёт здоровый образ жизни, уделяет внимание патриотическому воспитанию молодёжи.
– Уважаю тех, кто даже после выхода на заслуженный отдых продолжает трудиться. Мне приходилось встречаться с иностранцами – и они очень долго работают, – говорит он.
Конечно, если речь идёт о трактористах, водителях, например, то эти профессии тяжелы чисто физически, честь и хвала, кто доработал в них до шестидесяти.
Валерий Александрович ушёл на пенсию в шестьдесят три года, признаётся, что работал бы ещё, если бы не различные жизненные обстоятельства.
– Я несколько лет отвыкал от того, что мне не нужно идти на работу, как-то мне это было неловко, – вспоминает мужчина.
В это же время нарушилось и личное подсобное хозяйство, которое немало сил и времени требовало от хозяина. Образовалась какая-то пустота, неприкаянность, что ли...
– Так и шло время, день на день похожий.
В 2010 году Валерий Александрович побывал на встрече выпускников, что окончили школу полвека назад.
– К этой встрече я написал стихотворение, прочитал его. А затем постепенно, слово за слово, стал чего-то собирать, вновь начал писать стихи.
Стихотворчеством он занимался ещё со студенческих лет, но серьёзно к этому не относился, хотя багаж знаний у него богатый.
– Вся русская, советская и зарубежная поэзия через меня прошла, у нас были сильные преподаватели.
И в этом ему повезло, к любимым увлечениям всё равно нужны знания.
– Один умный человек сказал мне однажды: «В хороших стихах не должно быть лишних слов, как в молитве». И стало меня это «заедать», – делится он. – Я очень рад, что попал однажды в «Родник». Там были Николай Васильевич Денисов, Сергей Артурович Камышников, царство им небесное...
Творчество мало-помалу пошло, какие-то вещи писались сразу, легко, запоем, какие-то требовали переосмысления, доработки, лежали в «долгом ящике».
– Иногда напишешь одну строфу, и дальше не можешь – ну нет нужных слов.
Члены районного творческого объединения «Родник» постоянно на страже вдохновения, они часто бывают с визитами в областной библиотеке, в сельских поселениях и других районах, где не только обмениваются опытом, но и находят верных сподвижников. Валерий Александрович читает свои стихи, и, как признаётся, ему важно, когда внимательно слушают, сопереживают.
Произведений у поэта уже не на один сборник есть, только вот как человек щепетильный и скромный, он на этом акцент не делает, бахвальством заниматься не привык, но уверен, что даже когда человека уже нет, его стихи продолжают жить.
Есть у Валерия Александровича и ещё одно предпочтение – спорт. Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, он занимается оздоровительным бегом.
– Движение – это жизнь: какой вклад в своё здоровье сделаешь, то и получишь.
К слову, Валерий Александрович неплохо играет на инструментах.
– Раньше на улице Ленина в райцентре был клуб, и туда приезжали артисты. Мне было десять лет, когда я впервые увидел аккордеон, и так мне захотелось научиться на нём играть.
Впоследствии он в этом преуспел. Сначала освоил гармонь, затем баян, а аккордеон взял в руки лишь в 1984 году, помогали самоучители.
– В прошлом году решил: всё, иду в музыкальную школу. Записали меня помимо основного набора, да и с педагогом мне повезло – со мной занимается Наталья Венальевна Игнатьева.
Чтобы прожитые года несли радость, нужно много усилий приложить.
– Я люблю детей, внуков, любовь и забота о них заставляют жить. Я понял за прожитые годы, что чем старше мы, родители, становимся, тем нужнее повзрослевшим детям. Нужно жить для близких, для людей. Эталон для меня, к примеру, – хор «Горница» – Альберт Иванович и девчата, я всегда смотрю на них с удовольствием, вот уж поистине старость дома не застанет. А я ничего не загадываю, время покажет.