Медиакарта
5:03 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Помогать – уже потребность»

08:40 | 21 марта 2017
Источник: Заря

Взращённые и вскормленные на исетской земле Георгий Иванович и Надежда Александровна Тимофеевы не только свято чтут малую родину, храня её в своём сердце, но и по сей день занимаются благотворительностью.

На счету у ветерана-нефтегазостроителя множество зданий самого разного назначения по всей области, в том числе коммунаровская и солобоевская церкви.


Георгий Иванович родился за два года до начала Великой Отечественной войны в городе Сталинске, отец его был шахтостроителем.


– Перед войной семья перебралась в Коммунар, там жили мой дед и брат отца Феофан.


Поселились в одной из комнат старого барака. Отца вскоре забрали на фронт, перед уходом он купил корову.
– Возможно, без неё и не выжили бы, – вспоминает пенсионер.


Приходилось очень тяжело. Мать работала дояркой, уходила ни свет ни заря, возвращалась уже потемну, и Георгий вместе с младшей сестрой были предоставлены сами себе. Хорошо, что по соседству жила высланная из Поволжья немецкая семья, они и досматривали за детьми.


– Всегда с нетерпением ждал весны, чтобы перебраться на летние выпаса у озера Аракуль, к нему сгонялись гурты скота.


В том озерце водился гальян.


– Наловим, а мама нажарит, вкуснее не знали ничего, – вспоминает Григорий Иванович.


Школа в Коммунаре была семилетней.


– Десятилетку мы построили сами под руководством двух каменщиков.


Ребята изготавливали кирпич, обжигали его. Уже осенью пошли в восьмой класс новой школы.


Десятилетку Георгий Иванович окончил в 1956 году. К слову, сельское образование тогда было основательным, да и босоногое детство хорошим педагогом стало. Выпускники школы поступали и в строительные вузы, ну а те ребята, что решили остаться на малой родине, становились лучшими механизаторами и комбайнерами. Георгий Иванович окончил гидромелиоративный факультет, стал инженером-гидротехником. В студенческие годы встретил и будущую супругу Надежду. На пятом курсе молодые поженились и отправились по комсомольским путёвкам в Тувинскую республику на строительство гидроэлектростанции.


– Поехали за романтикой! Мы были молоды, нас окружали ребята-единомышленники, мы были полны желания принести пользу стране, – вспоминает Г.И.Тимофеев.


Затем была трудная и напряжённая работа в областной столице. Много должностей, ещё больше ответственности, накапливался опыт. Своим главным достижением Георгий Иванович считает создание крепкого собственного строительного предприятия с нуля, оно одним из первых в регионе стало заниматься возведением монолитных каркасов жилых домов.


– Благодаря этой технологии мы за год возводили пятнадцатиэтажный жилой дом.


Трудно поверить, но когда Георгий Иванович начинал, за душой и гроша не было, каждая копеечка потом и трудовыми мозолями досталась. Постепенно появились свой бетонный завод и завод по изготовлению экструдированного полистирола, парк специализированной техники.


Когда создалась своя база, стало возможным задуматься и о душе.


– Мы не вечные, а куда деть заработанные деньги, в подушку что ли? О себе надо оставить светлую память.
Первое, что супруги решили, построили солобоевскую церковь, потом коммунаровскую, обустроили живоносный источник в Рафайлово, помогли поднять кресты в Школьном и обустроить здание.


Духовность потихоньку начинает возрождаться, и Георгий Иванович самым важным считает работу с детьми.


– Если мы сегодня не направим нашу молодёжь, не научим уважать и знать историю, не научим человеколюбию, уважению к старшим, мы потеряем её. Нужно не бояться идти в школы, даже в детские сады, – говорит меценат.


– Самое главное – знать свои исторические корни, помните поговорку: «Иван, не помнящий родства»? Так вот, мы помним, знаем, чтим, – добавляет Надежда Александровна.


Она уверена, что это нужно не только для своего рода, это важно для страны и исторической памяти в целом.

Надежде Александровне скоро исполнится 79 лет, но свободного времени у неё абсолютно нет.


– Муж строит, и дело это не простое. А оборудовать, организовать – всё я. Какую-то утварь, иконы, облачение, где могу, заказываю. Я окончила богословские курсы, и это помогает мне.


Хотя Тимофеевы живут в Тюмени, при первой возможности выбираются в Приисетье, общаются с батюшками.


Георгий Иванович, как настоящий мужчина, уверен, что должен был построить дом – так их не перечесть, посадить дерево – разбит не один сад, да и дети выращены.


– Мы живём на своей усадьбе, и всё у нас своё, в магазин редко ходим. Помогаем православной гимназии.

Движение – это жизнь, и если двигаться перестанешь, сядешь и будешь ожидать неизбежного, всё, считай, на краю стоишь. А мы постоянно движемся, этим и живы.


До сих пор Тимофеевы сажают 12 соток картофеля, казалось бы, куда им столько?


– Даже овощами стараемся помогать тем, кто нуждается.


Однажды к митрополиту обратилась многодетная жительница района с просьбой помочь в приобретении коровы.

Через отца Вадима Тимофеевы узнали о такой просьбе и... купили корову, уже стельную, вдобавок даже привезли сена.


– Корова в моём понимании – это жизнь, это кормилица, я в детстве благодаря корове жив остался. Помогать людям для нас уже потребность. Кто-то тратит деньги на яхты, а мы приземлённее, мы в своё, родное вкладываем.

Автор: Е.Байбулатова