Медиакарта
5:45 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стабильность - залог успеха

Стабильность - залог успеха
13:53 | 16 февраля 2010

Позади год мирового финансового кризиса. Конечно, он не мог не сказаться и на нашем районе, ведь мы все хоть и маленькая, но частица страны. Каждый из нас может сам судить, как этот самый кризис коснулся лично его. Но главное, что удалось сохранить руководству страны, области, района – это стабильность в решении социально-экономических проблем. Особенно заметно это ощутили на себе люди пожилого возраста.

Сегодня речь пойдёт об итогах развития животноводства в районе в 2009 году. И, как пример стабильности в общественном животноводстве, можно привести итоги работы животноводов сельхозкооператива «Желнинский». Не случайно в минувшем году этот коллектив был признан победителем среди кооперативов области по производству и реализации молока в третьей зоне сельскохозяйственных районов.

По состоянию на 1 января 2010 года в хозяйстве насчитывалось 1950 голов крупного рогатого скота, в том числе 570 дойных коров, а также 300 свиней и 48 лошадей. Производство молока здесь увеличилось за год на 36 тонн и составило 2116 тонн. При товарности 94% реализовано на Ситниковский молочно-консервный комбинат только высшим и первым сортом 1992,6 тонны продукции. Несколько увеличилось производство мяса, повысились среднесуточные привесы КРС. Надой молока на фуражную корову составил по хозяйству 3847 килограммов! Правда, заветный годовой рубеж в 4 тонны пока желнинцам не покорился, но зато есть цель, к которой животноводы сельхозкооператива будут стремиться в нынешнем году.

К сожалению, в остальных сельхозкооперативах дела в животноводстве по-прежнему идут ни шатко ни валко. Продолжается отступление от прошлых показателей по всем позициям. И только благодаря успехам желнинцев дела в целом вроде бы не так плохи.

В общей сложности и производство молока в общественном животноводстве чуть увеличилось (+7 центнеров), повысился надой на фуражную корову (+10 кг), выросла реализация молока (+14,9 т). Настораживает тот факт, что поголовье КРС и свиней в общественном животноводстве продолжает сокращаться, хотя численность коров осталась на прежнем уровне. Если не принять действенных мер руководителям хозяйств, результат может стать плачевным.

Сейчас на животноводческих фермах идёт самый сложный, зимний стойловый период. К тому же нынешней зимой он усугубляется затяжными морозами, о которых в последние годы мы уже подзабыли. И всё это ложится на плечи животноводов. Впрочем, лёгкой жизни у них не бывает.

Как уже не раз подчеркивалось, в нашем районе особое внимание уделяется развитию личных подсобных хозяйств населения. Итоги 2009 года свидетельствуют о том, что усилия самих вагайцев и помощь со стороны руководства области и района дают свои положительные результаты. Судите сами. Поголовье крупного рогатого скота в личных хозяйствах жителей района на 1 января 2010 года составило 7171 голову (+8), в том числе коров – 3299 (+7), свиней – 4417 (+50), овец – 6809 (+204), домашней птицы – 14258 (+189), коз – 176 (+19), кроликов – 580 (+61). И только поголовье лошадей на подворьях селян несколько сократилось (-45) и составило 1354 головы. Впрочем, это снижение можно объяснить ростом спроса на конину.

Если посмотреть на численность поголовья сельскохозяйственных животных в разрезе сельских поселений, то по-прежнему безусловным лидером остаётся Карагайское (А.Б. Юнусов). Здесь на начало 2010 года в 369 хозяйствах насчитывается 1164 головы крупного рогатого скота (в т.ч. 437 коров), 1020 овец, 306 лошадей, 1500 голов домашней птицы. Увеличивают поголовье скота на подворях Казанского, Бегишевского, Тукузского и некоторых других поселений. В то же время заметно сдали позиции в сравнении с прошлым годом жители Ушаковского и Аксурского поселений.

Впрочем, как на это посмотреть. В Аксурском поселении и сейчас на один двор приходится в среднем две головы крупного рогатого скота, две овцы и почти по одной корове и лошади. А вот в Супринском на 573 хозяйства лишь 232 головы КРС (в т.ч. 129 коров), 320 свиней, 203 овцы, 43 лошади и чуть больше одной курицы на двор. Это в среднем. Не лучше обстоят дела и в ряде других поселений.

Остаётся добавить, что в последнее время благодаря программе «Самозанятость» в районе зарегистрировано 21 индивидуальное предприятие с животноводческим уклоном. На первое января в этих хозяйствах содержится 60 голов КРС (в т.ч. 26 коров), 27 свиней, 106 овец, 16 лошадей, 119 голов птицы, есть кролики и пчелосемьи.

Конечно, традиционно численность скота и других животных и птицы на начало года всегда минимальна. Будем надеяться, что к 1 июля живности на личных подворьях и в общественном животноводстве станет больше.

Как уже ранее сообщалось, коллектив СХПСК «Транссервисмолоко» в конце прошлого года был признан победителем по организации закупа молока в третьей зоне сельских районов области. И по заслугам: по сравнению с 2008 годом в 2009 на приёмные пункты кооператива поступило на 726 тонн молока больше, а всего закуплено и реализовано предприятиям переработки 2312 тонн. На 145,7 тонны увеличил закуп молока от населения ССОСХПК «Союз». В лидерах приёмные пункты Карагайского, Бегишевского, Куларовского, Аксурского сельских поселений. К сожалению, по-прежнему не организован закуп молока в населённых пунктах Первомайского поселения, где в личных подворьях содержится 207 дойных коров. А ведь дорога туда самая лучшая в районе – асфальт. Осталась в планах и организация закупа излишков молока в Черноковском поселении. А в результате поголовье коров здесь с каждым годом сокращается.

Геннадий ГИЛЛЬ