Абердин-ангусская порода коров, завезённая в Уватский район летом 2016 года, оказалась весьма выносливой и животные перенесли даже 50-градусные морозы. Сейчас они чувствуют себя великолепно.
Купил - и не прогадал. Предприниматель из Осинника Руслан Толстогузов сегодня говорит с облегчением: мясные коровы абердин-ангусской породы, в которые он вложил значительную часть сбережений, хорошо пережили самую суровую за многие годы зиму.
- Сильно опасался, что коровы не выживут в морозы ниже -50 градусов, но они справились, - продолжил он. - Их природная выносливость и наша забота помогли. Мы следили, чтобы у коров была хороша подстилка и питательный корм. Зимой они прибавляли в весе чуть меньше, чем летом, но в любом случае они хорошо подросли.
Когда есть цель и желание ее добиться, то преодолеть можно любые преграды. Так и случилось у Толстогузовых: открыть мини-ферму помогли местные и областные власти. Первые предоставили 300 гектаров сенокосных земель в наиболее выгодном месторасположении - рядом лес, речка, пастбищные луга, есть электричество, да и от села недалеко. Вторые выделили грант более одного миллиона рублей на компенсацию закупа телят - их привезли из Курганской области. Своими силами предприниматели построили коровник, огородили место выпаса.
25 голов смоляных безрогих коров (это особенности породы) сельхозтоваропроизводитель приобрел летом прошлого года. Они и стали первыми жителями мини-фермы семьи Толстогузовых. В будущем супруги Руслан и Людмила планируют расширять стадо как минимум до сотни голов.
С наступлением тепла на мини-ферме Толстогузовых начнет развиваться и собственное кормопроизводство. На правах аренды из муниципалитета им переданы трактор, косилка и пресс. Выращивая собственные корма, затраты на содержание значительно снизятся.
Кстати, съедает это маленькое стадо более полутонны сена в день, и каждая бурёнка прибавляет в массе около 800 граммов ежесуточно. Живая же масса коров достигает 500-700 кг, быков - 750-1000 кг.
Пока фермеры решают проблемы с питанием и безопасностью животных, появляются другие вопросы. Окрепших коров, достигших определеннго веса, необходимо отправлять на убой. Однако по новым правилам делать это можно лишь в специальных цехах, которых в Уватском районе нет. Вторая забота фермеров - это воспроизводство стада.
На сегодня производство говядины - это стратегический для региона вопрос. Поэтому фермеры Руслан и Людмила Толстогузовы оказались как раз на гребне волны, когда интересы рынка, власти и предпринимателей сов-пали полностью. Иначе говоря, помощь с организацией коровьей фермы предприниматели уже ощутили весьма серьезную, а вскоре придет пора искать и пути реализации. Но и здесь проблем возникнуть не должно: на помощь малым предприятиям готовы прийти заводы-гиганты, такие как «Мираторг», и наладить вывоз подросших и набравших товарный вес коров.
Фото автора
К другим новостям "Уватских известий"