Медиакарта
3:01 | 19 октября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Нужна инициатива

08:18 | 14 марта 2017
Источник: Заря

Итоги социально-экономического развития Рафайловского сельского поселения подвели на собрании граждан в четверг на прошлой неделе.

На рафайловской территории проживают 1748 человек: 1313 – в Рафайлово, 154 – в Батенях, 195 – в Битюках и 86 – в посёлке Школьный.


Из 612 хозяйств 260 занимаются ведением личного подсобного хозяйства.


Из-за нехватки рабочих мест более половины трудоспособного населения работают за пределами территории поселения. Утром рано уезжают, вечером поздно приезжают. Поэтому у многих нет возможности держать скот. Но за счёт мини-ферм – ЧП Аркаев, КФХ Никифоров В.Н., ИП Шохина Т.О. (тепличное хозяйство «Восход») – и частных подворий Николая Николаевича Черепанова, Владимира Ивановича Серкина, Любови Александровны Кунгурцевой, Андрея Ивановича Коротких, Валентины Геннадьевны Сипягиной, Ирины Александровны Шадриной, Ирины Васильевны Саитовой поголовье скота держится на уровне прошлых лет. На 1 января 2017 года насчитывалось 487 голов КРС, в том числе 174 коровы, свиней в ЛПХ содержится 362, овец и коз – 899, лошадей – 227.


Общая площадь земель – 17210 га. В т. ч. сельхозугодий – 7013 га, пашни – 4755 га, пастбищ – 730 га, сенокосов – 1528 га.


750 земельных долей обрабатываются двумя сельхозпредприятиями – ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» и КФХ «Жамбурин Ж.Ж.». Население за свои земельные паи, отданные в аренду, получает зерно.


– Нам всем надо выполнять свои обязанности должным образом, – обратился к односельчанам глава поселения Аспендияр Тофикович Алиев. – Главная задача администрации – это создание условий для повышения качества жизни, роста доходов населения, обеспечение услугами дошкольного образования, культуры, физической культуры, спорта, торговли, бытовыми услугами, развитие инженерной, жилищно-коммунальной инфраструктуры, благоустройство территории. Всё это невозможно без налогового пополнения местного бюджета. От количества собранных налогов зависит наш бюджет, и отсюда – выполнение всех программ и задач, поставленных перед администрацией поселения.


Необходимо, во-первых, свое-временно платить налоги. Многие жители являются должниками по транспортному и земельному налогам. Во-вторых, вовремя и в полном объёме оплачивать коммунальные услуги. В-третьих, конечно, создавать новые рабочие места, развивать предпринимательскую деятельность на территории.


– Я неоднократно говорил и сегодня повторюсь, что кроме налогов мы должны изменить отношение к тому месту, где мы живём, не быть безразличными ко всему, что происходит вокруг нас. Не проходить мимо тех, кто вредительствует (это и выброс мусора где попало, и уличное освещение – некоторые фонари не выключаются в дневное время суток, несанкционированные свалки). Всё это приводит к лишним затратам. От каждого из нас зависит, какой будет наша территория, – отметил Аспендияр Тофикович.

Затратная статья

Из 787000 рублей, выделяемых на благоустройство поселения, 400000 уходит на уличное освещение. На озеленение выделяется 90000 рублей, из них всего 10000 – на приобретение материалов, остальное – на скашивание сорной растительности, уборку мусора, обрезку деревьев. Летом на работу принимаются девять школьников и два взрослых рабочих на выполнение этих работ.


В 2016 году проведены косметический ремонт памятников, ликвидация несанкционированной свалки в Рафайлово, обустройство центральной площади (приобретение материалов), очистка территории кладбищ в Рафайлово и в Битюках.


В 2016 году за счёт средств районного бюджета были отремонтированы дорога по улице Пионерской протяжённостью 500 метров, мост в Битюках.


В Батенях подведён газ к 61 дому, но подключились единицы. Было выделено 18 льгот на внутридомовую разводку.


В 2017 году планируется ремонт дорог в переулке Школьный, на улицах Лесная и Зелёная в Рафайлово и Горная в Битюках.

Жильё строится

На территории решаются социальные вопросы и программы.


В очереди на получение социальных выплат по федеральной целевой программе «Жилище» на 2015–2020 годы состоят 16 молодых семей, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» – три.


В Рафайловском поселении идёт активное строительство жилья. За последние семь лет выделено 57 участков для ведения ЛПХ.

Есть победители

В школе обучаются 143 ребёнка, среди них – три отличницы: второклассница Элина Морозова, ученица четвёртого класса Яна Коробейникова и десятиклассница Анастасия Уряшева. Детский сад «Солнышко» посещают 74 воспитанника.


Дети регулярно участвуют в конкурсах и олимпиадах. Трое ребят стали участниками муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады. Юлия Черепанова заняла третье место в рейтинге по общество-знанию, вторым на районном этапе олимпиады для детей с ограниченными возможностями здоровья стал Иван Кольцов.
Практически все ученики посещают 14 кружков и пять спортивных секций.


Молодёжь активно занимается спортом. За 2016 год рафайловцы участвовали в 39 соревнованиях. Действуют секции по волейболу, мини-футболу, теннису, лыжная. Их посещают 80 человек. Женская волейбольная команда в финале областных Губернских игр стала серебряным призёром. Команда гиревиков – золотым. В составе команды выступили Владимир Бобров и Кирилл Губарев.


На зимних зональных соревнованиях по полиатлону Илья Пасынков в составе команды занял второе место.
Работает в Рафайлово группа здоровья, ведёт которую Анна Николаевна Веремейчук.


В Доме культуры трудятся три специалиста: заведующий, методист и специалист по работе с молодёжью. Здесь организованы 17 кружков, клубы по интересам. Налажена работа с пенсионерами, для них проводятся различные развлекательные программы. Для населения готовятся праздничные концерты и массовые гуляния. ДК принимает участие в районных проектах и фестивалях.


Основной проблемой в ДК является низкая температура на первом этаже зимой и отсутствие санузла.

Сейчас вода есть

Водопроводные сети на территории обслуживает МУП ЖКХ «Заречье».


Протяжённость водопровод-ных сетей составляет 14 км. 268 домов из 384-х подключены к центральному водопроводу. Остальные жители пользуются колодцами и скважинами. Несколько лет назад самым злободневным вопросом было водоснабжение. Происходили постоянные аварии зимой и летом. Неделями люди жили без воды.

За последние три года почти 100% водопроводных сетей заменены на новые. Но проблема с количеством воды возникает в летний период, когда начинают поливать огороды.


– Зимой проблемы с водой нет, но платить за использованную воду мы не хотим, – сказал А.Т.Алиев. – На сегодняшний день долг населения перед ЖКХ составляет 32000 рублей. Должников – 12 семей. На восемь из них готовятся исковые заявления в суд.


Остались вопросы

На 2017 год на благоустройство поселения выделено 787000 рублей.


Планируются следующие виды работ: ремонт и обслуживание уличного освещения, оплата за электроэнергию, содержание свалок ТБО, сбор и вывоз мусора из поселения, косметический ремонт памятников, скашивание сорной растительности вдоль дорог и уборка мусора, ремонт и покраска автобусных остановок, обрезка деревьев в посёлке Школьный.


– Итак, подводя итоги, могу сказать, что, как и в других сельских поселениях, у нас есть свои проблемы и нерешённые вопросы. Ими мы будем заниматься по мере возможности. Как я отметил выше, для нормальной жизнедеятельности на территории имеется всё. Работают школа, садик, ДК, спорткомплекс, ФАПы, почта. Есть транспортное сообщение с районом, зимой чистятся дороги, летом с улиц убирается мусор, улицы освещаются.

Население ремонтирует старые, строит новые дома. На территории поселения работают десять магазинов смешанных товаров. Это не- плохой показатель, – завершил свой доклад А.Т.Алиев.


Глава района Н.В.Теньковский обратился к рафайловцам с предложением задавать вопросы всем тем специалистам, что приехали на собрание граждан из райцентра. Первому слово дали Р.А.Макарову, заместителю главы района по экономическим вопросам.


В Батенях в прошлом году начали газификацию. Как уже отмечалось выше, из всех заявившихся на участие в программе завели газ в дома только шесть человек.


– Газовики тоже свои деньги считают и хотят, чтобы их работа окупалась, поэтому, пожалуйста, не задерживайте, проводите газ в дома, – обратился к рафайловцам Роман Алексеевич.


Жители поселения просят подвести газ к тем домам, хозяева которых готовы заплатить. А молодые семьи, построившие дома, но ещё не переехавшие в них из-за отсутствия газа, обеспокоены тем, не закроется ли программа.


В поселении заменены водопроводные сети. Жители села просят, чтобы воду не закачивали из реки.


– У вас две скважины, – напомнил замглавы, – на них будут проведены работы, и вода пойдёт из них.


– Одна из скважин, вероятно, заилилась, будем смотреть, чистить, – добавил Н.В.Теньковский.


– Мы так радовались, когда на нашей улице начали ремонтировать дорогу, а самый страшный участок так и не сделали, – обратилась к представителям власти Л.Н.Шапёнкова. – Ведь мерили же там, денег хватало на всё.


– Нет, как раз метров на триста и не хватало, – ответил глава района. – Но в прошлом году погодные условия не позволили закончить все запланированные работы, в этом году мы их продолжим.


Жители Битюков, где в 2016-м тоже ремонтировали дорогу, уверены, что что-то было сделано неправильно, и волнуются, что вместе с таянием снега начнётся осыпание грунта.


По словам главы района, там тоже работы не завершены, и как только установятся плюсовые температуры, они будут продолжены.


Таяние снега влечёт за собой ещё одну проблему для битюковцев. Как утверждают жители деревни, в это время года они надолго рискуют остаться без воды.


Глава сельского поселения заверил, что на этот период будет обеспечен подвоз воды в населённый пункт.


Качество воды тоже не устраивает жителей. Приходится пропускать её через фильтры.


– В этом году денежные средства на изыскания выделены на Бархатовское поселение и на проектные работы по Исетску, – сказал Н.В.Теньковский. – Но этот вопрос мы будем прорабатывать каждый год.


Жители Школьного просят рассмотреть возможность захода автобуса в посёлок один раз в неделю – в среду в обеденное время. Рафайловцы – установить остановочный комплекс на прежнем месте, а не только в центре.


Эти вопросы Р.А.Макаров обещал обсудить вместе с директором автотранспортного предприятия.


Тех, кто содержит скот, интересовал вопрос искусственного осеменения свиней.


Как отметил замглавы района по сельскому хозяйству Ф.С.Фомин, сейчас у ветстанции нет технической возможности предоставить такую услугу, но предложение жителей принято в разработку.


Глава района напомнил, что с 1 марта по 1 июня семенной материал для КРС будет оплачиваться за счёт бюджета.


ФАП в Битюках требует ремонта. И в этом году эти работы запланированы, что подтвердил и.о.заместителя главного врача областной больницы № 13 А.Н.Скомолдинов. Александр Николаевич призвал рафайловцев серьёзнее отнестись к своему здоровью и пройти диспансеризацию и скрининговые исследования.


Спросили рафайловцы о вакцинации против клещевого энцефалита. Как уже не раз писала «Заря», в этом году прививка ставится на платной основе. Продаётся вакцина в аптеке, но просто прийти, купить, положить её в карман и приехать в больницу или на ФАП, чтобы там поставить, нельзя. Требуются специальные условия хранения и транспортировки. Поэтому фельдшеры ФАПов, в том числе и рафайловского, предлагают свою помощь. В Рафайлово фельдшер сейчас обзванивает всех, кому положена вакцинация или ревакцинация, составляет списки, приобретает вакцину в аптеке, в специальном контейнере привозит её и ставит прививки.


Итог собрания по традиции подвёл глава района. Николай Владимирович Теньковский отметил, что часть тех вопросов, которые ставились на прошлогоднем собрании, решена. Работы будут продолжены в этом году.


– Мы принимаем все ваши замечания к сведению, – сказал глава района. – Проявляйте инициативу, задавайте вопросы. Да, есть определённые сложности, недоработки, но и перспектива тоже есть.

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА