Медиакарта
23:28 | 30 марта 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Перенимая мастерство коллег, делясь своим

Очный муниципальный конкурс профессионального мастерства «Педагог года» - важное для учителей района мероприятие, способствующее повышению престижа педагогического труда и, особенно, распространению наилучшего педагогического опыта. Конкурс проводится каждый год. Нынешний состоялся в стенах Туртасской средней школы, основные события происходили в актовом зале.

Конкурс включает в себя номинации «Учитель года- 2017», «Воспитатель года- 2017» и «Зажги свою звезду». Участвовали, соответственно, трое учителей-стажистов, трое воспитателей детсадов и пять учителей начальных классов. В программе: конкурсные занятия, мастер-классы, публичные выступления, защита «визитных карточек».
Выступления в номинации «Зажги свою звезду» перед членами жюри и немногочисленными, но заинтересованными зрителями, собравшимися в актовом зале, начались с освещения темы «Современные дети и гаджеты». Следующая конкурсантка озадачила слушателей вопросом: «Что есть общего между организмом человека и русским языком?». Далее было исследование «Бытовые отходы человечества, как спасти природу». Кстати, 2017-й провозглашен президентом РФ годом экологии, а потому мысли, озвученные со сцены, и реакция зала на них были вполне созвучны призывам государственной власти к обществу о защите окружающей среды и сохранении природы нашей страны. И еще вопросы. Нужны или нет единые учебники? Домашние задания для первоклассников - «за» или «против»? Зал живо откликался, завязывались мини-дискуссии, высказывались мнения, причем не взятые с потолка, а исходя из собственных знаний и опыта.
В короткой паузе между выступлениями успеваю обменяться впечатлениями с сидящей рядом Светланой Барабановой, наставником молодого коллеги по Демьянской школе Кристины Ивановой. Педстаж Светланы Викторовны 31 год, тогда как у ее подопечной лишь второй. Понятно, что переживает, желая ей только победы. По крайней мере два года, работая в тесном содружестве на параллельных классах, готовила Кристину к конкурсу, вложив в нее, как она сказала, «частицу себя».
Запомнилась демонстрация участниками своих «визиток». Это и живой рассказ, и фото, и видеоролики. Герои их в школе, в семье, хлопочущие по дому, отдыхающие, путешествующие, увлеченные спортом, любимым занятием - под музыку и без. А сколько выдумки, задора, шуток и иронии, в том числе над собой! Правильно сказано: если раньше понятие «учитель» вызывало одну лишь ассоциацию - школа, то теперь сфера профессии учителя стала куда шире. Современная школа, как и действительность, меняются каждый день, а вместе с ними претерпевает качественные изменения жизнь учителя.
Ну вот и настал самый волнующий момент дня - объявление и награждение победителей. Прежде чем их назвать, приведу выдержки из выступлений членов жюри, ветеранов и мастеров педагогического труда, прозвучавших на церемонии награждения.
Людмила Дмитриевна Маслякова, директор Туртасской школы:
- Если ранее в конкурсах было больше педагогов-стажистов, то в этом году 5 молодых участников. О чем это говорит? О том, что приходит новая смена. Они интересные, красивые, с множеством идей, свежих представлений о педагогике. Несомненно, они подхватят всё, что наработал каждый школьный коллектив. И, конечно, внесут свое новое, интересное.
Наталья Витальевна Игловикова, директор Ресурсно-методического центра Уватского района:
- Уверена, что наши конкурсанты прибыли сюда не ради наград, а потому, что у них появилась потребность поделиться с коллегами опытом работы, своими творческими находками, педагогическими изюминками, да и просто пообщаться. В этом году очень порадовали педагоги-дошкольники наработками, представленными на конкурс, отлично проведенными занятиями в мастер-классах.
Зинаида Даниловна Корчёмкина, председатель районного Совета ветеранов педагогического труда:
- В последние годы актуален вопрос, как помочь молодым педагогам быстрее встать на крыло. В российской школе возобновляется шефство опытных учителей над начинающими. Вот и наша Тюменская область, как всегда шагающая в первых рядах, возрождает институт наставничества. У нас в районе 1 марта прошел семинар «Наставничество - путь к повышению престижа педагогической профессии». Семинар показал: в школах очень серьезно к этому относятся. Вот и здесь сегодня, рядом с молодыми учителями их наставники.
Елена Васильевна Артыкова, председатель профкома работников образования района:
- Вообще конкурс позволяет раскрыться учителю не только как профессионалу. Многое мы узнаем о нем и как о человеке творческом, какими увлечениями заняты наши педагоги и какие произведения искусств создают они своими руками во «внеурочное время». Талантливый человек талантлив во всем. К учителю это относится в первую очередь.
Кстати, трогательный факт, к конкурсу отношения не имеющий, но всё же. В тот день Елена Васильевна принимала поздравления по случаю своего дня рождения.
Итак, победители. Отмечу сразу, никто из участниц не остался без диплома 2 или 3 степени. Но, если кто-то подумает, мол, наградили по принципу «всем сестрам по серьгам», будет не прав. Сказано ведь: «конкурсанты прибыли сюда не ради наград». Одно лишь прохождение в финал конкурса дорогого стоит, не говоря уж об упорном бескомпромис-сном состязании на финише.
В номинации «Воспитатель года» призерами стали Ольга Вольдемаровна Софонова (д/ сад «Малышок», с. Демьянское) и Ольга Александровна Тыркова («Солнышко», пос. Туртас). Победителем признана учитель-логопед Елена Александровна Николаева (д/ сад «Березка», с. Уват).
В номинации «Зажги свою звезду» дипломами поощрены учитель химии, биологии Юлия Октябрисовна Барсукова (пос. Демьянка), учитель химии, биологии, ОБЖ Валерия Игоревна Щиголь (с. Горнослинкино), учителя начальных классов Кристина Александровна Иванова (пос. Демьянка) и Марина Владимировна Арсентьева (с. Уват). Победителем стала учитель начальных классов Красноярской школы им. Г.Н. Кошкарова Зинаида Сергеевна Лиховец.
В номинации «Учитель года» диплом 3 степени заслужила учитель английского языка Светлана Васильевна Иванова (пос. Туртас), диплом 2 степени - учитель русского языка и литературы Ольга Ивановна Ярина (с. Красный Яр). Дипломом победителя награждена учитель начальных классов Людмила Петровна Заар (пос. Демьянка). Одновременно все победители стали обладателями сертификатов на летнее путешествие по заповедным Пушкинским местам в Псковской области.
Был и конкурс зрительских симпатий. Самым творческим конкурсантом признана Ольга Ярина, самым обаятельным педагогом - Светлана Иванова. Самым артистичным - Кристина Иванова, та самая из Демьянской школы, за которую болела ее наставница С.В. Барабанова. Увы, приз за артистизм скорее утешительный, победы в самой номинации у Кристины не получилось.
- Вы, наверное, очень разочарованы? - спрашиваю у них.
- Да, есть такое чувство, - не отрицает Светлана Викторовна. - А именно из-за того, что побывали на всех уроках, ведь победителя в первую очередь определяют по уроку, хотя по остальным показателям тоже. Так вот, сравнивая, стараясь судить не предвзято, объявленного победителя мы ставили позади себя, и вдруг слышим…
- Но мы все-таки довольны, - неожиданно говорит Кристина. - Второе место… ну что теперь. Зато за время конкурса я приобрела огромный методический опыт, переняла лучшее, что есть у коллег, надеюсь, что-то они взяли и у меня. Главное, еще раз утвердилась в убеждении, что профессия учителя и сложна, и поистине благородна, и никакой другой мне не надо.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Александр ПАРАМОНОВ