Медиакарта
12:12 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Загадочная, далёкая фула" - Армизония...

В этом году наше село готовится отметить свой очередной юбилей – 260-летие! Внушительный возраст! Но на фоне других населённых пунктов и городов, оно кажется совсем подростком, дата рождения которого до сих пор не имеет однозначного ответа: кто-то склоняется к ранним годам, другие, наоборот, – поздним... Не всё так просто и с названием — Армизонское... Поэтому, в связи с приближающимся торжеством, решили вновь «побродить» по архивным просторам и кое-что вспомнить. 

Начнём с его названия. Утверждают, что оно произошло от слова «Гарнизон», а ранее — д. Гарнизонской. Различные варианты его написания, встречающиеся в переписях и метрических книгах, показывают, по какому пути могло происходить изменение со временем, то есть: Гарнизон — Арнизон — Армизон... Предполагают также, что оно происходит от русского диалектного слова «армизон» – отдалённейшая фула, то есть загадочная, далёкая страна. Как вам такое? Мне лично нравится...
Теперь о возникновении села. Исследователи склоняются к тому, что, скорее всего, Армизонское упоминается в 4-ой (1782г) ревизии (переписи), потому что в 5-ой, где оно уже есть, указан возраст жителей деревни по 4-ой переписи, при этом не сказано, что они откуда-то приехали…
С присоединением к России Сибири, на обширные земли которой хлынул поток обездоленных людей, царское правительство проявило заботу об охране своих рубежей. На водных путях и дорожных трактах строились укрепления, оберегающие империю от иноземного нашествия.
В 1755-1757 годах появляется укреплённая линия, проходящая от Омска через Петропавловск к Звериноголовской крепости. Стали образовываться поселения, которые входили в состав Ишимского уезда Тобольской губернии. Примерно в это же время и зародилось Армизонское, а может и несколькими годами позднее...
По ведомости приходов 1781 года рядом с Армизоном уже существовали деревни: Вьялково (Ялково) - 16 дворов, Глубоковская (19), Зубарево (7), Сухая (6), Дроново (10), Плесково (8), Крашенининская (4)…
По переписи 1782 года село Армизонское с 24-мя дворами относилось к Кизакской слободе Ялуторовского дистрикта Сибирской губернии. А по данным 1795 года, в деревне проживало 90 мужчин и 95 женщин. К этому году вокруг сёл Уктузское, Бердюжское и Армизонское существовало 16 деревень…
С 1822 года образована Армизонская волость, центром которой было село Армизонское. Согласно архивным документам, Армизонское, при озере Армизонском, по данным 1868-1869 годов имело 76 дворов, где проживали 131 мужчина и 164 женщины, церковь, трёхдневные торжки: 6 января, 8 июля и 11 августа. В 1868 году открылась министерская школа.
По статистическим сведениям 1903 года, об Армизонском говорится, что в нём насчитывается 68 дворов, 196 мужчин и 204 женщины. Армизон делится на три части: Кушму, Безквасовку, Земельный стан. В селе имеются церковь, полицейский участок, волостное правление, почтовое отделение, школа, сельский банк, библиотека. Также - хлебозапасный магазин, ветеринарно-фельдшерская резиденция, казённая винная лавка, 24 торговых лавки, 9 торговых помещений, скотобойня, кирпичный сарай. Проводились ярмарки: 2-4 ноября (Михайловская), 4-х дневные торжки – 6-9 января (Крещенская), 8-11 июля (Прокопьевская), 1-4 августа (Спасская) и ежедневные по субботам.
В 1907 году село насчитывало 8 торговых заведений, с оборотом свыше 100 тысяч рублей. Расположенный вдали от железной дороги и больших городов, наш район был краем для обогащения кулачества и купцов…
В Памятной книжке Тобольской губернии на 1909 год указано, что на территории Армизонской волости располагался 21 населённый пункт, а центр волости – село Армизонское относится к числу сёл, где проводятся главные ярмарки губернии, предметами торговли которых были «мануфактурный, бакалейный, скобяной и жировой товары», а также хлеб и лошади. Сумма оборотов составляла 158200 рублей…(Кстати, а что можно было купить на деньги того времени, если 1 николаевский рубль равнялся примерно 1282,29 современным рублям. Для начала приведём в пример тогдашние зарплаты: у рядового полицейского она составляла 20 рублей (более 25 тысяч). Почти столько же получали обычные дворники — 18 рублей, а вот их начальники могли зарабатывать около 40 руб., то есть более 50 тыс. рублей... Самыми дешёвыми продуктами были мука пшеничная (8 коп. за 0,4 кг), молоко (8 коп. за бутылку), яблоки — 3 коп. за 0,4 кг... В числе дорогих продуктов значилось масло — около 80 коп., чай — от 1,6 руб, шоколад — до 1 рубля...). Вот и посчитайте — какой оборот денежных средств получается на наши рубли...
По данным переписи 1926 года, в Армизонском было 172 хозяйства, проживало 667 человек, из них 300 мужчин и 367 женщин…
Архивные документы точно и сухо рассказывают о тех или иных событиях прошлого, констатируют цифры, повествуют о людях, проживавших в домах или квартирах, расположенных на определённых улицах. Интересно узнать – с каких названий улиц началось наше село? Ранее говорилось, что Армизон был разделён на три части. Давайте вспомним – это Кушма, Безквасовка, Земельный стан. Что скрывается за этими названиями? Кушма – это ныне существующая улица Ленина, хотя перед этим носила другое название. Но об этом узнаем в следующий раз. Безквасовка – улица Кирова, Земельный стан (или её другой вариант – Квасовка) - то же, что нынешняя улица Куйбышева. Думаю, можно предположить, что они и были «фундаментом», с которого пошло строительство Армизона.
На сегодняшний день в райцентре имеется 45 улиц и переулков, имеющих свою историю. Начнём путешествие в прошлое с улицы Пионерской, которая была названа в честь пионервожатой Армизонской школы Н.Т. Яковлевой. Об этом удивительном человеке - очень активном, деятельном, любящем детей - мне поведала жительница села В.А. Лукащук. По инициативе Натальи Трофимовны Яковлевой, примерно в 1973-1975 годах учащиеся 6 класса (мальчишки, одноклассники Веры Александровны — Андрей Яковлев, Саша Яковлев, Олег Сидоров, Алёша Замиралов, Толя Важенин, Сергей Рудин и другие) написали письмо тренеру сборной СССР по хоккею А.В. Тарасову, чтобы он помог им научиться играть в хоккей. Радости не было предела, когда пришёл ответ... Да не просто отписка, а ребятам выслали специальную литературу, где всё расписано – как и с чего начинать - одним словом, все необходимые рекомендации! Мальчишки расчистили площадку, залили лёд, на котором и проводили матчи. Можно сказать, что с них и начался в районе развиваться данный вид спорта… А ведь всего этого могло и не случиться, не будь рядом таких людей, как Н.Т. Яковлева. Хочу сказать, что Наталья Трофимовна проживает в г. Тюмень. Если удастся с ней связаться, то мы обязательно напишем об этой удивительной женщине…
Меняются не только село, жители, их фамилии, но, как вы заметили, - перемены коснулись и названия улиц. Наверное, многие армизонцы даже и не догадываются о том, какие «имена» они носили несколькими годами или десятилетиями ранее. А главное – почему такое происходило? В этом и будем разбираться… Наберитесь терпения, и вы чуть больше узнаете о месте, где родились, выросли, но даже не подозревали о его богатом историческом прошлом, а может быть, совсем недавно поселились на одной из улиц села Армизонское…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА