Медиакарта
13:35 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Глухарь – птица зари

09:12 | 23 марта 2017
Источник: Знамя правды

Глухарь - один из самых крупных представителей куриных. Ещё он известен под именами глухой тетерев, мошняк, моховик. Своё главное название эта крупная, оседлая птица получила благодаря своему совершенно скрытому образу жизни.

То, что глухарь умеет притаиться и не попасться на глаза любителю природы, конечно, так, но стоит отметить, что раньше тетерев в наших лесах был более многочисленным. Например, в 70-е годы прошлого века... если охотник выходил из дома на заре осеннего дня, то к завтраку он возвращался уже с дичью. В новом тысячелетии в тех же угодьях, даже если хорошо попотеешь, порой не увидишь за день ни одного такого пернатого – полная тишина.

На мой взгляд, важная задача состоит в том, чтобы охранять и способствовать воспроизводству запасов глухаря путём обеспечения сохранности постоянных мест размножения и сбережения токующих* самцов. Для этого важно знать, что гнездо птица устраивает в виде небольшого углубления в почве, небрежно выстланного травой и сухими листьями – в тихих, спокойных местах. Кладка состоит из 5–8 яиц, иногда чуть больше. Благодаря такой плодовитости, в благоприятных условиях обитания отмечается большое количество крупных выводков, при малом числе прохолостовавших самок. Так прирост получается значительным.

В популяции глухаря взрослые оседлые самцы в силу удивительной привязанности к постоянным индивидуальным участкам являются основными хранителями токовищ. Они обеспечивают уровень воспроизводства в популяциях. От того, как сохраняется привычный участок размножения, а также поголовье взрослых самцов, зависит численность глухарей в данной местности. На место привлечения подруг самцы прилетают с вечера, а токовать начинают ещё в темноте, перед зарёй. Может, поэтому их ещё иногда называют «птица зари».

На одного поющего петуха приходится по 6-7 самок, поэтому у настоящего, культурного охотника ружьё не выстрелит по глухарю в весенний период. Ведь при условии потери всего нескольких самцов, останется много холостых капалух, потомства будет меньше, а значит, осенью возможность охоты и вовсе окажется под угрозой.

Весенняя охота на токах допустима лишь там, где тетеревов достаточно много и ведётся надлежащий контроль за отстрелом. Лучше обеспечить такие условия, чтобы в местах, где находятся галечники, порхалища, подкормочные площадки не гремели выстрелы.

Осенняя охота не может принести такого же ущерба, как охота весной. Взрослые местные глухари, токующие на данном участке, осенью попадают под выстрел сравнительно редко, так как эти птицы особенно осторожны.

Основным кормом боровой дичи служит хвоя и почки ели, сосны, пихты, а также ягоды черники, брусники и клюквы. Подкормка глухаря в Тюменской области практически не производится. Опыт обустройства кормушек для этой птицы на Урале, наряду с созданием галечников и порхалищ, даёт положительный результат – если кормушка установлена правильно, то она периодически посещается глухарями и другими пернатыми. Бывает, тетерева кормятся по окраинам полей у самой кромки леса. В августе приходится наблюдать выводки уже взматеревших глухарят, вылетающих на посевы сельскохозяйственных культур. Часто встречаются эти птицы на полях овса, пшеницы, гороха. Поздней осенью они иногда промышляют на ворохах соломы, оставленной в поле.

  Вероятно, отсутствие или постоянный недостаток ягодных кормов в южных районах области вынуждает мошняков кормиться зёрнами культурных растений.

  Таким образом, улучшение условий его обитания может быть обеспечено, прежде всего, путём сохранения плодоносящих ягодников (брусники, черники, клюквы), а при отсутствии естественных предпочитаемых кормов — организацией подкормки птиц не обмолоченными снопами зерновых культур. 

  Сейчас численность глухаря претерпевает заметные изменения, к сожалению, в сторону сокращения. Это вызвано интенсификацией освоения природных ресурсов, в частности, массированными рубками лесов, занятие угодий под ЛЭП, изъятие земель из лесных фондов под различные объекты, активное вытаптывание колёсами машин ягодников. Нельзя сбрасывать со счетов и факт использования химических удобрений и ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве.

  Превращение закустаренных сенокосов в пашни лишает дичь привычных гнездовых, защитных и выводковых стаций. Массовое осушение болот резко ухудшает кормовые и гнездопригодные условия. Наконец, фактор беспокойства в охотничьих угодьях, связанный с побочным пользованием лесом (сбор ягод, грибов), а главное, со всё возрастающей рекреацией.

При таком отношении присутствие птицы зари в наших лесах может быть под угрозой, мы должны сделать всё, чтобы популяция тетеревиных возрастала, на радость любителей природы и ответственных охотников.

*Ток - место сбора самцов для привлечения самок и спаривания.

Автор:  Валерий Попов, эколог, охотовед.