Медиакарта
20:14 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

На прямой линии – районные чиновники

Сход граждан Раздольского сельского поселения состоялся 9 марта в здании сельского Дома культуры. Обсудить с местными жителями их наболевшие вопросы приехали представители районной администрации, социальной защиты, ветеринарной службы, местного здравоохранения, лесничества, правоохранительных органов...

Участниками собрания стали около сорока человек, которые заняли все места в зрительном зале.
Доклад главы поселения Н.Т. Жакенова о деятельности сельской администрации за 2016 год был краток, но содержателен. По состоянию на 1 января 2017 года на территории числится 258 жителей, но по факту проживают 206, из них 73 пенсионера, 13 инвалидов, 9 учеников и 18 детей дошкольного возраста. Остальные относятся к категории трудоспособного населения, сорок из них работают или учатся за пределами поселения. На территории зарегистрировано три предпринимателя, занимающихся разведением крупно-рогатого скота (всего 173 головы). В частном секторе поголовье КРС ниже, но не намного - 166, из них 81 корова.
Отчитываясь о проделанной работе, выступающий отметил, что в плане сдачи молока хорошо постарались жители деревни Бузаны - приём ведётся только в этой деревне, а вот в Раздолье его пришлось прекратить из-за снижения численности коров. Конечно, есть проблемы, они никуда не делись. Например, качество питьевой воды докладчик охарактеризовал, как «не очень»... В прошлом году пришлось два раза прокачивать застоявшуюся воду в центральных колодцах... Но, как бы то ни было, жизнь в поселении идёт своим чередом. Люди занимаются хозяйством на личных подворьях, ухаживают за скотом – коровами, быками, овцами, козами, лошадьми... Правда, свиное поголовье здесь не «в авторитете» - «хрюшек» всего пять. Нежелание держать поросят раздольцы обусловливают несколькими причинами, главными из которых является дороговизна кормов и трудности с их приобретением, ведь на территории нет крестьянских хозяйств, выращивающих зерновые культуры.
Действующий Дом культуры и библиотека востребованы. Имеется фельдшерский акушерский пункт, почтальон, два магазина... Завершая выступление, Н.Т. Жакенов отметил, что по наказу избирателей сделано уличное освещение, своевременно проводилась противоклещевая обработка, скашивалась растительность с улиц, на местах заброшенных усадеб и пустырей.
Далее выступили районные чиновники. Начальник отдела социальной защиты населения А.Л. Курочкина рассказала о мерах социальной поддержки, индексациях, порядке предоставления адресной и материальной помощи льготным категориям граждан.
Главный ветеринарный инспектор А.А. Баланчик коснулся проблем, которые сейчас у всех на слуху, – сибирской язвы и лейкоза. Противостоять язве достаточно просто – для этого нужно два раза в год проводить профилактическую обработку. А вот с лейкозом дела посложнее, потому что в районе нет ни одного поселения с полностью здоровым поголовьем. Кстати, в Раздолье 65% животных являются вирусоносителями, в Бузанах - 47%. Это много! Ветинспектор напомнил о приближении пастбищного сезона, во время которого владельцы скотины обязаны неукоснительно выполнять условия по организации раздельного выпаса. Нельзя выпускать в общественное стадо некастрированных быков и животных без бирки. В противном случае последует административное наказание.
- При соблюдении ряда условий, от инфицированных коров вполне реально получить здорового телёнка! – подытожил выступающий. – То есть - с наименьшими затратами обновить своё поголовье к рубежу 2020 года. Потом будет невозможно реализовать как мясную, так и молочную продукцию.
Информация первого заместителя главы района А.Е. Филиппова касалась разносторонних вопросов – ситуации в сфере животноводства, готовности крестьян к посевной, неформальной занятости, формах поддержки в рамках программы «Семейная ферма», «Начинающий фермер», а также «5+», которая рассчитана на личные подсобные хозяйства, где содержится более пяти голов чистопородного скота. Также Алексей Емельянович рассказал об изменении порядка субсидирования за сдачу молока. Отныне субсидию будет получать кооператив, но при условии приёма молока не менее 20 рублей за литр зачётного веса... В заключение призвал всех к сотрудничеству, и, если нужны подробные разъяснения по участию в каких-либо программах поддержки сельхозпроизводителей или же получения целевых денег в сельхозкооперативе, обращаться в отдел сельского хозяйства – к сотрудникам или лично к нему...
По своим направлениям перед населением отчитались остальные руководители. Вопреки ожиданиям, к заведующему местным здравоохранением П.А. Козлову прозвучало совсем немного вопросов. Люди уточняли - в какие дни недели приезжают узкие специалисты, посетовали на, якобы, «слабенькое» диагностическое оборудование УЗИ, интересовались – можно ли бесплатно пройти обследование не в Ишиме, а в Тюмени.
- Наша больница закреплена за Ишимом, - ответил Павел Александрович. - Если пациент желает попасть к областным врачам - это его право, но уже без направления...
Оказывается, самой «больной» темой на данной территории оказалась древесина. Мужчины интересовались - где им нынче отвели деляны, а также обратились с просьбой разрешить сбор валежника.
Чего греха таить – сейчас леса находятся не в лучшем состоянии: много сухостоя, поваленных деревьев, которые всё равно сгниют, а люди помогли бы очистить природу. Но по закону собирать валежник запрещено. Нарушителю грозит штраф. 
- Лесники сами не убирают и нам не разрешают. Почему не взять-то, если валяется? - ворчали раздольцы.
Прояснял ситуацию и отвечал на вопросы сотрудник Армизонского лесничества М.В. Волик. Оказывается, собирать на законных основаниях упавшие стволы всё-таки можно, но...
Просто пойти в лес и начать пилить бурелом никто не позволит. Вначале нужно обратиться в лесничество, подать заявление и ещё заполнить кучу документов... После предварительного исследования конкретного участка в лесном массиве, определяется место сбора сухостоя, и уже по факту оформляется разрешение...
- Это очень длительная процедура, на неё уйдет ни один месяц! – подытожил лесничий.
В заключительном слове глава района Евгений Михайлович Золотухин подвёл черту собранию, коротко рассказав о текущих делах в районе. В частности, затрагивая больную тему про валежник, отметил, что время не стоит на месте и даже самая долгая бумажная волокита когда-нибудь заканчивается.
- Поэтому пишите заявления, чтобы на законных основаниях обеспечить себя сухим и дешёвым топливом, - посоветовал Е.М. Золотухин. - В результате и наши леса только выиграют...

Автор: Ольга АНДРИЕНКО