Двухэтажный дом № 1 по улице Редикульцева в посёлке Прииртышском с одной стороны подпирают лесистые холмы, с другой пролегает автодорога.
Совсем рядом монастырская стена и храмы, увенчанные крестами. Вроде бы можно сказать, что жителям этого дома повезло – живут в святом месте. Вот только они сами так не считают. Более того, звонили неоднократно в редакцию и приглашали корреспондента. А когда мы приехали, то приняли шквал вопросов.
Дом с виду кажется крепким, вот только первое впечатление бывает обманчиво. Луиза Саморокова возмущена тем, что им неожиданно пришла квитанция с начислением по капремонту за год или два, да ещё и с пеней.
– Где мы эту сумму возьмём? – разводит руками женщина. – Обидно, ведь за коммуналку мы платим регулярно, а вот строка по кап-ремонту у нас в квитанции появилась впервые и сразу со штрафными санкциями.
С этим вопросом мы позднее обратились в ТРИЦ, где нам ответили, что платёж Самороковым действительно начислен. И платить регулярно за капремонт жильцам придётся до 2044 года. Размер взноса на капремонт зависит от площади и утверждённых тарифов.
А вот почему сумма была начислена разом, а не разбита по месяцам, придётся разбираться самим владельцам квартиры. В ТРИЦе предположили, что квартира числилась как муниципальная, и когда выяснилось, что она находится в собственности у граждан, пошли начисления.
Галия Койнова, соседка Самороковых, платит за капремонт регулярно, так как у неё в квитанции такая строка имеется. Платила и 78-летняя пенсионерка Евдокия Андреевна Скатова, но ей по возрасту назначили компенсацию, причём недавно, хотя этой льготой она могла воспользоваться сразу после принятия закона.
На зиму старушка перебралась к родственникам в частный дом, потому что, говорит, дров много идёт и всё равно холодно: стены плохо тепло держат, к тому же некоторые квартиры стоят пустые. Но возвращаться по весне в свою квартиру она всё-таки собирается, даже ремонт небольшой делает. Вот только потолок провис, и что с этим делать, женщина не знает.
Сказать по правде, брусовой дом, построенный в 1965 году, своё уже отслужил. Его бы не на капремонт ставить, а признать ветхим да и поставить в очередь на снос. По-человечески специалисты отдела ЖКХ, строительства и архитектуры администрации Тобольского района с этим мнением согласились. Но нет у них таких полномочий.
Тут уж жильцам надо самим действовать – обратиться в специализированную организацию (услуга эта платная), чтобы подготовили экспертизу и заключение по техническому состоянию дома, собрать пакет документов (в комитете готовы предоставить им этот список).
Решение о признании дома остаётся за межведомственной комиссией. И если оно последует, тогда и вопрос со взносами на капремонт дома сам собой отпадёт.
В отделе ЖКХ, строительства и архитектуры нам сообщили, что капитальный ремонт конструктивных элементов общего имущества в этом доме запланирован на 2018 – 2020 годы. И входит в него ремонт крыши, фасада, электроснабжения и… водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.
Так и значится в документах. Интересно, что это собираются ремонтировать, когда жители дома воду носят по старинке вёдрами из колонки, пользуются уличным туалетом и топят печи, которые сами и ремонтируют.
Второй этап капитального ремонта дома предполагает работу с фундаментом и запланирован он на 2021 – 2023 годы.
– Что толку от ремонта, – говорят наши собеседницы, – один нам уже сделали в 2006 году. Подрядчик нечистый на руку попался, материалы на сторону сбывал. В результате фундамент рассыпается, крыша течёт. Стены как вело, так и ведёт. В подъезде стены фанерой обшили да лестницу новую справили, только ступени у неё высокие, а сама уж больно крутая. К тому же несколько ступеней проваливается.
Вот в таком доме мы побывали в гостях, а люди в нём живут. Или выживают. И каждый мечтает, чтобы дом снесли, а его переселили бы в новое благоустроенное жильё.