Медиакарта
11:52 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сможем победить лейкоз?

Лейкоз крупного рогатого скота – инфекционная болезнь опухолевой природы, злокачественное разрастание кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.

Иногда признаки заболевания могут вовсе не проявиться за всю жизнь животного. Корова-вирусоноситель может быть продуктивной и давать большие удои молока. У заражённых лейкозом коров зачастую рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться болезнью от животных-вирусоносителей.

В начале двухтысячных годов в Тюменской области насчитывалось порядка трёхсот неблагополучных пунктов по лейкозу, сейчас их 63, в том числе и в Голышмановском районе.

В 2005 году на животноводческих предприятиях были разработаны планы по борьбе с этой инфекцией. А после вступления в силу технического регламента таможенного союза, молоко от коров, заражённых вирусом лейкоза, запрещено использовать в производстве молочных продуктов.

По данным Голышмановского ветцентра, вирусом лейкоза в районе заражена четвёртая часть всего поголовья крупного рогатого скота.

– В некоторых животноводческих хозяйствах отсутствует грамотное ветеринарное обслуживание, не ведётся мониторинг на вирусоносительство, – рассказывает главный ветеринарный врач района С.С. Коноводов. – За одиннадцать лет не выполнено ни одного пункта по программе оздоровления стада от лейкоза. Даже в тех хозяйствах, где долгое время фермы оставались «чистыми» от вируса, в текущем году были выявлены животные с положительной реакцией на наличие вируса лейкоза. Чтобы снизить риск распространения инфекции, главное, содержать больных животных отдельно от здоровых. Не следует всё списывать на пастбищный период. Даже на фермах животноводы и операторы машинного доения не имеют сведений, какой скот здоровый, а какой нет, не знают порядка работы в таких условиях. В этом случае животные должны быть отмечены разными бирками.

Чтобы ликвидировать пробелы в знаниях, специалисты Голышмановского ветцентра запланировали проведение семинаров и для животноводов, и для руководителей хозяйств. На таких уроках будут объяснять, как работать на ферме, чтобы избежать заражения здоровых коров.

На ферме ИП Исмакова с лейкозом борются несколько лет. Закупили уже не одну партию племенных животных. Весь доморощенный скот содержат в другом отделении предприятия.

– Для забора крови используем вакуумные пробирки. Телят первые четыре дня поим молозивом – так вирус не переходит от коровы. Потом сразу переводим на поение заменителем цельного молока, – объясняет заместитель главы крестьянского хозяйства Бауржан Исмаков. – Но у нас нет лишнего помещения, чтобы на ферме отдельно от здоровых содержать заражённых коров. Причём, вирусоносителями являются самые продуктивные животные. Мы разместили их в другой части базы. Но перестраивать необходимо весь коровник, потому что вирус может передаваться через систему поения. Если избавляться от лейкоза, то нужно отвозить коров на забой. А одна племенная нетель стоит, как оте­чественный автомобиль. Вложены немалые средства в ферму, у нас большие планы на дальнейшее развитие, будем строить ещё одну базу. В наших интересах – содержать здоровых животных и сдавать молоко по высокой цене. Но добиться этого очень сложно. Даже при соблюдении всех предписаний, вирус проявляется.

Министерство сельского хозяйства России уже предупредило животноводов о том, что, если к 2020 году в хозяйствах продолжат содержать инфицированный лейкозом скот, это отразится на получении государственных субсидий. Предприятия за три года обязаны исправить ситуацию.

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ