Медиакарта
6:41 | 16 декабря 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Кропотливая работа мастериц

08:32 | 21 марта 2017
Источник: Красная звезда

  В швейном цехе Дома быта в райцентре  машинки гудят с утра до вечера, заказов всегда много, а тем более – весна, все стараются обновить

гардероб, покупают наряды. А если что-то нужно переделать: подшить, отреставрировать – обращаются  к швеям.

  На плечиках ждут клиентов  вышедшие из рук мастеров пальто и куртки, брюки, плащи, юбки… Солнцем наполнен рабочий цех, над изделиями «колдуют» Людмила Анатольевна Кудачкина и Валентина Викторовна Бондарчук (на снимке). Своему ремеслу они верны со школьной скамьи, окончили школу, пришли в КБО, где практике их обучали опытные наставники. Людмила Анатольевна училась работать с лёгкой одеждой, а Валентина Викторовна – с верхней.

  После года обучения Л.А. Кудачкина обучалась в Тюмени на закройщика, затем вернулась в свой цех уже в новой профессии. Кроила для бригады швей, заказов всегда было много, только успевай мерки снимай…

   Профессиональной швеёй по пошиву верхней одежды Валентина Викторовна стала благодаря своей наставнице Е.И. Склюевой, её уроки она с благодарностью вспоминает до сих пор.

 Швейное дело — кропотливое, требует усидчивости, внимания. Не каждому даются уроки выкройки и шитья. Но уж если получается орудовать иголкой, если выходят из под рук вещи, за которые не раз благодарят заказчики, значит, придётся заниматься своим ремеслом долгие годы. Свою работу женщины считают интересной и творческой, какой бы сложности не был заказ, всегда справятся с заданием в срок и качественно. Наверное поэтому  у них в цехе нескончаемый поток заказов, наверное поэтому многие считают их руки «золотыми»!

  В цехе  швеи трудятся с 2002 года, за это время успели зарекомендовать себя как настоящие портные, мастера с большой буквы!

Новый посетитель примеряет пальто – слишком длинные рукава были, а теперь в самый раз!

 -- Когда вам брюки можно принести, -- заглядывает в цех девушка.

 -- Приносите, сделаем!

  И вновь гудит швейная машина, на гладильной доске  утюжит изделие Людмила Анатольевна. Потом готовую вещь помещают на плечики ждать своего хозяина.

И так каждый день, много лет подряд. Работа не кажется им скучной и однообразной, потому что всегда разные люди, разные заказы, потому что на другом месте они себя не представляют.

Фото автора

Автор: Т. СУХОВА