Медиакарта
6:02 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ершововеды за круглым столом

10:00 | 17 марта 2017

Исследователи жизни и творчества П.П. Ершова и почитатели таланта сибирского сказочника встретились в Ишимском историко-художественном музее за круглым столом на тему «Ершововедение: открытия и перспективы», приуроченном к 202-му дню рождения Петра Павловича. 

Открыла мероприятие «Русская песня» Ершова на музыку А.А. Вилламова. Этот музыкальный номер подарили присутствующим преподаватели детской школы искусств г. Ишима Светлана Рай и Наталья Болдырева.
Основой для дискуссии стали три доклада. Известный ершововед кандидат филологических наук Татьяна Савченкова раскрыла источники образов поэмы «Сузге». Это не столь широко известное произведение П.П. Ершова, как «Конёк-Горбунок», но не менее интересное для литературоведческого исследования.
– Когда литературоведы обращаются к творчеству нашего земляка, в первую очередь ищут фольклорные корни. Но Ершов, как большой писатель, вырастал на мощной почве как русской, так и мировой культуры, – подчеркнула Татьяна Павловна. – И влияние этих источников прослеживается в поэме «Сузге». Так, интересен отзвук «Илиады» Гомера в переводе Н.И. Гнедича – сравнение воинов с пчелиным ульем, что не характерно для устного народного творчества. Здесь мы находим и следы опосредованно воспринятой Ершовым «Летописи» Семёна Ульяновича Ремезова, личные переживания и ощущения писателя – он много путешествовал вокруг Тобольска и наблюдал жизнь татар. Поэтика «Сузге» фактически не изу-чена, это большое поле для исследователей ершовского творчества.
Немалый простор для исследований представляет и биография Петра Павловича. Заместитель директора музея по научной работе Геннадий Крамор рассказал о возможных родственниках Ершова по линии его предков из города Тара.
– Эта зацепка появилась у ишимских ершововедов давно, когда мы изучали формулярный список отца писателя – Павла Алексеевича Ершова, где указано, что он происходит из подьяческих детей и в службу вступил с 1786 года копиистом в Тарском уездном управлении, – сообщил Геннадий Андреевич. – Действительно, в конце XVIII–начале XIX веков мы встречаем много людей с фамилией Ершов, которые служили в различных административных учреждениях в городе Тара (Омская область), встречаются среди обучающихся. Вероятно, они являются родственниками П.П. Ершова. В дальнейшем, как рассказали местные краеведы, ветвь тарских Ершовых перемещается в Тобольск, где с начала XIX века появляется династия купцов Ершовых, вероятно, также родственников Петра Павловича. Мы только в самом начале исследования данной темы, сложность заключается в том, что документальные материалы: метрические книги, формулярные списки – сохранились частично.
Третьим докладчиком стала научный сотрудник музея Екатерина Проскурякова, она сравнила беллетризованные биографии поэта, написанные Виктором Утковым и Сергеем Ильичёвым.
Страницу подготовила
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото автора и
Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.