Медиакарта
6:08 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Единая Россия» выработала ряд предложений по развитию АПК

10:36 | 16 марта 2017
Источник: Тюменский край

На выездном заседании фракции «Единой России», посвященном вопросам сельского хозяйства, прозвучали вопросы о порядке распределения субсидий, предоставлении кредитов АПК и развитии культуры и предпринимательства на селе. На вопросы депутатов ответил член Высшего совета партии «Единая Россия», глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Вопрос о том, планирует ли министерство добиваться увеличения финансирования по льготному кредитованию, задал депутат Виктор Игнатов. Глава профильного ведомства отметил, что в условиях кризиса объем монетарной поддержки будет наращиваться по мере наполнения бюджета. «В первую очередь это коснется сложных природных территорий», – добавил он. В целом же объем средств на поддержку сельского хозяйства должен быть доведен до 250 млрд рублей.

Депутат Иван Лоор задал вопрос о том, предусмотрены ли инвестиционно-льготные кредиты под 5% на приобретение сельхозтехники отечественного производства. «Коротко говоря – да, предусмотрены», – сказал Ткачев. «При этом приоритеты определяют регионы», – добавил он.

Депутат Владимир Жутенков напомнил о том, что Минсельхоз в декабре 2016 года принял к субсидированию инвестпроекты только по трем направлениям (теплицы, молочное и мясное скотоводство) и спросил, как в данной ситуации поступать аграриям, занятым в других направлениях, уже подавшим заявки на субсидии. Министр сельского хозяйства ответил, что выбор именно этих направлений выбран в связи с дефицитом бюджетных средств. «Именно поэтому мы сделали ставки с теми проектами, которые показали наибольшую эффективность», – подчеркнул Ткачев.

Депутат Геннадий Кулик выступил с предложением о создании отдельной рабочей группы из депутатов и представителей профильных ведомств для того, чтобы сделать открытым и доступным порядок доведения субсидий до регионов. Ткачев отметил, что в настоящее время Минсельхозом уже проводятся ежедневные мониторинги, которые позволяют производить коррекцию распределения бюджетных средств.

О проблеме недостаточного строительства сельских домов культуры напомнил депутат Иосиф Кобзон. «В сегодняшнем вашем докладе я не услышал, сколько уделяется внимания и средств развитию «убитой» сельской культуры. Скажите пожалуйста, как Минсельхоз будет развивать культуру и спорт на селе?» – спросил Кобзон.

Ткачев ответил, что вопрос сложный и требует отдельной проработки. «На реконструкцию и поддержку сельских домов культуры выделено ничтожно мало. Но мы должны понимать, что без бизнеса и инвестиций, без экономики поселений, если не будет совхоза или какого-то предприятия, то не будет и бюджета, не будет, за что содержать этот дом культуры», – сказал он.

Депутат Александр Носов высказался за перенос с 1-го числа каждого месяца предоставления сведений о задолженности для сельскохозяйственных производителей. Ткачев поддержал предложение и заверил, что в течение месяца эта проблема может будет урегулирована.

С просьбой прояснить ситуацию, связанную с массовым закрытием экономических, юридических и других специальностей в аграрных вузах, обратилась депутат Алена Аршинова. Глава министерства назвал неприемлемой дискриминацию каких бы то ни было специальностей в подведомственных аграрных вузах, подчеркнув значимость подготовки самых разных кадров для агрокомплекса. В свою очередь, Плотников добавил, что «Партия всячески поддерживает аграрное образование».

Другой участник дискуссии, Светлана Бессараб, подчеркнула, что жизнь на селе не является привлекательной для молодежи, в том числе, из-за низких заработных плат. «Планирует ли Минсельхоз предпринять какие-то действия по улучшению данной ситуации?» – спросила она.

«Как министр, я заинтересован в повышении заработной платы. Но это бизнес. Структура зарплаты исходит из деятельности того или иного предприятия, его эффективности», – подчеркнул Ткачев. «За последние 10 лет зарплата в сельском хозяйстве выросла в два раза. Однако повысить ее способно строительство новых высокоэффективных объектов, которые позволят снизить издержки и выделить больше средств на оплату труда работникам», – добавил он.

Депутат Оксана Бондарь затронула проблему возврата субсидий сельхозпроизводителями и субъектам РФ, которые не выполняют целевые показатели. Депутат предложила «либо вернуться к ранее действующим правилам, либо рассмотреть ситуации, когда субъект выполняет индикаторы, а производитель – нет, когда субъект не выполняет показатели, а производитель нет, и когда и субъект, и производители не выполняют показатели».

Ткачев подчеркнул, что данная мера принята Минфином специально для того, чтобы повысить дисциплину регионов и бизнеса при использовании средств и уже успела доказать свою эффективность. «Должен сказать, что с принятием этой меры дисциплина повысилась, и мы, взаимодействуя с регионами, это почувствовали. Надеюсь, в 2018 году мы ослабим вожжи», – сказал он.

Агропромышленному комплексу необходимы государственная поддержка и четкие ориентиры для развития. Это важный стратегический вопрос, заявил депутат Государственной Думы, член Генерального совета партии «Единая Россия» Иван Квитка, рассказывая об итогах заседания.

«На фоне объявленных России санкций мы обязаны поддержать сельхозтоваропроизводителей, в том числе и финансово. Предоставить хорошие условия для работы. Сельхозпредприятия нашего региона делают все возможное, чтобы весной посеять, а осенью собрать весь выращенный урожай. Понятно, что урожайность зависит от многих факторов, не только от погодных условий, сроков сева или своевременной обработки почвы… Добиваться достойных показателей без помощи государства сложно. Важно это понимать и учитывать при разработке законопроектов, ориентированных на поддержку аграриев», – подчеркнул Квитка.

Депутат отметил, что благодаря позиции губернатора Владимира Якушева, который считает АПК «локомотивом, заставляющим двигаться всю экономику вперед», в Тюменской области успешно реализуются программы в отрасли сельского хозяйства. «Происходит постоянное развитие, увеличиваются производственные мощности предприятий, улучшается качество продукции. Регион участвует во всех программах Минсельхоза и поддерживает все инициативы по оказанию помощи аграриям. Сегодня Тюменская область полностью себя обеспечивает основными продуктами питания. Молоко, хлеб, свинина – все наше… По ряду показателей агропромышленный комплекс области занимает лидирующие позиции в России. По урожайности овощей регион находится в пятерке лучших по стране, является передовым в Уральском федеральном округе по темпам уборки и урожайности зерновых и зернобобовых культур», – подчеркнул он.

Накануне посевной кампании земледельцев всей страны волнуют вопросы обеспечения сельхозпредприятий качественными семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами. У фермеров, занимающихся животноводством, тоже свои проблемы. Поэтому в рамках заседания обсудили,  какие меры господдержки возможно им оказать. Говорили о льготном кредитовании. Пришли к выводу, что необходимо ввести новый механизм получения кредитов, увеличить объемы их субсидирования.  Чтобы кредиты по льготной ставке могли получать не только крупные сельхозпредприятия, но и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, представители малого аграрного бизнеса. Система распределения государственных средств на поддержку АПК в регионах должна стать прозрачной. Важно понимать, в какой субъект и на какие цели были распределены средства. Для Тюменской области эти темы очень актуальны. В отрасли агропромышленного комплекса всегда есть большой потенциал для роста. Сейчас в регионе необходимо увеличивать объемы производства мяса птицы и говядины», – резюмировал Квитка.

Автор: Ирина Иванова