Медиакарта
3:03 | 29 мая 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Совещание по вопросу исполнения норм федерального законодательства

20 марта состоялось окружное совещание по вопросу исполнения норм федерального законодательства в части обязательной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции и других подконтрольных продуктов животного происхождения с 01 января 2018 г.

Мероприятие в режиме видеоконференции провел заместитель полпреда Александр Моисеев.

По данному вопросу выступил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

В работе заседания от Тюменской области принимали участие главный федеральный инспектор Андрей Руцинский, заместитель губернатора Владимир Чейметов, руководитель управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  Сергей Палевич, генеральный директор ООО «ПК «Молоко» Андрей Клементьев, генеральный директор АО «Золотые луга» Евгения Чемеренко, директор филиала «Молочный комбинат Ялуторовский» АО «Данон – Россия» Владимир Дыкань и др.

В ходе совещания было отмечено, что электронная ветсертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года предусмотрен переходный период, в который можно сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Основная идея Закона в том, чтобы оформлять электронные ветеринарные сертификаты могли не только государственные ветврачи, но и аттестованные частные ветеринары и представители производителей. Электронные сертификаты оформляются в федеральной системе ГИС «Меркурий», оператором которой определен Россельхознадзор. В настоящее время электронная система действует в добровольном режиме, через нее проходит примерно 3−5% от всего оборота продукции. Николай Власов отметил, что Россельхознадзор собирается ввести в эксплуатацию в полном объеме систему электронной ветсертификации продукции 1 января 2019 года. Система позволит потребителю проследить путь мясо-молочной продукции от производителя до продавца.

С 1 января 2018 года предприятия должны осуществлять в обязательном порядке электронную ветсертификация на сырое молоко, с 1 января 2019 года - на готовую молочную продукцию. В случае невыполнения ЭВС первые полгода 2018 года предприятия будут получать предписания, затем - штрафы.