Медиакарта
7:10 | 23 марта 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Памяти верна

08:49 | 21 марта 2017
Источник: Заря

Великая Отечественная вой-на закончилась, «одарив» людей статусами «узник концлагерей», «участник боевых действий» и другими, такими же страшными и жестокими. Евдокии Никифоровне Предеиной из Шорохово выпало стать солдатской вдовой.

Окончив семилетку в деревеньке Предеиной Каргапольского района Курганской области, Евдокия прошла медицинские курсы. Выйдя 24 декабря 1940 года замуж за Николая, такого же восемнадцатилетнего, как и она, девушка мечтала о счастливой семейной жизни с заботами о детях, о супруге, по хозяйству. Работала продавцом в магазине.


Когда объявили о начале войны, Николай работал штурвальным на комбайне в колхозе «20-й Октябрь». Шла уборочная страда, и ему прямо в поле принесли повестку из райвоенкомата. Определили Николая в 32-й запасной лыжный полк и расквартировали под Курганом в военном лагере «Увал».


Перед отправкой мужа на передовую Евдокия, находясь на последнем месяце беременности, смогла добраться до него и проститься, как оказалось, навсегда.


Ни одного письма не получила женщина от любимого. Перед самым наступлением Великой Победы пришло короткое сообщение: «Пропал без вести». Дочь Анна, не знавшая отцовской заботы и ласки, так же, как и он, увлекалась лыжным спортом и добилась неплохих результатов.


Евдокия Никифоровна всю жизнь прожила в родной деревне, почти одиннадцать лет назад дочь перевезла её к себе в Исетский район.


– Она раньше очень любила вязать, шить, – рассказывает дочь Евдокии Никифоровны, – совсем недавно ещё ходила в огороде хлопотала, по дому старалась помочь.


В роду Евдокии Никифоровны есть и долгожители – мама и папа её достигли 90-летнего возраста. А 14 марта Е.Н.Предеиной исполнилось 95 лет. Поздравить её с этим знаменательным днём, пожелать здоровья и бодрости, а также передать открытку от президента Российской Федерации В.В.Путина приехали представители отделов социальной защиты населения и Пенсионного фонда, районного совета ветеранов.

Автор: Е.Кунгурова