Медиакарта
3:48 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пусть дети думают о жизни!

13:00 | 18 марта 2017
Источник: Знамя правды

Начиная с 2003 года Россия занимает первое место среди европейских стран по числу детских суицидов. Каждый день 17 несовершеннолетних совершают самоубийство…

14 марта в Доме культуры села Упорово состоялось районное родительское собрание на тему «Безопасный интернет. Ответственность семьи».

Мероприятие началось с демонстрации тематического видеоролика о подростковом суициде с монолога матери, 11-летняя дочь которой спрыгнула с 14 этажа.

О статистике

Открыла собрание Светлана Леонидовна Ожгибесова:

– Современные дети, они непростые, и это затрудняет понимание, что у них на душе. Они режут себе руки и говорят при этом, что всё нормально. Они часто непонятны нам. В разговоре с сыном или дочерью даже самый доброжелательный и осторожный интерес встречает явный отпор: «Ты меня не понимаешь». Конечно, причин возникновения проблем у наших детей довольно много, но в настоящий момент, одной из самых скрытых, сложных и опасных угроз не только психическому здоровью, но самое главное – жизни наших детей – являются, так называемые, «группы смерти». В них ведётся самая настоящая пропаганда суицида с использованием психологических манипуляций. В 2016 году по данным следственного комитета Российской Федерации отмечается резкий рост подростковых самоубийств. В прошлом году отмечено 720 случаев по всей России. Печальная статистика по количеству детских самоубийств увеличилась сразу в 40 регионах РФ, в том числе и нашем регионе. По состоянию на 1 января 2017 года в Тюменской области совершено 16 оконченных актов самоуничтожения среди несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет. По сравнению с 2015 годом произошёл рост в два раза. Особенно печально то, что в этой статистике имеется и Упоровский район. В 2016 году зарегистрированы два самоубийства – семнадцатилетние юноши покончили с собой.

 На сегодня в производстве прокуратуры области находятся 15 уголовных дел по фактам оконченных суицидов несовершеннолетних, 5 из которых связаны с деструктивными социальными сетями. В связи со сложившейся обстановкой в области и у нас в районе был проведён ряд определённых межведомственных мероприятий:

во-первых, этот вопрос находится на личном контроле главы района;

во-вторых, в декабре 2016 года во всех образовательных учреждениях прошли общешкольные родительские собрания с целью организации работы по выявлению несовершеннолетних, вступивших в группы суицидальной наклонности, социальной сети «Вконтакте». При комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации района создан оперативный штаб, куда входят все представители системы профилактики. По итогам декабря и января выявлено 16 ребят, вступивших в группы смерти. Сейчас на контроле остаются 5 несовершеннолетних. Со всеми выявленными подростками и их родителями была организована индивидуальная работа с привлечением психологов и других специалистов системы профилактики. 

 Переходный

возраст и

контент-фильтры

Об угрозах безопасности детей в Интернете и мерах по её обеспечению поделился председатель комитета по спорту и молодёжной политике администрации г. Тюмени Алексей Краев: «По данным статистики 85 процентов свободного времени несовершеннолетние проводят в Интернете и только 17 процентов родителей используют средства контроля за интересами своего ребёнка на его просторах. Согласно той же статистике, несовершеннолетние чаще всего заходят в глобальную Сеть в период с 16 до 18 часов, когда родители находятся на работе, при этом надо учесть, что 83 процента мам и пап никак не контролируют и не отслеживают какие сайты посещает их чадо. А ведь там подрастающее поколение сталкивается с рекламой наркотиков, различных сект и пропагандой опасного для жизни поведения». Алексей Краев рассказал о видах опасности, подстерегающих детей в Сети: доступ к нежелательному контенту, контакты с незнакомыми людьми, размещение конфиденциальной информации, кибер-буллинг (травля в Интернете). И о том, что родители не только могут, но и должны изучить использование контент-фильтров и рассказать ребёнку, что такое Интернет-пространство.

О психологических аспектах обеспечения безопасности детей в Интернете говорила ведущий психолог АУ СОН ТО и ДПО «Центр социальной помощи семье и детям «Семья» Юлия Лукашёнок. «Почему ребёнок попадает в зависимость от интернет-общения? Одной из причин является затянувшийся переходный возраст, который может длиться от 9 до 20 лет. Подростковый период характеризуется противоречивостью и максимализмом. Ребёнок отстраняется от родителей, у него появляются тайны, секреты, которыми не хочется делиться со взрослыми. Как нужно вести себя родителям в это время?

Во-первых, важно «спускаться с небес», то есть стараться говорить с под-ростком на его языке, интересоваться тем, что интересно ему. Это не значит, что нужно учиться молодёжному сленгу или отправляться вместе с отпрыском в клуб. Необходимо увидеть в подростке человека, которому трудно в силу возраста и в силу отсутствия опыта, делать правильные выводы. Не стоит искать в несовершеннолетнем монстра или мину замедленного действия, – советует Юлия Лукашёнок. – Например, родители часто пытаются тайно просматривать контакты школьников в социальных сетях. Даже если подросток застал вас за этим, не провоцируйте конфликт, объясните, что не тайны хотите выведать, просто вам страшно за него, что вы беспокоитесь и хотите помочь. Спросите ребёнка, как он себя чувствует, какое у него настроение, планы на завтра. Несмотря на всю внешнюю колючесть подростка, внутри он очень чувствителен и ему важно и нужно внимание взрослых. Попробуйте стать для сына или дочери, если не другом, то родителем-помощником. Человеком, к которому можно обратиться в случае беды, когда будет невыносимо трудно».

Всем миром

О проекте «Киберпатруль Упоровского района» отчитался директор АУ ДОД «Центр реализации молодёжных программ» Алексей Кудайбергенов, заместитель директора Упоровской школы Виктор Белендер поделился информацией о «Продвижении позитивного контента в сети Интернет». Представитель родительской общественности Евгений Михайлов рассказал о родительском контроле Интернета и формировании в семье навыков информационной безопасности. Директор АУ УМР «Комплексный центр социального обслуживания населения» Елена Мусина выступила с докладом «Использование возможности Интернета по развитию семейных традиций».

По итогам районного родительского собрания были приняты определённые решения. Ведомствам системы профилактики: организовать обучение специалистов технологиям обеспечения безопасности детей в сети Интернет, развивать движение киберволонтёров, способствовать распространению позитивного контента, осуществлять мониторинг страниц несовершеннолетних. Общеобразовательным организациям: проводить работу по выявлению возможных сложностей и проблем у несовершеннолетних. Родителям: контролировать деятельность детей в глобальной Сети и приобщать их к культуре и спорту.

Я долго не могла объяснить самой себе – почему? Почему 11-летние дети прыгают с высоты? Почему им не хочется жить? Мысленно прокручивая сказанное на собрании, я вспомнила вопрос одной мамочки: «Почему дети в Интернете играют в «Майнкрафт», а не смотрят развивающие программы?».  Да потому, что в детстве от чего-то должно захватывать дух. Работая над статьёй, я вспоминала своё детство. Что захватывало мой дух? Какие-то безумно опасные кульбиты на турниках... и море, завидев ещё только синюю полоску возле горизонта, я уже тихо выла от восторга. В минуты выброса адреналина (на турниках) или эндорфина (море) я думала только о жизни, и это чувство жизни остаётся надолго.

Не на правах рекламы, а в качестве совета: море далеко, но тёплые источники и бассейны с минеральной водой рядом, найдите время, возьмите ребёнка, пусть он визжит от удовольствия, и от того, что вы рядом с ним! Одна из самых больших удач в жизни человека - счастливое детство.

Автор: Людмила ЮРЬЕВА.