Медиакарта
12:16 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Огоньки сельского клуба

Сельский клуб называют душой села. С «душой» села Медведево уже четвёртый год работают Марина и Василий Никифоровы. Марина по образованию педагог, работала в школе, специалистом в администрации, товароведом в магазине. Супруг Василий занимался крестьянско-фермерским хозяйством, дежурил в охране КХП. Марине предложили устроиться в клуб культорганизатором – прежний работник вышел на заслуженный отдых. Супруги знали, что ставки две, поэтому, посоветовавшись, решили, если и работать в клубе – только вместе.

– Мы уже на протяжении двадцати лет вместе организуем праздники и юбилеи, – рассказала Марина. – Сначала на праздниках в кругу родных и близких проводили игры, придумывали оригинальные поздравления. Это стало нашим совместным хобби, которое постепенно переросло в профессию. За столько времени мы стали понимать друг друга с полуслова.

– У нас и родители такие же активные были, – подключился к разговору Василий. – Мама моя всю жизнь в библиотеке проработала, папа – в клубе в молодые годы. У Марины родители музыкальные: мама пела, папа на гармошке играл.

В творческом тандеме Никифоровых Марина ответственна за сценарии, она же ведущая, придумывает оформление сцены. Василий её идеи реализует, поёт, играет на гитаре и синтезаторе.

– Мы первого апреля вышли на работу, а уже двадцатого надо было показывать программу смотра художественной самодеятельности «Поющая глубинка», – вспоминает Василий. – Практически все сельские клубы уже выступили, остались только мы. Из-за нехватки времени на подготовку нам сказали, что можно просто провести концерт. Но мы решили: выступать так выступать. Обзвонили всех активистов, сделали театрализованное представление и в результате вышли на четвёртое место.

С тех пор жизнь в клубе буквально кипит, по-другому не скажешь. Работает несколько объединений для разных возрастов. Двадцать ребятишек занимаются танцами с преподавателем от школы искусств, есть группа вокала для подростков, объединение «Соло» для любителей пения среди тех, кто постарше. Два раза в неделю в клубе ветеранов собираются пожилые. Для творческих ребятишек работают «Очумелые ручки». Есть детская изостудия, которую ведёт Евгений Корнильцев. Проводят свои встречи поэты из объединения «ЛАД». Сотрудничают культработники и с детским садом.

– К сцене надо с детства приучать, – уверен Василий. – Если в садике к какому-то празднику поставили хороший номер, мы с удовольствием приглашаем их. Это и артисты будущие растут, что для нас немаловажно, и зрителей в зале больше будет: кроме мам, придут ещё и бабушки, дедушки.

На репетиции приглашают семейные пары, вдвоём они идут с большим удовольствием. Если не с кем оставить деток, их не проблема взять с собой. Здесь рады каждому. В холле клуба – выставка работ детской изостудии. На стенде грамоты, дипломы и благодарственные письма – достижения клуба и его участников.

В работе клуба на селе есть свои трудности. Главная и самая сложная задача – привлечение людей. Селяне часто предпочитают отдохнуть дома перед телевизором. А активисты утверждают, что именно репетиции, которые проходят на позитиве, заряжают энергией на следующий день.

– Ещё одна сложность – близкое расположение к райцентру, – делится Марина. – На большие праздники многие уезжают в посёлок – там зрелищнее и интереснее, хотя и у нас программы хорошие, продуманные. А вот в новогоднюю ночь, наоборот, в нашем клубе было много гостей из посёлка.

Самый основной показатель работы культорганизатора – отклик селян. Марина и Василий отметили, что сейчас зрителей в разы больше, чем четыре года назад, когда только начинали работать. Чета Никифоровых – неравнодушные, неугомонные, творческие люди. Не жалея времени, придумывают, репетируют, обсуждают. Часто выезжают на праздники в другие сельские поселения, приглашают к себе. Такой обмен опытом нужен, как свежий воздух. Делятся сценариями, идеями, собирают в свою копилку наработки коллег.

Всего в Голышмановском районе действуют сто девяносто пять клубных формирований. В малые деревни, где нет клуба, один-два раза в месяц приезжают автоклубы. Их программа рассчитана на все возрасты.

Это только со стороны кажется, что труд работников культуры беззаботный. Заглянув «за кулисы» профессии, понимаешь, что эта работа требует большой самоотдачи, таланта, организаторских способностей, неиссякаемой энергии. Хорошо, что у нас в районе есть такие люди. В предстоящие выходные работники культуры отметят свой профессиональный праздник.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Олеся ЗАЗУЛИНА