Медиакарта
3:34 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Творить, любить и верить

Творить, любить и верить
11:10 | 09 ноября 2010

Александр АНДРЕЕВ

Сергей СНЕГИРЁВ (фото)

Начатый шестнадцать лет назад по инициативе областного детско-юношеского центра «Аванпост» как конкурс исполнителей, фестиваль «Димитриевская суббота» значительно расширил свои границы, стал особой страницей в культурной, духовной жизни городов и сел не только Тюменской области, но и других регионов России.

Его идею поддержали Русская православная церковь, общественные организации и органы власти. Второй год проводится уже Всероссийский фестиваль. И не случайно сегодня в ряду его учредителей выступают правительство Тюменской области, Тобольско-Тюменская епархия, Министерство по спорту, туризму и молодежной политике РФ.

Напомним, в основу и название праздника положено событие военной истории Российского государства – победа войска князя Дмитрия Донского над ратью Золотой Орды.

В мероприятиях фестиваля приняли участие тысячи жителей и гостей областного центра, люди самых разных возрастов и профессий.

В Свято-Троицком мужском монастыре в Димитриевскую родительскую субботу священнослужители во главе с архимандритом Тихоном отслужили панихиду о погибших за Отечество воинов. В часовне в честь благоверного великого князя Димитрия Донского была совершена лития. В тот же день состоялись акция «Свеча» и церемонии возложения цветов и гирлянд к мемориалу «Вечный огонь» и к памятнику «Воинам-тюменцам, погибшим в Афганистане». Желающие смогли поставить поминальные свечи на специально выставленные в нескольких исторических местах города киоты. Областной комитет солдатских матерей устроил для семей и вдов военнослужащих поминальный обед, подготовил культурную программу и подарки.

Участники фестиваля побывали с концертами в воспитательной колонии в п. Винзили и в воинской части №83031.

Более пятидесяти талантов в возрасте от 14 до 35 лет собрал Всероссийский песенный конкурс из городов и сел Тюменской области, Екатеринбурга, Кургана, Челябинска, Казани, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Это лауреаты региональных конкурсов. Председателем жюри в этом году стал народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола, композитор и исполнитель Олег Иванов. Конкурсанты выступали в четырех номинациях по трем возрастным группам.

Среди почетных гостей была и художественный руководитель народного семейного ансамбля «Лейла», почетный гражданин города Тобольска, восьмикратная бабушка Закина Арангулова. Вот что она сказала:

– Я себя считаю самой счастливой мамой на свете! Всем матерям России желаю, чтобы они почувствовали настоящее материнское счастье. Оно приходит, когда все дети удачливы, здоровы, жизнелюбивы, отзывчивы. Когда они воспитаны, с уважением относятся к старшим, в первую очередь к своим родителям и близким. Я как мама шестерых сыновей и одной дочери все это имею в достатке. Вот вы меня спрашиваете о чувствах, которые пережила, когда провожала сыновей в армию. Мурашки по телу бегут. Старшие сыновья отслужили на японской границе, третий – три года на границе с Афганистаном. «Димитриевская суббота» нашей семье близка еще потому, что сыновья Хусан с Хусейном стали обладателями Гран-при первого фестиваля. Я очень горжусь тем, что руководитель «Аванпоста» Александр Перов считает их талисманами «Димитриевской субботы». И сыновья помнят о фестивале, выступают как соучредители. Каждый год они вручают свои дипломы и призы участникам конкурса.

– В нашей семье девиз: творить, любить и верить, – продолжает Закина Сайфуловна. – Каждый человек по-своему творец в своем деле. Творите чудеса! Любите всё окружающее! А без веры мы никуда. Так что творите, любите и верьте, и всё у вас получится!

Лауреат зонального и дипломант первой степени областного конкурсов Нина Мурашова на Всероссийском фестивале также была среди почетных гостей. А награды она получила за композицию Вадима Егорова «Панамки». Проникновенное исполнение песни о трагической судьбе детей и воспитателей детского дома, попавших под бомбежку, заставило замереть весь зал, а у ветеранов на глазах заблестели слезы.

– Эта тема навсегда останется в истории Великой Отечественной войны, – говорит Нина. – Сибиряки со свойственным им душевным теплом приютили в годы лихолетья сотни детей и взрослых, эвакуированных с оккупированных территорий и из блокадного Ленинграда. Я рада, что песня дошла и до сердец молодых людей.

Как рассказала Мурашова, любовь к песне у нее с детства. Она прошла по всем ступенькам музыкального образования, окончила институт культуры и искусств. Стала дирижером хора. Благодарна педагогу Наталье Александровне Куниловой, которая и сейчас поддерживает добрым словом талантливую ученицу. У Нины и своих учеников немало: в тюменской гимназии №83 вокальный ансамбль кадетов – будущих защитников Отечества. Они пока третьеклашки, но в этом году в городском конкурсе «Музыкальный серпантин» уже преодолели свой первый «рубеж»: стали дипломантами в номинации «Лучший дебют года». У юных талантов большое творческое будущее. Думаю, через несколько лет и эти гимназисты-кадеты выйдут на сцену фестиваля «Димитриевская суббота».

Студент пятого курса транспорт-ного института ТГНГУ Артем Фролов успешно прошел все туры, завоевал первое место в областном этапе и стал лауреатом Всероссийского конкурса. Хотя профессионально ни музыкой, ни вокалом не занимался, владеет даром и певца, и музыканта. Играет на гитаре, саксофоне, других инструментах. А поет уже десять лет. В «Димитриевской субботе» принимал участие в школьные годы в составе ансамбля г. Лангепас, а нынче впервые вышел на сцену с сольными номерами. Особенно покорили зрителей и членов жюри исполненные им песни «Живым» и «Два орла».

Я расспросил его о конкурсе.

– Для меня этот конкурс особый, – делится впечатлениями Артем. – Здесь встречаю много знакомых, друзей. У нас в России ведь многие семьи пережили тревоги, горечь Великой Отечественной, а затем и локальных войн. Когда знаешь, о чем поешь, всегда получается. Конкурс творческий, но всё же выхожу на сцену как в бой – с целью победить.

Торжественное награждение победителей состоялось в филармонии. Участников фестиваля приветствовали депутаты Государственной Думы и члены правительства Тюменской области, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Вот имена лауреатов:

в номинации «Исполнители» отмечены Арина Побожакова (г. Тюмень), Артём Фролов (г. Тюмень), Анна Ермакова (г. Нягань); в номинации «Авторы-исполнители» – Иван Охрименко (г. Ишим), Наталья Девянина (Тюменский район), Дмитрий Дубровин (г. Салехард); в номинации «Вокальная группа» – группа «Энергия любви» (г. Тюмень); в номинации «Вокально-инструментальные ансамбли» – ВИА «Робинзон» (г. Ишим).

Дипломов I и II степеней удостоены Юлия Постникова (г. Нягань), Степан Шаблаев (г. Тюмень), Галина Полуянова (г. Сургут), Миляуша Хусаинова (п. Сингапай, Нефтеюганский район), Ксения Язева (г. Курган), Ирина Ключникова (г. Тюмень), Таджихон Габдулханова (Голышмановский район), Евгений Шкляр (Советский район, ХМАО), Алексей Акимов (г. Нижневартовск), дуэт Ивана Масленникова и Артёма Пичугова (г. Курган), фольклорный ансамбль «Раздолье» (п. Ульт-Ягун, Сургутский район), ВИА «Росич» (г. Сургут), ВИА «Система» (п. Белый Яр, Сургутский район).

Ценные призы и специальные дипломы вручены также Александру Бартеневу (г. Надым) («За эмоциональность и глубину чувств»), Александру Ильиных (г. Лянтор) («За сохранение национальных традиций»), квартету «Рио-Рита» (г. Нижневартовск) («За культуру исполнения») и гитаристу ВИА «Робинзон» Михаилу Эмотаеву (г. Ишим) («За виртуозную игру и экспрессивность»).

Всероссийский молодежный военно-патриотический фестиваль «Димитриевская суббота» завершился шествием его участников со свечами от здания филармонии к Вечному огню на исторической площади города.