Медиакарта
23:51 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюменские единороссы предлагают увеличить федеральную поддержку местных аграриев

10:42 | 16 марта 2017
Источник: Тюменский край

Подготовку предприятий агропромышленного комплекса к весенне-полевым работам обсудили депутаты, представители региональной власти, руководители сельскохозяйственных и производственных предприятий и представители бизнес-структур на расширенном заседании фракции «Единая Россия» в Тюменской областной Думе.

Как отметил руководитель фракции Андрей Артюхов, открывая встречу, это уже второе заседание фракции с участием представителей регионального правительства и руководителей крупных предприятий. «Первое подобное заседание фракции прошло 6 марта. Участники встречи обсудили способы повышения конкурентоспособности предприятий региона, выпускающих импортозамещающую продукцию для нефтегазовой отрасли. Самое главное – были приняты конкретные решения».

Руководитель фракции сообщил, что подобные обсуждения актуальных социально-экономических вопросов на фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы будет проходить регулярно.

Инициатором проведения таких мероприятий стал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на выездном заседании фракции «Единая Россия» Госдумы 7 февраля. Совместные встречи закладывают основу взаимовыгодного сотрудничества между производителями и крупными заказчиками, способствуют открытому диалогу. «В свою очередь нам, депутатам, важно понимать, какие проблемы в этой сфере существуют и попытаться их решить на законодательном уровне». 

«Мы можем помочь не только нашим сельхозпроизводителям, у нас есть возможность выйти на фракцию «Единая Россия» Государственной Думы и обратиться с просьбой поддержки инициатив на федеральном уровне, – подчеркнул Артюхов. – В частности, вчера на выездном заседании фракции в Госдуме выступал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он отметил, что общий объем поддержки сельского хозяйства необходимо увеличить в текущем году за счет дополнительных средств, источников на 36 миллиардов рублей и довести объем господдержки до 250 миллиардов».

Первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областного парламента Юрий Конев подчеркнул, что подготовка к весенне-полевым работам – особый период в жизни аграриев, который также требует особого режима работы органов власти, отвечающих за функционирование агропромышленного комплекса: «Особенно важно своевременно решить вопросы материально-технического обеспечения. Это подготовка сельхозтехники, семенного фонда, приобретение удобрений и горюче-смазочных материалов».

 

Подготовка к посевной кампании

Заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов рассказал, что в области разработан и утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению весенне-полевой кампании.

«Сельхозтоваропроизводителями структура посевных площадей и посевная кампания определены на уровне 1 млн 90 тысяч га, это на 7,2 тысяч га больше, чем в прошлом году. Сейчас в процессе формирования находится вопрос посадки картофеля и овощей. Совместно с крестьянско-фермерскими хозяйствами мы внимательно прорабатываем технологии, связанные с возделыванием этих культур. Уверены, что в текущем году и по этому показателю будет процентное увеличение», – отметил Владимир Чейметов.

Он добавил, что при подготовке к посевной одним из ключевых вопросов является готовность машинно-тракторного парка: «Готовность техники достаточно высокая, она уже сейчас позволяет нам приступить к полевым работам. На местах работают комиссии, проводятся взаимопроверки, что позволяет подойти к посевной максимально подготовленными. Наличие подменной техники говорит о том, что мы в этом вопросе работаем системно».

Заместитель губернатора заявил, что посевная кампания в текущем году оценивается в 4 млрд 825 млн рублей. Это преимущественно собственные средства сельхозтоваропроизводителей, безусловно, будут задействованы кредитные средства, введен механизм льготного кредитования. Важное значение в структуре имеет и государственная поддержка, которая составляет порядка 13%.

В Заводоуковском городском округе в посевной кампании будут участвовать 22 сельхозпредприятия, в том числе 8 крестьянско-фермерских хозяйств, рассказал один из самых опытных руководителей сельскохозяйственной отрасли района – председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Спиридонов.

«Подготовка к весенне-полевым работам идет в штатном режиме, хозяйства района на 78%  обеспечены минеральными удобрениями, на 68% – кондиционными семенами, на 35% –  топливом. В посевной кампании будут участвовать 54 посевных агрегата, 35 тракторов оснащены системой точного земледелия, что позволяет при необходимости организовывать работу в две смены. Специально к этой посевной кампании прошли обучение около 40 специалистов-механизаторов, была приобретена дополнительная техника – тракторы, сеялки, почво-обрабатывающие орудия, грузовые автомобили, сепараторы для очистки топлива», – перечислил он.

Среди проблемных для Заводоуковского городского округа вопросов – рентабельность разведения крупного рогатого скота (КРС). «Несмотря на то, что район имеет основное мясо-молочное направление, она составляет лишь 4,5%, при этом рентабельность КРС по мясу выходит отрицательная. Поэтому одна из главных задач сейчас – удешевить производство этой продукции», – подчеркнул Владимир Спиридонов. – Более рентабельны технический картофель и зерновые культуры, которые выращивают  главным образом для производства семенного материала на реализацию. Семена, которые мы производим, востребованы».

Точку зрения сельхозпроизводителей озвучил генеральный директор ООО «Опеновское» Ишимского района Олег Кошелев. Предприятие даже в сложных климатических условиях стабильно получает высокий урожай зерновых, и одним из основных направлений его работы является производство качественного ячменя для пивоваренной промышленности.

О программе действий по обеспечению аграриев нефтепродуктами сообщил заместитель генерального директора АО «Антипинский НПЗ» по взаимодействию с органами государственной власти Геннадий Корепанов. «Определен механизм первоочередного отпуска горючего сельхозпроизводителям. Уже в марте мы готовы отгрузить 500 тонн дизельного топлива. Принято решение о предоставлении скидки на 1000 рублей при базовой цене 43 тысячи 500 рублей за тонну. Горючее готовы доставлять бензовозами завода», – сообщил он.

Одним из важнейших условий хорошего урожая является высокое качество семенного материала. Государственные услуги в области растениеводства сельхозпроизводителям предоставляет филиал ФБГУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.

«Наши лаборатории производят анализ посевных качеств семян, анализируют сортовые качества семенного материала. Ежегодно в Тюменской области высевается 99% кондиционных семян, это очень высокий показатель, по которому мы занимаем лидирующие места и в Российской федерации, и в Уральском федеральном округе. Также стабильно на уровне 15% высеваются оригинальные семена, на уровне 40% – элитные семена и семена высоких репродукций. Это тоже хорошие показатели», – отметил руководитель филиала Алексей Петрачук.

 

Льготное кредитование агропромышленников

О новом механизме господдержки предприятий АПК – льготном кредитовании по ставке не более 5% годовых – рассказал заместитель директора по работе с клиентами крупного бизнеса Тюменского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Владимир Мигульский.

Согласно постановлению правительства, субсидии получат банки, которые будут выдавать аграриям кредиты по ставке не более 5% годовых. Таким образом, им будут возмещаться недополученные доходы при кредитовании аграрной отрасли. Размер субсидии составит 100% ключевой ставки Банка России. 

«На сегодняшний день тюменский филиал «Россельхозбанка» заявил в Минсельхоз России кредиты для малого бизнеса на 319 миллионов рублей. Одобрен кредит на 50 миллионов рублей для Ишимского комбината хлебопродуктов, а также кредиты на общую сумму 446 миллионов рублей для трех предприятий крупного бизнеса – это тепличный комбинат «ТюменьАгро», «Агрофирма «Междуречье» и ООО «Тюменские молочные фермы». Суммарно по всем видам бизнеса банк подал заявок по господдержке на сумму 815 миллионов, одобрено 63% – это 515 миллионов, остальные пока находятся на рассмотрении», – доложил Владимир Мигульский.

Одним из финансовых механизмов поддержки является кредитование сельхозтоваропроизводителей предприятиями – поставщиками материально-технических ресурсов. Ежегодно ЗАО «Тюменьагромаш» кредитует аграриев по запчастям на сумму 200 миллионов, а по технике – на 250 миллионов рублей, отметил в своем докладе заместитель генерального директора предприятия Радик Рахимов. Сфера работы компании – поставка техники и запасных частей, сервисное и гарантийное обслуживание.

 

Обмен мнениями

Участники заседания обсудили меры государственной поддержки сельхозтоваропроизодителей, подготовку материально-технических ресурсов, необходимых для начала весенне-полевых работ, прогнозы на погодно-климатические условия.

Вопрос о страховании сельхозпроизводителей затронул Юрий Конев. «На сегодняшний день механизм страхования посевов не работает, – признался Владимир Чейметов. – Несмотря на то, что поступает большое количество предложений со стороны страховых компаний, статистика выплат говорит о том, что они, за редким исключением, не выплачивают суммы больше размера полученных взносов. На протяжении последних двух лет мы имеем в графе «застрахованные площади» цифру «ноль».

«Какая работа велась «Россельхозбанком» и профильным департаментом, чтобы как можно больше сельхозпроизводителей, особенно малых, получили поддержку в виде льготного кредитования?», – задала вопрос Инна Лосева.

Депутатов фракции также волновал возможный рост цен на сельхозпродукцию и прогнозы по паводковой ситуации. Вице-губернатор Тюменской области, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергей Сарычев сообщил, что Ишимский, Абатский, Викуловский и Вагайский районы, отчасти Уватский и Исетский районы могут оказаться в зоне подтопления во время паводка в этом году.

Он напомнил о том, что в 2016 и 2017 году была проведена серьезная работа по ремонту и реконструкции гидротехнических сооружений и очистке русел рек.

«Мы потратили более 150 миллионов на ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений, на новое строительство, очистку русел Карасули и Мергени. Специалисты копают обводной канал, который соберет лишнюю воду по уровням, чтобы она не ушла в Мергеньку и Карасульку. Уже прокопано около полутора километров на территории Ишимского района, очищены мостовые и подмостовые переходы по городу и району», – отметил Сергей Сарычев.

Вице-губернатор заверил, что в Исетском районе завершается строительство дамбы, поэтому опасности, которая была в 2016 году, в текущем году не будет.

Подводя итоги заседания фракции «Единая Россия», депутаты приняли решение подготовить обращение к правительству России и министерству сельского хозяйства об увеличении лимитов средств на предоставление краткосрочных льготных кредитов и оказание поддержки сельхозтоваропроиводителям, работающим в растениеводстве.

Автор: Мария Кузнецова