В традиционном сходе граждан с жителями Капралихинского поселения приняли участие глава района Е.М. Золотухин, его первый заместитель А.Е. Филиппов, главный государственный ветеринарный инспектор А.А. Баланчик, начальник отдела социальной защиты населения А.Л. Курочкина, заведующий Объединённым филиалом №3 «Армизонская больница» П.А. Козлов, сотрудник Армизонского лесничества М.В. Волик, участковый уполномоченный полиции А.А. Рыбаков.
В состав Капралихинского сельского поселения входят три населённых пункта (Капралиха, Беляковка, Малый Кайнак), в которых зарегистрировано 265 человек (137 мужчин и 128 женщин), из них 63 ребёнка, 43 пенсионера, 10 инвалидов, остальные относятся к категории трудоспособного населения.
- На территории проживают представители девяти национальностей, которые отличаются уважительным отношением к обычаям и традициям других народов, - отметила в своём выступлении глава поселения Т.Е. Тасбаева.
За отчетный период 2016 года умерло четыре человека – двое мужчин и две женщины, а родилось пять детей! Пусть маленькая, но победа над распространённой ситуацией, когда смертность превышает рождаемость.
На личных подворьях сельчан, по сравнению с 2015 годом, количество КРС увеличилось на 18 голов, идёт плюсом и численность свиней.
Благоустройство, а точнее сказать - создание всех необходимых удобств для населения, - одна из ключевых задач в каждом сельском поселении. И процесс этот, надо заметить, круглогодичный. Уборка мусора, освещение, скашивание сорняков и многое другое приходится решать сельским главам постоянно. Естественно, что без понимания и помощи тут не обойтись. Активные и неравнодушные люди, которым небезразлична их малая родина, есть везде. Они приходят на помощь, бескорыстно берутся за любое дело, чтобы сделать свой родной уголок уютнее и краше... Именно о таких добровольных помощниках с теплотой и благодарностью отзывалась хозяйка территории. Многие жители весьма охотно откликаются на призыв и дружно выходят на «субботники» - приводят в порядок улицы, убирают кладбище, очищая от зарослей деревьев и кустарников, ухаживают за бесхозными захоронениями, белят ограду погоста... А косметический ремонт памятника погибшим воинам произведён совместно со школьниками...
В образовательном учреждении обучается 25 детей. Подвоз школьников из Беляковки, М-Кайнака и Бузан осуществляется ежедневно. Функционирует группа кратковременного пребывания, которую посещают 11 малышей. Организовано двухразовое питание...
- В августе прошлого года мы остались без медицинского работника, - констатировала Т.Е. Тасбаева, - поэтому нашу территорию обслуживает фельдшер Л.И. Шмакова из Раздолья. Нареканий в её адрес нет и не было. Экстренных и тяжелых больных доставляют в районную больницу, потому что у нас есть автомобиль «Скорой помощи».
В числе прочего докладчица отметила, что в единственный магазин на территории продукты завозятся три раза в неделю, но, к сожалению, ассортимент по сравнению с былыми годами существенно «победнел»...
Хорошо знают своё дело культработники сельского Дома культуры и библиотеки. Помимо проведения мероприятий, они тесно сотрудничают со школой, организуют досуг детей в лагерях дневного пребывания.
- В настоящее время у нас нет начальника почтового отделения, - сказала докладчица, - переговоры с местными жителями ни к чему не приводят. Никто не хочет занять вакантное место, несмотря на приличное «жалование». Также не можем найти инструктора по спорту, и причина всё та же – нет желающих. Тем не менее, мы стараемся не пропускать спортивные районные мероприятия... Сокращён и наш соцработник, но без помощи не остались, потому что приезжает районный специалист, собирает необходимые пакеты документов, посещает семьи, консультирует население по различным вопросам, оказывая разностороннюю помощь в социальной сфере...
В ходе диалога сельчан с представителями районных чиновников обсуждались темы по заготовке дров, «нарезке» делян, возврате денег за невыпиленные деревья, качестве дорог (особенно объездной, которую во время посева и уборки овощей «в пух и прах» разбивает агрофирма КРиММ).
В своих выступлениях приезжие гости рассказали о положении дел в районе, намеченных перспективах, ответили на немногочисленные вопросы.
От первого заместителя А.Е. Филиппова сельчане узнали о некоторых действующих программах, которые вполне можно применить на практике. Так, уникальный проект, направленный на поддержку личных подсобных хозяйств, называется «5+». Чтобы стать участником, необходимо соответствовать ряду требований – владельцам ЛПХ нужно иметь пять и более коров, продолжительное время сдавать молоко в переработку и иметь приемлемые показатели по ветеринарному благополучию. На покупку племенных животных выделяются средства, которые можно назвать «авансом», потому что рассчитываться можно молоком, сдавая его переработчикам. Разумеется, надои должны быть высокими, только так можно оправдать затраты.
После собрания люди расходились, обсуждая «горячую» тему - пастьбу в раздельных табунах. Пока владельцы плохо представляют, как всё это будет выглядеть на практике, но исполнять придется, потому что процент заболеваемости лейкозом КРС здесь тоже высок – 65% (по всему району – 36%).
В целом можно сказать, что жизнь в Капралихинском сельском поселении в ближайшие десятилетия точно не «пересохнет», словно ручеёк в знойное лето. Конечно, хотелось бы, чтобы территория процветала, дороги «облачились» в асфальт, пришёл газ, добротных домов прибавилось, и увеличилась «армия» молодых матерей с детскими колясками, ведь в них – будущее не только района, но и всей страны... Но и нынешние реалии не такие уж мрачные. Благодаря своему трудолюбию, сельчане выживали и в более лихие годины...