Медиакарта
2:36 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Малозоркальцево ждёт школу

Село Бронниково и деревня Экстезерь – эти два населённых пункта в Малозоркальцевском сельском поселении чаще всего страдают в годы большого половодья.

С этой темы начался наш недавний разговор с главой местной администрации Степаном Янко.

– Степан Иванович, как обычно переживает такие периоды ваше поселение?

– При уровне подъёма воды 7 метров 48 сантиметров участок дороги, примерно два с половиной километра, от Шестаковой до Бронниково начинает затоплять. В этих случаях нанимаем из местных жителей человека, имеющего лодку, который помогает поддерживать связь с жителями. Без внимания они не остаются. В это время я лично регулярно бываю там, а также работники медицинской и социальной служб.

– А сколько людей проживает на этой территории?

– Официально зарегистрированных немного. К примеру, в Бронниково проживают 17 человек, но фактически это количество больше. Там ещё находятся дачники, и с ними у нас возникает больше проблем, чем с местными.

– С чем связаны эти проблемы?

– В первую очередь – они не зарегистрированы. Хотя глава района Юрий Батт перед руководителями сельских администраций ставит задачу решать данный вопрос. Ведь бюджетные деньги на благоустройство, ремонт дорог и прочие нужды села выделяются из расчёта количества официально зарегистрированного населения. Всё это мы пытаемся донести до так называемых дачников, которые практически живут у нас.

– Какие вопросы с паводком возникали в прошлом году? Какие сегодня проводите мероприятия?

– Особых затруднений не было. Подтопило лишь часть огородов, но дома паводок обошёл. К перемытой части дороги регулярно подъезжала автолавка с продуктами. Лодка всегда была наготове. Старожилы вспоминают, что в своё время, когда так же оказывались отрезанными от большой земли, то о таком и не мечтали – хлеб не покупали, сами пекли.

А сегодня ведём работу по подготовке населения не только к паводку, но и к периоду особого противопожарного режима. Беседуем с людьми, предупреждаем, раздаём им памятки.

– Как серьёзно население относится к этим предупреждениям?

– Нормально относится, с пониманием. И я считаю, что если человек ответственный, то он и без чьих-то указаний старается обезопасить себя и своё жильё.

Хотя, конечно, есть и такие моменты, когда достаточно взрослым людям приходится объяснять элементарные меры безопасности. Допустим, по весне начинают сжигать мусор прямо в палисаднике, в двух шагах от дома. Сделаешь замечание, начинают: мол, я ведь тут, смотрю за костром. И что с того: искра в дом залетит, даже не заметишь, и будет там тлеть потихоньку, пока не вспыхнет.

Но, как правило, наши люди берегут себя и личное имущество. Даже если сегодня пройти по центральной усадьбе, то сразу видно, где живут настоящие хозяева: придомовые территории расчищены, для тающего снега прокопаны канавки, прочищены трубы, чтобы талая вода уходила в канавы.

– Как прошёл отопительный сезон?

– Без особых проблем. И свои плюсы даёт то, что на нашу территорию заведён газ. Хотя здесь возникают вопросы по поводу малого количества людей, которые подключили свои домовладения к газовому отоплению.

Да, можно согласиться с тем, что не всем по карману за раз завести голубое топливо в дом. Но тем же льготникам объясняем: вот вы получили 25 000 рублей в качестве бюджетной поддержки, так хотя бы в дом трубу заведите, счётчик установите, плиты подключите. То есть сделайте то, на что хватает этой суммы. А со временем и всё остальное потихоньку сделаете. Главное – не надо отказываться от газа, ведь это в разы удобнее, чем отапливаться дровами. Может случиться так, что и этих льгот со временем не станет.

– В каких селениях газопровод построен?

– Газ заведён в самые крупные по числу жителей населённые пункты – это Медведчикова, Малая Зоркальцева, Абрамова и Нижние Аремзяны.

Сегодня вопрос решается по Шестаковой, но когда будем газифицировать деревню, точно неизвестно. Однако большая часть населения там изъявляет желание установить в домах газовое отопление.

Ещё в Медведчиковой 22-квартирный дом и 10-квартирный в Аремзянах остались без газа. Их надо газифицировать во что бы то ни стало, от этого и люди выиграют, это однозначно, ведь у них на пятьдесят процентов отопление станет дешевле, чем от центральной котельной. Я написал письмо Эдуарду Махмутову – начальнику Тобольского территориального участка ЗАО «Газпром межрегионгаз Север», – в котором изложил просьбу о газификации этих двух домов.

Если всё сложится, то это будет большой плюс, даже в решении проблемы задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.

– И насколько крупны эти долги?

– Судите сами: задолженность по нашей администрации – два с половиной миллиона рублей.

Правы в своих высказываниях районные власти и коммунальщики: о каких новых водопроводах, дорогах и прочем благоустройстве можно говорить, когда люди не платят, из-за чего обслуживающая организация едва сводит концы с концами, но при этом старается поддерживать порядок на вверенной территории.

Всем службам с каждым должником надо работать сообща. Есть такие случаи, когда человек в муниципальной квартире уже не живёт несколько лет, а на его имя продолжают начислять плату за обслуживание. Здесь надо более внимательными быть самим коммунальщикам, работать в этих вопросах с местной администрацией и паспортно-визовой службой.

Ну и конечно, к злостным неплательщикам тоже надо применять эффективные меры. А то у человека за сто тысяч рублей задолженность и дело дошло до суда, а приставы, прежде чем приехать, за день его уведомляют о визите. В итоге должник за ночь всё ценное имущество умудряется укрыть у соседей или где-то ещё. Они назавтра пришли, а там лишь стол да стулья, описывать нечего. Зачем так делать?

Я поддерживаю меры, которые применяют газовики и электрики, чётко работают. Нет оплаты – приезжают, отключают от коммуникаций до того момента, пока долг не будет погашен. Причём после этого потребитель, прежде чем восстановить подачу электричества или газа, заплатит ещё и дополнительные деньги, как за новое подключение.

Ещё я согласен с нашим губернатором, который выступает за то, чтобы убрать из населённых пунктов уличные колонки и заводить водопроводы в дома, оснащать их счётчиками. Только тогда можно выстраивать какую-то экономию на водоснабжении.

Конечно, с плеча не стоит рубить, надо смотреть, ведь не все имеют возможность завести воду, на это же надо деньги. Но даже если мы будем помогать отдельным категориям граждан, через ту же социальную службу, мы только выиграем.

Коммунальщикам стоит обратить внимание и на начисления за полив приусадебных участков. А то в прошлом году насчитали за эту услугу даже тем, где водопровода и близко нет, к примеру, по улицам Советская и Садовая.

Некоторые шероховатости ещё из-за того, что мы порой не знаем, какие участки у нас покупаются и продаются. Ладно, если поселение небольшое, где всё на виду. А на такой территории, как у нас, за всем сразу не уследишь. Раньше все было чётко, потому как эти дела проходили через сельскую администрацию. Сейчас об этом нас даже не уведомляют. Это плохо, потому что порой мы даже не знаем, кто собственник того или иного участка.

Нередко возникают проблемы из-за того, что люди не спешат должным образом оформить документы на свои приусадебные участки. Ну если есть у тебя в наличии 10 соток, а по документам их в два раза больше, почему никуда не обращаешься. Ведь за эти несуществующие квадраты реальные деньги платить приходится.

– Как обстоят дела с благоустройством поселения?

– В населённых пунктах установили 45 контейнеров под бытовые отходы, как положено, оборудовали под них площадки. В этом году я подал заявку в районную администрацию на дополнительную установку ещё 12 таких пластиковых ёмкостей. Бронниково пока остаётся в стороне, но, думаю, контейнеры мы установим и там.

Я считаю, это очень удобно, и население приучается к порядку. За обслуживание площадок берётся сто рублей с человека за месяц, и претензий по этому поводу от людей не поступает. Вывозка мусора производится два раза в неделю. Площадки расположили, учитывая пожелание жителей, ведь никто не хочет, чтоб под окнами была мусорка, поэтому постарались установить их так, чтобы никому не мешали и удобно было к ним подъезжать спецтехнике.

Ну а так в части благоустройства ещё многое, что надо сделать. В частности, это касается дорог, которые у нас есть ещё и в грунтовом исполнении.

В этом году планируем задействовать наших детей, работающих в отряде главы, в мероприятиях, посвящённых Году экологии. Ребятишки будут озеленять мемориальные комплексы в Аремзянах и Зоркальцево, наводить порядок на берегах рек Иртыша и Аремзянки.

Нынче обратились к областному депутату Владимиру Майеру с просьбой помочь в строительстве двух детских площадок в Медведчиковой и Шестаковой. На следующий год планируем уже за счёт своих средств оборудовать ещё два таких места для отдыха детей.

– Как известно, вы испытываете потребность в новой школе, решение этого вопроса просматривается?

– Во время своего недавнего визита в Тобольск губернатор Владимир Якушев пообещал рассмотреть и запланировать строительство на 2018 год. Надеемся, что всё-таки это дело сдвинется с места и школу в Малозоркальцевой построят.

Сегодня у нас 135 школьников, и по всем прогнозам это число будет только увеличиваться. На это указывает то, что много людей приезжает к нам на постоянное место жительства. Активно развивается индивидуальное жилищное строительство, причём многие из тех, кто строит, – это местные жители.

И в целом наше поселение выгодно отличается от некоторых других территорий в районе. Мы расположены на федеральной трассе, в двадцати километрах от города. С трудоустройством проблем нет, кто хочет, тот работает. Кроме кемпингов и магазинов на территории строятся производственные предприятия, в том числе рыбоконсервный завод.

Автор: Алексей ГИЛЁВ