Медиакарта
16:45 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

А.В. БЕЛОВ: «Мы живём в эпоху больших возможностей»

12:00 | 15 марта 2017
Источник: Призыв

Наилучший подход к здравоохранению – это когда врачи и пациенты тесно сотрудничают друг с другом. Учитывая, что в наше время практически всё имеет экономическую основу, первые являются, говоря языком товарно-денежных отношений, поставщиками медицинских услуг, а вторые – получателями. К сожалению, пациенты не всегда удовлетворены качеством этих услуг. К нам в редакцию от жителей поступают вопросы, которые мы, в свою очередь, адресуем главному врачу ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» А.В. БЕЛОВУ.
Общение юргинцев с Алексеем Владимировичем через газету уже стало традиционным. Алексей Владимирович всегда оперативно откликается на наши обращения и даёт ответы на все вопросы.
ВОПРОС:
– Лечимся уже долгое время, но эффекта нет. Диагноз определить не могут, а прошу направление в Тюменское учреждение здравоохранение – не дают. Что делать?
ОТВЕТ:
– Лечение длительное время без эффекта, как правило, это ненормально. Исключение составляют случаи, когда заболевание неизлечимо, но удалось остановить прогрессирование. Бывают ситуации, когда отсутствует эффект по причине не устранения факторов, приведших к заболеванию. Например, ожирение, вредные привычки, хронический стресс.
Нужно обязательно разобраться в Вашей ситуации. Не исключаю, что имеет место недостаточность диагностических мероприятий. Рекомендую обратиться к заведующему филиалом и изложить подробнее историю заболевания. Думаю, Вам помогут.
ВОПРОС:
– Уже неоднократно сталкивалась с хамством молодых врачей Юргинской районной больницы. Они требуют уважительного отношения к себе, а сами ведут себя недостойно с пациентами. Неужели не существует никакого кодекса чести?
ОТВЕТ:
– Если такие жалобы имеют место, не исключаю, что мы недостаточно работаем в данном направлении. Наверное, недостаточен пример наставников и старших коллег, а в молодом возрасте поведенческие реакции более гипертрофированы и категоричны. Безусловно, это не оправдание. Кстати, в других наших районах подобных прецедентов практически нет: молодых врачей любят и прощают им мелкие и естественные недочёты в работе, которые они компенсируют уважительным и неравнодушным отношением. Руководству филиала необходимо взять на контроль ситуацию, если это неоднократная жалоба.
Причиной недопонимания может явиться и общий негативный фон, созданный федеральными средствами массовой информации в отношении медицинской отрасли. Как сообщают врачи-стажисты, среди пациентов всё чаще встречаются откровенные конфликтогены, после встречи с которыми сложно быстро настроиться на спокойную и продуктивную работу. Тем не менее не стоит забывать, что современным подходом в отношениях между врачом и пациентом является партнёрский. Врачу необходимо предвидеть любую ситуацию, понимать психологию пациента, его общие и индивидуальные особенности. Посещение доктора порой само по себе является стрессовым фактором, и тогда любая деталь – отсутствие бейджика с именем медицинского работника, заполнение карточки и параллельная беседа с пациентом, нахождение в кабинете постороннего человека – может спровоцировать конфликт. В любом случае врач должен быть готов к тому, чтобы избежать неловкую ситуацию. Должен быть стрессоустойчивым, милосердным и добрым – эти качества необходимо развивать молодым врачам. Да и опытным специалистам иногда нужно критически оценивать себя в некоторых случаях. Рекомендую при подобных фактах обращаться к руководству филиала или звонить мне, обещаю разбираться с каждой конкретной ситуацией.
ВОПРОС:
– Очереди, чтобы бесплатно пройти МРТ, ждём по полгода. Почему так долго, с чем это связано? Нельзя ли ускорить сроки?
ОТВЕТ:
– Нам удалось частично улучшить ситуацию с магнитно-резонансной томографией, построив более правильный для юргинцев маршрут, но очереди на данное исследование остаются. К сожалению, аппараты, которых к тому же не хватает, работают с высокой нагрузкой, ломаются. А диагностические запросы, особенно областных коллег, на данный вид исследования высоки. Можем вмешаться, если речь идёт о диагностике злокачественного новообразования или опасной для жизни болезни. Рекомендую с данным вопросом обратиться к руководителю филиала, не сомневаюсь, он вникнет и по возможности поможет.
Как вариант, есть не популярная, но действенная в учреждениях альтернатива на платной основе.
ВОПРОС:
– Как попасть на приём к стоматологу? Талонов постоянно нет.
ОТВЕТ:
– Это действительно проблема, которую, несмотря на внутренние перестройки, нам в полной мере не удалось решить после отъезда по семейным причинам специалиста. В Омутинской больнице стоматолог, благодаря которому планировали компенсировать недостаток в специалистах данного профиля, находится в декретном отпуске. Принять же в Юргинскую больницу врача-стоматолога без предоставления жилья у меня не получилось. Администрация больницы продолжает поиск врача на имеющихся условиях.
ВОПРОС:
– С 10 января 2017 года департаментом здравоохранения Тюменской области введено ограничение самостоятельной записи пациентов к таким узким специалистам, как кардиолог, невролог, эндокринолог, отоларинголог. Многих жителей нашего района интересует, почему введены такие условия: чтобы записаться к узкому специалисту, нужно сначала прийти на приём к терапевту. Не увеличатся ли очереди у терапевтов? И что делать в такой ситуации хроническим больным, которые состоят на учёте у узких специалистов?
ОТВЕТ:
– Очень своевременный вопрос. Решение ограничить самостоятельную запись к врачам данных специальностей было следствием поиска и решением проблемы, заключающейся в недостаточной доступности к данным специалистам. Нерационально задействовать невролога дифференциальной диагностикой остеохондроза и мочекаменной болезни, констатацией наличия деформирующего артроза. Нельзя любое головокружение направлять к неврологу, потому что причиной может быть та же анемия. «Провериться на сахар и щитовидку» можно у терапевта или фельдшера. Проводить первичный осмотр, обследование должны специалисты первичного звена. Поверьте, это рациональное решение, которое позволит узким специалистам больше сконцентрироваться на лечении или диагностике пациентов соответствующих нозологий. Поток пациентов огромен, и неправильно, когда у врача остаётся три–пять минут для того, чтобы разобраться в заболевании, его динамике, выбрать верное решение. На первом этапе нагрузка на терапевтов может действительно возрасти, но опыт учреждений, которые были задействованы в пилотных проектах, показывает правильность этого решения.
Что касается диспансерной группы. Задача заведующей поликлиникой, заведующего филиалом – своевременное внесение данных пациентов в регистр хронических больных, что, в свою очередь, позволит им записаться «напрямую», а врачам – уделить должное внимание.
ВОПРОС:
– В некоторых случаях приходится долго ждать результатов анализов. Разъясните, как осуществляется забор анализов, и когда приходят результаты?
ОТВЕТ:
– Спектр производимых анализов в последние годы существенно расширился. Уходят в прошлое поездки в областные учреждения для того, чтобы их сдать. Некоторые анализы – экстренные, стационарные – осуществляются в Юргинской больнице. Некоторые, например, бактериологические, – в Омутинской больнице (бактериальный посев требует времени), часть – в Ишимской центральной лаборатории. Определённого времени требуют гистологические исследования. Если есть задержка с получением результатов, обращайтесь к руководству филиала. Наша задача – производить забор анализов на местах, выполнять их максимально быстро.
ВОПРОС:
– Какие профилактические осмотры нужно проходить каждый год?
ОТВЕТ:
– Медицинские осмотры желательно проходить ежегодно всем. Необходимо обратиться к участковому терапевту или фельдшеру, который, принимая во внимание пол и возраст, определит объём необходимых исследований. Пройти медицинский осмотр на доклинической стадии – единственно правильный выбор, и важность этого сегодня люди начинают осознавать. Выявленные в доклинической стадии болезни, как правило, успешно лечатся, особенно в настоящее время, когда подходы – технологические, инструментальные – существенно модернизированы. Мы живём в эпоху больших возможностей в кардиологии, онкологии и других специальностях. Главное – выявить заболевание на ранней стадии, сделать первый шаг в поликлинику.
ВОПРОС:
– Почему результаты наших анализов и рентгенов не берутся во внимание в областных учреждениях здравоохранения?
ОТВЕТ:
– Это неправильно. Мне понятны мотивы специалистов областных учреждений: недоверие к учреждению со статусом ниже, где используется более простое оборудование. Но наблюдения и опыт говорят, что люди везде похожи, а анализы, которые дублируются, имеют те же показатели. Ситуации могут быть разными, но хотел бы пожелать, в том числе и при таких случаях, – отстаивайте свои права. Если вам объяснили, и слова не убедили в целесообразности – обращайтесь к администраторам областного учреждения или хотя бы сообщите врачу-консультанту, что его действия, направленные на дублирование уже имеющихся результатов, не оправданы, затягивают обследование и могут привести к необоснованным финансовым издержкам, и это вы намерены довести до руководства или вышестоящей инстанции. Думаю, сработает.
ВОПРОС:
– Можно ли, не выезжая за пределы района, получить консультацию маммолога? Ведёт ли он приём в Юргинской больнице?
ОТВЕТ:
– Можно. Для этого нужно ожидать приезда бригады врачей из Тюменского онкологического диспансера, объезжающей районы регулярно – как правило, ежегодно. Но это не вполне правильный путь. Есть риск запустить заболевание, которое может быть смертельно опасным и привести к неоправданным страданиям, в том числе и для ваших близких. Рекомендую женщинам ежегодно проходить осмотры в смотровом кабинете, маммографию. Это несложное действие спасло не одну жизнь и не одну грудь. А в тех случаях, когда диагноз известен и требуется только совет и динамическое наблюдение, действительно выездная форма работы тюменских врачей себя оправдывает.
ВОПРОС:
– Ждём ребёнка. Очень хочется рожать в нашем роддоме! Когда это будет возможно?
ОТВЕТ:
– Я от всей души желаю благоприятного родоразрешения. И даже если роды пройдут в Омутинском, где действительно превосходный родильный дом, это не должно сказываться на протекании беременности. Берегите себя, выполняйте полученные рекомендации. Ваш ребёнок развивается с момента зачатия. Помните, течение беременности, Ваша забота о ещё не родившемся малыше влияют на его будущее – насколько он будет здоровым, умным.

Автор: Ольга Коновалова