Медиакарта
3:40 | 20 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тюменьстат готовится к проведению федерального статистического наблюдения за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)

В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2007г. N 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009г. № 201-р во втором квартале 2017 года по итогам за 2016 год на территории Тюменской области проводится федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)  для разработки базовых таблиц «затраты-выпуск» за 2016 год (далее – наблюдение за затратами на производство). Аналогичное наблюдение проводилось в 2012 году по итогам за 2011 год.

Целью наблюдения за затратами на производство является получение первичных статистических данных о текущих и капитальных затратах различных типов хозяйствующих субъектов, лежащих в основе расчетов промежуточного потребления и валового накопления основного капитала в разрезе отраслей и продуктов базовых таблиц ресурсов и использования товаров и услуг (ТРИ) за 2016 год. Стоимость и состав расходов на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, услуг будут представлены в разрезе группировок в соответствии с Номенклатурой продуктов для разработки базовых таблиц ресурсов и использования товаров и услуг за 2016 год. Система показателей, характеризующая затраты на производство, дифференцирована по различным видам деятельности в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), отражая технологические особенности производства различных товаров и услуг.

Объектами наблюдения за затратами на производство являются нефинансовые коммерческие организации, некоммерческие организации (бюджетные, автономные и казенные учреждения).

При проведении наблюдения за затратами на производство используются комбинированные методы сбора информации. Наблюдение коммерческих организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, осуществляется сплошным методом. Субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации (бюджетные, автономные и казенные учреждения) обследуются на выборочной основе. Выборочная совокупность формируется по России в целом в соответствии с утвержденной методологией.

В соответствии с Планом организационных мероприятий по подготовке и проведению наблюдения за затратами на производство, автоматизированной обработке его результатов и формированию итогов, утвержденным приказом Росстата от 30 марта 2016г. № 162, осуществляется комплекс подготовительных работ.

В соответствии с указаниями Росстата сформирован перечень респондентов, подлежащих наблюдению за затратами на производство.

Для информирования в информационном блоке Тюменьстата на едином Интернет-портале Росстата (http://tumstat.gks.ru) реализован сервис по автоматизированному формированию индивидуального перечня форм, по которым респондент обязан предоставлять сведения в органы государственной статистики (по соответствующему коду ОКПО или ОГРН).

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» респондентам гарантируется конфиденциальность получаемой от них статистической информации.

Выполнение основных задач наблюдения за затратами на производство зависит от высокого уровня участия респондентов и точности представленной ими информации. Выгоды от проведения и получения результатов наблюдения получат все потенциальные пользователи, включая участников наблюдения, которые на базе форм наблюдения могут провести более глубокий анализ состава затрат на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг).

При использовании материала ссылка на Управление Федеральной

службы государственной статистики по Тюменской области,

Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

и Ямало-Ненецкому автономному округу обязательна