Официально весна для неё приходит с днём рождения. Семнадцатого марта. И с этого дня – набирает силу, тепло, праздничность.
Наталье Александровне Палецких сорок пять лет. Только-только отзвенел, отшумел юбилей, любовно и затейливо организованный дочками Александрой и Ксенией. Сорок пять. Что она успела, узнала и пережила за это время? Успела многое, пережила – на две жизни хватит. Чем больше жила, тем больше понимала. Когда сидела за праздничным столом и перед нею менялись декорации, жанры – всё представлялось красочным и безоблачно красивым. Её же собственная жизнь – как во сне приснилась! Как у Анастасии Цветаевой, помните: «Чувство, что всё волшебно (детство), иррационально (юность), таинственно (зрелость…), срослось со мной».
Счастья кузнец
– Для меня важней всего в жизни была семья. На первом месте – дом, муж, дети, – признаётся она.
Поэтому разговор складывается соответственно и пропорционально жизненным приоритетам. Сначала – о личном, потом – о профессиональном. Семейное счастье с высоты прошлых лет выглядит по-иному, чем лет двадцать назад. Оно спокойное, привычное, закономерное и постепенное.
Фамильная история Серкиных, семьи, в которой родилась и выросла Наташа, не только предмет гордости, но и памяти, горестных переживаний. Кстати, подробности об испытаниях, которые выпали на долю мамы Лилии Давыдовны, добросердечной и мягкой, Наталья Александровна впервые узнала из моего материала и серии публикаций о поволжских немцах, подготовленных в рамках проекта «Родом из Отечества». А после смерти мамы нашла её дневники. Лилия Давыдовна, человек сдержанный и не особенно словоохотливый, доверяла свои сокровенные мысли бумаге.
Фамильная история
Момент переселения из Драйшпица в 1941 году. «Ехали в товарнике, а холодало уже ночами. Осень. Суток десять в тупике стояли – на фронт шли эшелоны. С собой самое необходимое. Была директива – скот не брать. Пооставляли коров, свиней. А в Маркелову прибыли – ни скотинки, ни животинки. Война. Лишения. Голод. В 1945 году только выдали по телёнку немецким семьям. Маленький домишко. Неуют. Там, в Поволжье, как в другой цивилизации. Сиротство здесь, в Сибири, – рано скончалась мама, оставив двух дочек, Лилю и Нину, на отца. Лилю отдали в интернат. Там она жила какое-то время. Потом отец привёл в дом мачеху. Для дочек – спасение. Тёплый дом, еда на столе. Посветлевшее лицо отца.
Немцы постоянно находились в центре внимания КГБ. «Враждебная деятельность немцев» преследовалась «по следующим линиям: распространение провокационных слухов о непобедимости германской армии, о гуманности немецких солдат, клевета на Красную армию, на её неумение воевать, распространение провокационных слухов о голоде в СССР, дискредитация руководителей партии и правительства, организация саботажа колхозных работ, недовольство хозяйственным неустройством». Всё это было поводом для реального тюремного срока. Поэтому глянуть на колхозное хлебное поле отец не решался, колоски, оставленные после жатвы, подобрать. Честность, ответственность, трудолюбие отца в Маркеловой оценили по достоинству, назначив бригадиром после войны».
Это корни. Это мама-красавица, скрывающая свою немецкую родословную. Русский отец, любитель больших весёлых застолий, щедрый и гостеприимный. Немного неловко было Наташе за его широкий характер. Но когда у неё родилась первая дочь, она назвала её Александрой. В честь отца, которого уже не было. Прошёл год, как он скончался, оставив светлую-светлую память о себе и наказ дочке Наташе и сыну Игорю: достойно и крепко жить, любить людей, любить своё село. Чтобы дом был полной чашей: полный двор скота, полный стол еды. Чистота в доме. Банька вытоплена к вечеру, в страдный день. Наработались – отдохните! А гость на пороге – это праздник: всё на стол неси!
Володинская ментальность
Всё это от отчего дома, где памятна каждая вещица, где свет взаимной любви и подлинности. А от родной володинской земли Наталья Александровна унаследовала живую душу, активную жизненную позицию, трудолюбие и высокую работоспособность. Это то, что называют модным словом ментальность. Володинская ментальность.
Вообще всё, что её окружало, кто с ней дружил, кто учил и воспитывал, – всё закладывало модель взаимоотношений с миром. С сельских дворов володинцев для неё начинается доброта, духовность. В отношении духовности показателен пример её брата Игоря Александровича Серкина, про которого в школе говорили: правильный, как тетрадь в линейку. А сегодня воцерковлённый, как говорят, православный человек. Семь детей в семье. И постулаты, чуждые многим в этом бездушном мире, но очень органичные для Серкиных: милосердие, любовь к Богу, забота о ближнем, доброта и бескорыстие. Житель Тюмени, он приезжает в родное Володино. Здесь сестра, здесь дом, где он родился, здесь дорогие сердцу могилы. Та любовь, которую он питает к сестре, такая нежная и всеохватная. Взрослые люди, они сохранили трепетные, светлые чувства.
Школа для Натальи Александровны – это тоже святое. Начало начал. Елена Афанасьевна Коровина, Инна Степановна Иванова, Галина Николаевна Замятина, Людмила Сергеевна Поршевникова, Алексей Фёдорович Распопов, Владимир Владимирович Пинигин – это те люди, с которых хотелось брать пример. Знающие, уникально терпеливые, снисходительные, они могли в любом ученике видеть хорошее, принимали живое, искреннее участие в жизни каждого. Наташу, старательную и прилежную, нацеливали учиться на «четыре» и «пять». Как сложилась её жизнь после школы – об этом ниже. Ведь мы же условились: семья – это первостепенно. Лишь только Наталья Александровна назвала своих маму, отца, брата Игоря Александровича, мне стало всё понятно о природе её душевной красоты, энергии и работоспособности. О её семейном доме сегодня, атмосфере, которая в нём царит.
Платьице в горошину
С Колей Палецких они были влюблены друг в друга с пионерского лагеря. Абсолютно не расположенный к объяснениям, к словам нежности, он вдруг как-то признался: «Я обратил на тебя внимание в «Солнечном». Ты была в платьице в горошек». Помнить в деталях первую встречу, когда она сама уже забыла то платье горохами! В школе у неё были другие заботы: художественная самодеятельность, спорт. Все мальчишки – друзья. А когда Николай демобилизовался, Наталья ахнула! Красивый, сильный, подтянутый, возмужавший. За плечами политическая академия имени Ленина. Её школа! Выправка её! В мае пришёл из армии, заглянул по-соседски на володинскую дискотеку, увидев красавицу с большими умными карими глазами, моментально вспомнил свою лагерную историю, платьице в горошек. И готов был хоть сию минуту вести Наташу под венец, но её любимый брат Игорь проходил действительную срочную службу и очень попросил: «Сестрёнка, дождись меня. Я так хочу быть на твоей свадьбе». Свадьбу сыграли в ноябре. Молодые – глаз не отвести. Любящий брат среди организаторов свадьбы и самых дорогих гостей.
Было это двадцать пять лет назад. В колхозной столовой ходил ходуном пол, и три дня звенели песни. Вот гуляли так гуляли! Накануне мальчишник у Николая: советы, инструктаж, все дела. У Натальи – девичник с подружками: причёска, макияж, маникюр. В селе какой сервис? Всё делали девчонки. Старались! Было действительно весело и сердечно. Гармонь, народные песни, современные лирические. «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли...» – советский обрядовый шлягер.
А наутро после свадьбы молодую все в Володино называли по новой фамилии: Наташа Палецких. И это звучало как музыка! Какая могла быть фамилия, кроме неё?
Первые годы семейной жизни – счастье! Скитались по родственникам – своего угла не было. Благо, все молодым были рады, готовы накормить и обогреть. И обогреться – пара-то была тёплая, светлая, интересная.
Вечный источник
Расставляя приоритеты, Наталья снова выбрала семью. Не учёбу – хотя все сверстницы потянулись в вузы. Для неё была святой первая беременность. Беспокоить своего ещё неродившегося малыша нервотрёпкой бесконечных экзаменов и сессией? Уезжать от Коли, видеться с ним только в каникулы? Да ни Боже мой! Николай, трудолюбивый, знающий толк в крестьянском деле, изо всех сил старался, чтобы у них появился, наконец, свой угол. Наташа окончила бухгалтерские курсы в профтехучилище. И на этом пока поставила точку в своей образовательной программе. Председатель колхоза «Родина», где ударно работал Николай, пообещал молодым квартиру в новостройках. Смотреть будущее жильё ехали как на праздник. Отдалённый уголок, берег речки Белой – красота невероятная, уединение, благость. Для живности условия идеальные. Потом в порядке вечернего моциона приходили сюда, чтобы выбрать лучший вариант. Беременную Наташу Коля бережно поднимал, чтобы она могла рассмотреть детально все три комнаты и кухню. Прикинуть будущий интерьер.
Получили ключи – радости не было предела. Всей обстановки – телевизор, два кресла, палас и две кровати-односпалки. Их поставили встык, и получилось королевское ложе. С тех первых лет семейной жизни они всего добивались исключительно трудом. Только трудом. Не связями, не протекцией. Как бы ни трудно приходилось на житейских дорогах, всегда были уверены в чувствах друг друга. Признания, жаркие объяснения, «люблю, люблю» с утра и до вечера – это не их случай. Сильная, стойкая, преданная Наташа и Николая переделала под себя. И уверена сегодня в нём на сто процентов. О его любви читала по глазам. Не слыша слов нежности, она воспринимала это как данность. Вместе брались за любое дело, за нелёгкий крестьянский труд и нескончаемые семейные заботы. Поднимались рано, ложились затемно. В годы тотального безденежья откармливали свиней и бычков и продавали по району мясо. Сейчас бы держали живность в том же объёме, не давая себе снисхождения, но уже нет такой необходимости. Подворье подсократили.
Наша любимая мама. Наш папа – самый лучший. Эту систему ценностей унаследовали дочери Александра и Ксения. А папа на самом деле главный распорядитель в доме. Если его нет, мама с дочками могут позволить себе расслабиться. Но если папа дома – все при делах. Саша заканчивает Тюменский госуниверситет. Ксюша – педколледж. У Ксюши – хорошая семья. Всё это – из родительского дома. Источника, от которого они зарядились на всю жизнь.
Блиц-опрос.
Дом на берегу речки Белой
– Если говорить о природных качествах, чем Вы одарены, Наталья Александровна?
– Энергия, работоспособность, я думаю, из фамильных качеств. Талантами я обделена – природа на мне отдохнула. Хорошо пела бабушка Лида, из поволжских немцев. Маркеловцы вспоминали: Лида запоёт – все заплачут. Певческий дар унаследовали наши дочери.
– О муже. Самый лучший – это какой?
– Активный, выносливый, сильный, энергичный.
– В сложные для села годы вы делали ставку на подворье. Ваш телефон был в записных книжках у многих жителей районного центра, других сёл.
– Разведение свиней на личном подворье закрывает потребности семьи в натуральном качественном мясе, позволяет иметь его в течение всего года, а главное – прибавку к бюджету от реализации свинины и поросят. Деньги – на учёбу детей, продукты свежие им увозим в город.
– Плюс обоюдная польза для села. Десять–пятнадцать семей вы кормили свининой. А сегодня сохранились те товарные объёмы?
– Нет. Только для семьи и для близких. Но не откажемся от этого занятия. Вкуснее натурального парного мяса нет!
– В сельском доме приобретается много специальностей. Что вы умеете?
– Муж сам себе механизатор, водитель, слесарь, зоотехник, ветеринар, столяр, плотник. Я водитель, повар, облицовщик, агроном.
– Сегодня колхозную квартиру на Одине, на берегу речки Белой, не узнать.
– Мы провели внутренние работы, сделали большую гостиную, двор обустроили, переделали ворота и изгороди, перекрыли крышу, обновили все хозпостройки. Сами выполняли плотницкие работы, монтировали систему теплообеспечения, проводили воду. Не боги горшки обжигают. Мечты не кончаются.
– Но какая-то неосуществлённая мечта есть?
– Есть. Мы очень хотели сына. В первое посещение роддома ждали только Сашу. Когда мужу сказали, что родилась дочь – УЗИ тогда не было – он очень удивился. Как? Не может быть! Фельдшерица пошутила: «Что положил, то и взял. Дочку забирайте!». Господь вознаградил нас – подарил внука Костю. Константин – значит постоянный.
Хозяйка творческой мастерской
Её выбрала профессия. Вот уже девять лет работает художественным руководителем в Володинском Доме культуры. Сегодня это структурное подразделение автономного учреждения «Центр культуры и досуга». И в этом деле, как в любом другом, Наталья Александровна всего добивается трудом, исключительной работоспособностью. С таким желанием, самым радостным стремлением и прилежанием, что реноме у Володинского учреждения культуры как у одного из лучших сельских ДК. При скромных возможностях неизменно превосходный результат.
Она с детства любила бывать в Доме культуры. Спорт и культура – две пламенные страсти. А по семейным обстоятельствам выучиться пришлось на парикмахера, открыть своё дело. Когда ей глава сельского поселения Владимир Владимирович Пинигин предложил должность худрука, не занятую на тот момент, она засомневалась, справится ли. Он заверил: Маргарита Александровна Пинигина, бывший художественный руководитель, работает заведующей библиотекой, всегда рядом – поможет, подскажет.
Так и случилось. И Маргарита Александровна, и весь коллектив – яркая творческая мастерская. Многое знают, многое умеют. Столько талантливых помощников из числа самодельных артистов, вокальный коллектив «Околица», известный на весь район. В творчестве, исполнительском мастерстве володинцам нет равных. Такие чудесные праздники они дарят своим односельчанам всякий раз. Многое делают по собственной инициативе. Не боятся себя израсходовать.
Наталья Александровна счастлива, что профессиональный путь сложился так. Что она самодостаточна в учреждении культуры. Это её профиль. Здесь, говорит она, как и в её жизни в целом, всё Бог управил.