Фельдшер Зоновского фельдшерско-акушерского пункта Татьяна Ивановна Диагенова трудится в медицине на протяжении 35 лет. Выработала не только положенные для льготной пенсии годы, но и с июня 2016 года получила право уйти на заслуженный отдых по возрасту. Несмотря на это, каждое утро спешит на работу. Тому есть веские причины. Во-первых, некому передать дела – чтобы заменить единственного в селе фельдшера, очередь не выстраивается. Во-вторых, Татьяна Ивановна и сама не может отказаться от обязательств, которые когда-то произнесла, давая клятву Гиппократа.
В Зоновском ФАПе я не была три года, как минимум, с тех пор, как он переселился в модульное здание. Переступив порог, отметила сравнительно просторный коридор-фойе. Есть с чем сравнивать: сразу вспомнились первые модули медпунктов, поступавшие в район, где в тесном тамбуре не разойтись двум посетителям.
– В здании имеются отдельные кабинеты – приёма фельдшера, приёма детского населения, процедурный, смотровой, комната отдыха для персонала, – перечисляет Татьяна Ивановна. – Оно поступило полностью оборудованное для работы. Здесь есть всё – мебель, включая шкафы, стулья и столы, картотечное оборудование, холодильник. Даже жалюзи на окнах предусмотрены. Удобство ещё и в том, что ФАП сегодня – отдельное помещение. До этого я вела приём в здании администрации сельского поселения, люди приходили как больные – ко мне, так и здоровые – к специалистам администрации и социальной службы.
Вспомнили с собеседницей и приспособленную в своё время под медпункт квартиру в двухквартирном доме, которую каждую весну затапливало талыми водами.
– Сегодня от посетителей нет жалоб по поводу условий медицинского обслуживания. Тепло, светло, уютно. Есть водопровод.
На мой вопрос о посетителях, хозяйка ФАПа говорит об основных причинах обращений – измерить артериальное давление, купить медикаменты (предпочтение отдаётся российским аналогам зарубежных лекарств), пройти вакцинацию (на данный момент актуальны прививки от кори, гепатита, дифтерии). Об основных заболеваниях зоновцев – гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете. Приводит цифры: общее население – 580 человек, в течение дня в среднем обращаются 20–25 односельчан.
– Количество жителей примерное, потому что часть зоновцев прописана здесь, а живёт в другом месте. Студенты, например, учатся в Тюмени, но считаю их своими пациентами, так как приезжают домой – приходят на приём, чтобы пройти флюорографию, на медосмотр, который требуется для получения тех же водительских прав, оружия.
– Как в этом году с ОРЗ? Много случаев? – интересуюсь.
– На базе районной больницы для фельдшеров ежегодно перед началом эпидемии организуются учебные семинары. Этот год не стал исключением. Прошёл семинар, на котором речь шла о диагностике гриппа и гриппоподобных заболеваний, о стандарте определения случая таких заболеваний, показаниях для госпитализации, алгоритме назначения противовирусной терапии, о противовирусных препаратах, назначаемых в соответствии с возрастом. Болезнь, связанная с вирусной инфекцией, протекала очень тяжело. Пик пришёлся на начало февраля – переболели вся школа, весь детский сад. В общей сложности порядка ста человек. Лечение проводила по предложенному алгоритму, госпитализировала лишь в крайнем случае, за весь период в районную больницу отправила человек пять.
Наш разговор периодически прерывался. Приходили люди на процедуры, несколько раз звонил стационарный телефон: из районной больницы беспокоили по поводу очередного отчёта, кому-то из односельчан требовалась консультация медработника.
– Работы со временем меньше не становится. Постоянно в поле моего зрения дети – новорождённые, до трёх лет, воспитанники детского сада, которых 33, школьники, которых 40. Осмотры, прививки, патронаж, вызовы на дом. На сегодня на данное направление приходится основная нагрузка. В Зоново, по сравнению с другими сельскими территориями, рожают много – в среднем восемь–десять человек в год. Причём эта цифра держится последние лет десять, – комментирует фельдшер. И, чтобы не быть голословной, достаёт журнал учёта беременных и рожениц: – В прошлом году родилось восемь малышей, в этом году – уже есть один новорождённый, восемь беременных. Если говорить про естественный прирост, то он у нас со знаком плюс: рождаемость выше смертности, положительный показатель пусть и небольшой – один-два человека, но есть. Справедливости ради, замечу, беременные хотя и состоят у меня на учёте, но в основном обращаются в женскую консультацию Юргинской больницы. Моя забота – своевременно транспортировать их в роддом.
– А как с транспортом? – спрашиваю о проблеме, которая была головной болью фельдшера многие годы.
– Сложностей нет. «Скорая помощь» выезжает по первому звонку. Взаимодействие с фельдшерами службы – тесное, бывает, что звоню им, чтобы проконсультироваться, получить совет. С выездами связано и прохождение флюорографического обследования, раз в год в течение дня на территории работает передвижной флюорограф. Обследование проходит активно, план всегда выполняется. Люди интересуются графиком приёма узкими специалистами, которых нет в районной больнице. Население уже знает, что в пятницу, например, приезжают лор и невролог, что существует предварительная запись, согласно которой определяется день приёма, сам же приём – в порядке живой очереди. Каждый год, два раза в течение года, в Юргинскую больницу приезжают специалисты из областного центра – онкологи, урологи, гастроэнтерологи, гинекологи. Информацию довожу до тех, кто состоит на учёте, кому необходима помощь данных специалистов. Принимают к сведению. Односельчане серьёзно относятся к своему здоровью.