Медиакарта
2:52 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Семейный бизнес

15:04 | 24 марта 2017

Семья Марьевых, что живёт в д. Борисовка Ишимского района, почти двадцать лет занимается разведением и реализацией мясного скота. Их фермерское хозяйство единственное в районе выращивает герефордов. Сейчас в этом хозяйстве насчитывается более 570 голов КРС. Кроме крупного рогатого скота, содержится ещё и 170 голов овец, 70 лошадей. Довольно внушительное стадо!
А начиналось всё в конце 90-х с приобретения 10 коров герефордской породы. На второй год глава семьи Геннадий Николаевич приобрёл ещё десять голов. Так постепенно, год за годом росло у фермера поголовье скота.
– Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера, – рассказывает Геннадий Николаевич Марьев. – Животные выносливы в условиях любого пастбища, им не страшны длительные перегоны. Они прекрасно переносят наши сибирские морозы, даже при -30 градусах находятся на улице. Уход за ними не требует много усилий и времени. Герефорды позволяют экономить на своём содержании, обычно мы их просто кормим сеном, добавляя в рацион дроблёнку, вдобавок они приносят хорошее потомство. Телята-герефорды рождаются с массой тела 30-45 кг, бычки соответственно крупнее тёлочек. Благодаря крепкой конституции, телятся коровы легко, и отход новорождённых телят минимален. При должном уходе и хорошем кормлении растут телята очень быстро, зимой набирают в весе за сутки до килограмма, а летом – ещё больше. Для воспроизводства в фермерское хозяйство завозятся чистопородные племенные быки-производители.
Для герефордов не требуются современные коровники, оснащённые кормораздатчиками и транспортёрами-навозоудалителями. Главное, чтобы в помещении не было сквозняков, ведь здесь периодически находятся коровы перед отёлом и малыши. Выкармливание телёнка отнимает у матери много энергии, поэтому ей в это время требуются особое, усиленное питание, более комфортные условия содержания.
Большую часть времени животные проводят на свежем воздухе. Коровы герефордской породы немолочные, поэтому их не доят. Молоком достаточно долгое время питаются телята. Они гуляют и пасутся свободно вместе с мамами. Ближе к полугоду телят отнимают от вымени и переводят в отдельный (так сказать, подростковый) загон. Здесь они быстрее набирают вес.
– Из 570 голов КРС у нас 200 коров, – продолжает свой рассказ Г.Н. Марьев, – тёлочек мы не продаём, оставляем на воспроизводство, это будущее хозяйства. На забой идут лишь бычки, которых выращиваем по полтора-два года. Убойный выход мяса герефордов составляет порядка 60 %.
Про мясо герефордов нужно сказать отдельно. Это так называемое мраморное мясо. Оно сочное и питательное благодаря высокому содержанию калорий, волокна тонкие с равномерной жировой прослойкой. Этот деликатес высоко ценится во всём мире. И у нас в больших городах за килограмм мяса дают от 800 до 1000 рублей за килограмм. Только вот ишимскому фермеру приходится его отдавать по куда более скромной цене, можно сказать, даже по обычной. Геннадий Николаевич вместе с супругой пробовали организовать свою точку на рынке, но объёмы реализации их не устроили. Задумывались они и о переработке (но для этого нужны дополнительные денежные вливания, помещение, а главное – люди). В итоге открыли свой сайт: интерес к продукции КФХ Марьева стали проявлять представители из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Екатеринбурга. Г.Н. Марьев будет рад любым платёжеспособным, надёжным, а самое главное – постоянным покупателям. Он ценит налаженные, годами проверенные связи. В числе его клиентов – владелец и шеф-повар столовой «Сокачий». Предприниматель берёт у фермера и говядину, и баранину.
Разведение мясного скота стало делом всей жизни Геннадия и Антонины Марьевых. С малых лет им помогал по хозяйству и сын Сергей. Он окончил Тюменский юридический институт, но работать по профессии не захотел, вернулся в Борисовку продолжать семейное дело. А вот дочь вышла замуж и уехала в Тюмень.
В КФХ Марьева официально трудоустроено пять человек – все они местные, к сельским заботам приучены. Хозяйство большое, за всем нужны догляд и уход, поэтому рабочих рук не хватает, особенно во время заготовки кормов. Отец с сыном наравне со всеми косят сено. Для обеспечения всей живности кормами в КФХ имеются шесть тракторов МТЗ-82, гусеничный трактор, К-700, автомобили КамАЗ и «Газель». У Геннадия Николаевича взято в аренду 750 гектаров сенокосов и пастбищ. Это хлеб в Борисовке родится не очень, а вот травы здесь отменные. На зиму фермер заготавливает по 5 тысяч тюков сена каждый по 5 центнеров. И то иногда этого объёма не хватает – приходится докупать. Что касается зерна, то его Г.Н. Марьев закупает ежегодно по 100-150 тонн, так как своих посевных площадей в КФХ не имеется. Нынче впервые Геннадий Николаевич планирует арендовать у соседа делянку. Глядишь, дело и пойдёт.
Г.Н. Марьев прошёл весь путь – от владельца частного подворья до главы крупного фермерского хозяйства. Всё, что он сегодня имеет, – это результат его и семьи стараний, вложений, знаний и т.д. Многие начинали своё дело, да немногие остались на плаву. Хочется пожелать ишимскому фермеру удачи, хороших, выгодных контрактов.
Ирина Коршукова.
Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова.
Теги: АПК