7:15 | 31 июля 2024

Любовь близких даёт силы

Анастасия Афонасьевна Чубыкина родилась в январе 1931 года в деревне Черемшанке Голышмановского района в семье простых крестьян Прасковьи Фёдоровны и Афонасия Васильевича. Родители воспитывали трёх дочерей и троих сыновей. Жили бедно, скудно, но дружно – с ранних лет дети помогали родителям. Девочки учились шить, вязать, мальчишки выполняли работу по дому. Ходили летом в лес за грибами, солили – на всю зиму хватало. Ягоды сушили – на варенье драгоценный сахар не тратили.

В школу ребята ходили недолго – началась война. В семье Чубыкиных на фронт забрали старших братьев Ивана и Прокопия. Вернулся только Проня. Иван погиб в 1942 году. Отца миновала участь сыновей – к началу войны он почти ослеп, и его в армию не взяли. Но детей учил: возьмёт какую-нибудь доску и подсказывает, куда приколотить да как.

Пока шла война, дети ходили на любую работу. Мама вставала рано доить корову и ребятишек поднимала, чтобы быстрее дома управить все дела и в поле не опоздать. Подростки делали прополку на полях, засыпали семена в сеялки, работали на складах. Зерно, картофель – почти всё отправляли на фронт. На трудодни почти ничего не оставалось. Тайком собирали колоски на полях да на домашних жерновах мололи. Прокрутят дети зёрнышки, к ним добавят мелкую крапиву, чуток картошки – вот и похлёбка. Даже из подсолнухов выдирали мякоть и тоже умудрялись варить её.

Из одежды – дерюга и сермяга – плохая, грубая одежда. Холодно в ней было. Старались дети активнее работать, чтобы согреться.

Однажды с сестрой Лидой Настя засыпали сеялки протравленным зерном, старшая Лида взяла и поела его. Ей стало плохо, а всё же сестру предупредила: «Настёна, ты его не ешь...» В девятнадцать лет Лиду похоронили. Мама после смерти Ивана и Лиды сразу сдала, на работу уже не могла ходить.

Чубыкины всю войну вместе держались, и потом места всем хватало в большом родительском доме. В 1953 году Анастасия вышла замуж за Василия Ковалёва. Жили в деревне Плотино. Работали в совхозе. Анастасия хорошей дояркой была. Когда завезли овец романовской породы, чабанить пошла. Очень уставала, придёт домой – семья, четверо детей, нужно им время уделить.

В восьмидесятые годы хозяйство распалось – овец свезли на мясокомбинат. Всей семьёй решили переехать в посёлок. Муж Василий устроился на птицефаб­рику «Голышмановская» в строительную бригаду, потом и Анастасия Афонасьевна пришла на птичник, работала птичницей. В 1986 году Анастасия Афонасьевна вышла на заслуженный отдых. Ей присвоено звание «Ветеран труда» за многолетний добросовестный труд. Сейчас живёт у дочери Светланы. Мужа уже нет, и самой уже 86 лет. Но забота дочери Светланы и зятя Сергея, их внимание дают пожилому человеку сил. Они все заботы о матери взяли на свои плечи, живёт, ни в чём не нуждаясь. Единственно, чего не хватает – здоровья.

Со слов А.А. Чубыкиной записала Людмила КУРСКИХ