Медиакарта
0:26 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Это наше с вами «Общее дело»

Четырнадцатого февраля в актовом зале администрации района состоялась учредительная конференция организации церковно-общественного движения «Общее дело» в Вагайском районе. На ней присутствовали представители власти, церкви, образования, здравоохранения, социальной сферы, общественных организаций, СМИ.

Открыл и вел учредительную конференцию и.о. главы района А.А. Сафрыгин. Он сообщил, что история движения «Общее дело» уже достаточно насыщенная. Седьмого июня 2012 года представители власти, православной церкви, бизнеса, общественных организации собрались в Тюмени и создали церковно-общественное движение «Общее дело», выбрали сопредседателей – митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия и заместителя губернатора Тюменской области Ольгу Александровну Кузнечевских, было принято положение об этом движении.

В прошлом году группа инициативных людей Вагая – отец Андрей Мишечкин, Е.А. Кузнецова, Н.Н. Корнеева, А.В. Снопов, Ю.В. Игнатьева – начала работу по развитию движения и у нас. И действительно, отметил Александр Анатольевич, «назрело такое время, что мы пытаемся объединить усилия всех ведомств в борьбе с наркоманией, алкоголизмом, табакокурением, поэтому и возникла необходимость создать свое отделение в Вагайском районе». Также он сообщил о задачах конференции: «Мы должны принять решение о создании, ознакомиться с положением об этом движении, избрать координационный совет, наметить план на новый год и, чтобы заявить о себе, мы должны принять обращение к жителям Вагайского района». Но все-таки главная задача этого движения – направить и объединить наши усилия в борьбе против алкоголизации, табакокурения, наркомании в Вагайском районе, - подчеркнул и.о. главы.

Об обстановке в районе докладывали Л.Б. Кучукова, психиатр-невролог ГБУЗ ТО «Областная больница №9», А.И. Волкова, инспектор по охране детства, отец Андрей Мишечкин, священник Храма Иоанна Богослова, Е.А. Кузнецова, врач- невролог ГБУЗ ТО «Областная больница №9».
Лилия Борисовна Кучукова сообщила, что по состоянию на 14.02.2017 г. в наркологическом кабинете ГБУЗ ТО «Областная больница № 9 (с. Вагай)» с диагнозом «зависимость от алкоголя» состоят на учёте 252 человека, с диагнозом «наркомания» - 24 человека.

Из состоящих на учете в органах системы профилактики 57 человек - это родители, злоупотребляющие алкогольными напитками, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей. Из этих родителей в течение 2016-2017 годов пролечено в амбулаторных условиях 27 человек, в условиях стационара - 6 человек, уклоняются от наблюдения и лечения у врача-нарколога 20 человек.

Лица, злоупотребляющие алкоголем, наркотическими веществами, выявляются в основном при самообращении, проведении медицинских осмотров, при проведении освидетельствований, по направлению органов внутренних дел, по решению суда.

Естественно, порядок постановки на учёт к врачу-наркологу регламентируется правовыми актами. Существует такой приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2015г. № 1034н. Пациент имеет право отказаться от постановки на учет, от любого вида лечения.

Ежегодно в плановом порядке нашим пациентам-родителям, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей, страдающим алкоголизмом, бесплатно оказывается консультативная и лечебная помощь врачами-наркологами из «Областного наркологического диспансера» г. Тюмени. В 2016 году было пролечено от алкогольной зависимости методом «кодирования» 9 человек при заявленных 50-ти. Для того чтобы пройти данное лечение, пациенту рекомендуется воздержание от алкоголя в течение двух недель, психопрофилактическая и медикаментозная подготовка в виде общеукрепляющей терапии. Некоторые пациенты не были своевременно проинформированы, не были обследованы, не была обеспечена доставка пациентов.

С пациентом, состоящим на учете у врача-нарколога, проводится мотивационная работа по прохождению реабилитации в специализированных центрах по программе «Феникс». До пациента доводится информация о цели программы - оказание профессиональной, медицинской, социально-трудовой, психолого-психотерапевтической помощи людям, имеющим зависимость от психоактивных веществ. Разъясняются этапы лечения, демонстрируются агитационные брошюры. Всем пациентам в плановом порядке оказывается консультативная и лечебная помощь. По показаниям рекомендуется стационарное лечение в наркологическом отделении в г. Тобольске, в г. Тюмени. Несовершеннолетним по показаниям рекомендуется стационарное лечение в детском наркологическом отделении в г. Тюмени. В 2016 году пролечены двое несовершеннолетних. Реабилитацию в центре «Ступени» прошел один несовершеннолетний.
Также сотрудники наркологической службы принимают участие в межведомственных рейдах по посещению неблагополучных семей, связанных со злоупотреблением алкогольной продукции. Проводится обмен информацией с ведомствами профилактики в ежеквартальном режиме.

Л.Б. Кучукова также выступила с предложениями об ограничении продажи спиртосодержащей непищевой продукции (парфюмерные средства, бытовая химия и т.д.); по возможности задействовать в труде данную категорию граждан трудоспособного возраста; среди заявленных на лечение пациентов методом кодирования врачами-наркологами г. Тюмени обеспечить своевременно информирование и явку; проводить профилактику.

Она подчеркнула, что профилактика наркологических расстройств осуществляется на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, медицинскими, образовательными и физкультурно-спортивными организациями, общественными объединениями путем разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, а также на снижение риска их развития, предупреждение и устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды, формирование здорового образа жизни.

Алена Игоревна Волкова сообщила, что курирует все образовательные учреждения нашего района. Она огласила статистику по школам, сколько детей находится на контроле и по каким причинам.

Отец Андрей Мишечкин посвятил присутствующих в православные понятия трезвости и опьянения. Для человека естественно быть трезвым, человек рождается святым. Но, попадая в какую-то обстановку, какое-то общество, с человеком происходят изменения. Человек – это тело и душа. Корень всех болезней глубже – он в душе. Алкоголь (грех) – это страсть. Если человек постоянно повторяет какое-то действие, то появляется привычка, и впоследствии человек не может избавиться от страсти, даже если она ему приносит уже не удовольствие, а мучение. Человеку очень тяжело побороть грех самостоятельно, поэтому ему нужна поддержка, понимание, и церковь дает силы побороть грех. Создаются группы, общества, которые объединяют трезвенников по интересам, помогают жить трезво, организовывают взаимопомощь, занимаются пропагандой трезвости, реабилитируют бывших потребителей, участвуют в благотворительных проектах. В приходе создана группа «Приходское общество трезвости», там совершают молитву для тех, кто борется со страстью, принимает обет трезвости. Во время молебна человек обещает на какое-то время воздержаться от алкоголя. Но самое главное – надо работать с теми, кто не вошел в это состояние, а только подвержен ему.

Елена Алексеевна Кузнецова поделилась тем, что постоянно в своей работе приходится сталкиваться с последствиями употребления алкоголя, наркотиков. Но за последнее время подвижки в обществе есть, информация о вреде употребления до людей доходит, многие задумываются о будущем, поэтому нужно вести информационно-просветительскую работу – это одно из направлений работы сообщества. Статистика употребления алкоголя в России устрашающая и принимает масштабы катастрофы. На учете в кабинетах 1,7% населения страны – это примерно 5 млн. человек. Алкоголизм становится причиной ежегодной смерти 5000 людей. Самое главное, на кого должны ориентироваться в работе, – это дети и подрастающее поколение. Нужно работать сообща, всеобщее участие в этом движении будет уместным, - подчеркнула врач.

Она же рассказала присутствующим о главной цели движения – это утверждение трезвости как нормы жизни. Задачи – организация информационно-просветительской, профилактической и социально-реабилитационной деятельности по формированию мировоззрения у населения Вагайского района, а также оказание помощи лицам, находящимся в алкогольной зависимости, и их семьям.

Главный специалист администрации района (по культуре, молодежной политике и спорту) А.В. Снопов сообщил о необходимости утвердить состав координационного совета Вагайского районного отделения ЦОД «Общее дело». В координационный совет вошло 26 человек – это представители администрации, общественных организаций, СМИ, полиции, районной думы, образования, культуры, здравоохранения, бизнеса, политических партий, спорта. Решением конференции координационный совет утвердили, а также были выбраны сопредседатели – отец Андрей Мишечкин и Е.А. Кузнецова.

Кроме того, было принято решение о создании отделения в Вагайском районе церковно-общественного движения «Общее дело», утверждены положение и план работы на 2017 год.

В заключение члены координационного совета приняли обращение участников учредительной конференции Вагайского районного отделения церковно-общественного движения «Общее дело».

Автор: Людмила БАБИКОВА