Медиакарта
20:30 | 23 июня 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«Тёплое место» пенсионера Семушева

В котельной станции Юность Комсомольская операторов нет, так как внедрена диспетчеризация, что означает котлами управляет автоматика. Здесь только слесари, и в числе их Сергей Иванович Семушев. Третий сезон за плечами, а вообще в системе ЖКХ более пятнадцати лет. Семь из них возил на легковой главного инженера, потом на автобусе - рабочих.

- Когда содержать автобус предприятию стало накладно, а мне нужен был слесарь, тогда и зазвал его в теплосети. Тем более что давно знал Сергея Ивановича как человека надежного. Он устраивает меня. Пытается разобраться в технологии получения и подачи тепла, вникает в тонкости. За относительно непродолжительное время изучил оборудование котельной как минимум на 80 процентов и продолжает пытливо осваивать, - рассказал начальник теплоцеха МП «Туртасское КП» Сергей Косенко.
С Семушевым встретился в его доме, отдыхающим после суточного дежурства. Ему 56 лет, пенсионер. Прошла скованность первых минут, и мы мало-помалу разговорились.
- Что за тяга такая - работать, когда можно прекрасно проводить время с удочками или ружьецом, ну или просто «заслуженно» отдыхать в безмятежном ничегонеделании?
- Не рыбак я и не охотник. В огороде если покопаться, так это летом, а сейчас чем заняться? - вопросом на вопрос откликнулся хозяин.
И то верно, скучновато в домашнем одиночестве дни считать. Дети, как сказал он, «два пацана», давно взрослые, живут семьями. Старший Владимир по милицейской выслуге тоже пенсионер, также подрабатывает - у нефтяников в охране. Младший Алексей, как и отец, что с 1978 года баранку крутил - водитель. Род Семушевых, выходя из прошлого, как и положено, устремляется в будущее: внучку и двух внуков подарили им с Галиной Васильевной сыновья.
- А Косенко правду вам сказал. У меня с годами и глаза ослабли, и гонор уже не тот, вот он тогда и предложил: не пора ли, Иваныч, на теплое местечко перебраться. Теплее, смеется, котельной вряд ли что сыщешь. Ну, я и согласился. Помню ли первый день? Конечно. Думаете, оробел? Не знал куда приткнуться? Ничуть! Сколько лет в ЖКХ, и мужиков, к которым пришел, всех знал: Сергей Коротенко, Леха Седов и Сашка Толкачев. Причем Серега лет уж двадцать в слесарях и всё в этой котельной. По возрасту я средь них старичок, им каждому по сорок с небольшим. Помощь по работе? От Сереги, как самого опытного, без вопросов. Не раз вызывал его прямо из дома, он ведь местный, с Юности. Не откажет никогда. У него еще батя в котельной работал, когда я пришел. В общем, не в безвоздушном пространстве вращался, а среди людей, готовых подсказать, помочь.
- Сейчас вы со смены, которая длилась сутки. Как рассказал начальник, дежурите поочередно, под ровный гул работающего оборудования заносите в журнал показания: температура, давление… И так от смены к смене. Неужто не случалось сбоев? Были ведь морозы, да еще какие.
- Говорят, раньше сбои случались, но я не застал. Косенко, став начальником по теплу, вывел котлы на автоматику. Положим, мороз сорок, котел ву-у - взвыл, сам добавил жару. Температура поднялась - агрегат автоматически переключается на меньшую мощность и потихоньку бухтит себе и бухтит. Так что происшествиями не порадую, не было, уж извините.
- С уходом из водителей в слесари что-нибудь потерял или, наоборот, приобрел для себя, Сергей Иванович?
- Ну как сказать. Потерять ничего не потерял. Всё одно: машину надо было бросать уже. У меня вон Алеша по моим стопам шел, на «Волгу» сел, которую я водил. Потом на микроавтобус, тоже после меня, а сейчас в Увате водителем в ФОКе. По-прежнему два праздника отмечаю. День автомобилиста, само собой, и как-то всё ближе и ближе мне День коммунальщика.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Александр ПАРАМОНОВ