Медиакарта
11:59 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учимся выращивать рапс

В Голышманово состоялся семинар по вопросам выращивания рапса в Тюменской области. В мире эту культуру используют не только для производства масла, жмыха в качестве высокобелкового корма для крупного рогатого скота, но и как биотопливо. При реализации этой масличной культуры предприятия имеют возможность получать высокий доход – цена рапса на рынке в прошлом году составила 20000 рублей за тонну.
Начальник отдела растениеводства Департамента АПК Тюменской области Л.В. Реутских сообщила, что перед растениеводами поставлена задача довести производство рапса до 80 тысяч тонн в год. В текущем году в области планируют возделывать рапс на 53 тысячах гектаров – это четвёртый результат по России. Однако по урожайности данной культуры тюменцы находятся всего на 34 месте. Наивысшие показатели зафиксированы в Исетском районе. Как избежать очередных ошибок в новом полевом сезоне – рассказывали специалисты.
– Рапсом засевают паровые, плодородные, хорошо обработанные участки пашни. В основе технологии возделывания рапса лежит использование севооборота – предшественниками для него являются зерновые культуры. Необходимо соблюдать чередование высева рапса на одном поле не реже, чем раз в четыре года. Иначе в почве накапливаются возбудители болезней и вредители, – пояснил агроном ООО «Заводоуковский маслозавод» Анатолий Лебедев. – Рапсу необходим хороший запас влаги с осени, поэтому правильно проводить глубокое рыхление или вспашку, бороновать весной, прикатывать после посева. Рапс обладает стержневой корневой системой, которая способна уйти вглубь почвы на три метра. Закладка будущего урожая происходит весной при посеве. За две недели нам необходимо приложить максимум средств и усилий. Посев следует проводить в оптимальные для Тюменской области сроки – с 10 по 15 мая. Идеальная глубина заделки семян – от 2 до 4 сантиметров при тщательном прикатывании. С посевом торопиться нельзя: весенние заморозки могут погубить всходы, а сев в июне чреват задержкой уборки. Если посевы попадут под снег, весной при уборке не избежать крупных потерь. Норму высева следует рассчитывать строго по формуле. В виде удобрений необходимо вносить достаточное количество азота, фосфора и калия. При этом лучше всего проводить анализ содержания питательных веществ в почве, чтобы рационально вносить удобрения. Важно использовать протравливание семян инсектицидами, грамотно работать с гербицидами. Убирать культуру лучше косилкой на свал. Нельзя позволять долго лежать рапсу в валках – стручки при пересыхании осыпаются.
Агроном Заводоуковского маслозавода обратил внимание участников семинара на необходимое применение средств защиты растений от вредителей и болезней. Особенно опасной становится в последние годы бабочка капустной моли. На семинаре говорили о том, что инсектициды возможно применять лишь в фазе бутонизации, иначе наносится огромный урон пчеловодству. При этом необходимо предупреждать пчеловодов о грядущих обработках на полях.
В настоящий момент Заводоуковский маслозавод ведёт работу по заключению договоров с сельскохозяйственными предприятиями на технологическую поддержку выращивания рапса. Предприятие предлагает к реализации протравленные семена рапса сорта «юбилейный».
На семинаре выступили со своими торговыми предложениями производители удобрений, гербицидов и другой «химии» для выращивания рапса и борьбы с вредителями и болезнями.
Выращивание рапса с соблюдением технологии выходит не дороже, чем пшеницы – затраты составят пять-шесть тысяч рублей на гектар.
– Если закладывать расходы на возделывание рапса по минимуму, то и выход будет небольшой – 12-15 центнеров с гектара. Здесь всё решает предприятие, нужен большой урожай или нет, – считает агроном Дмитрий Шендель.
На семинаре агроном ООО «Сибирия» Елена Ташланова поделилась опытом выращивания рапса на полях Голышмановского района. В этом хозяйстве его возделывают на площади две тысячи гектаров. В 2015 году проводили опыт с несколькими сортами, в итоге выбрали «герос».
– Этот сорт устойчив к полеганию стручков, и зёрна отличаются высокой маслянистостью – проверяли на маслозаводе, – рассказывает специалист хозяйства. – Рапс сеем только после ячменя или пшеницы. Проводим ранневесеннее боронование в два следа. Так как поле перед посевом должно быть тщательно выровнено, проводим предпосевную культивацию с боронованием и прикатыванием до и после сева. Лучше семена закладывать на глубину 4-5 сантиметров, но при этом увеличить норму высева. Уборку проводим прямым комбайнированием на «Акросах» в период полного созревания растений, эти комбайны используются только на рапсе. Зёрна сразу же подвергают предварительной очистке и сушке.
Осенью 2016 года урожайность рапса в ООО «Сибирия» в бункерном весе составила 14 центнеров с гектара. В этом году предприятие подготовило к севу семена собственного производства, которые прошли сертификацию.
На семинаре руководители хозяйств задали немало вопросов специалистам по выращиванию рапса. Сейчас самый разгар подготовки к посевной кампании – полученные знания полеводы смогут применить уже совсем скоро.

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ