Медиакарта
22:52 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пернатое царство Николая Щеглова

Несколько десятков лет назад живность была в каждом дворе - что в городе, что в селе. Это сейчас купят люди участок, «отгрохают» хоромы, а в хозяйстве - ни кролика, ни поросёнка. Но есть и те, кто не представляет, как так можно жить. Яркий пример тому - Николай Щеглов, прикипевший всей душой к домашнему птицеводству.

Более 15 лет он занимается разведением пернатых, и сейчас масштабы увлечения достигли настоящего птичьего царства. Сначала это было дополнительным источником мяса и яиц, а в последние три года превратилось в основную работу. Началось всё банально - с кур, потом добавились индюки, и места во дворе стало катастрофически не хватать, поэтому приобрели участок в Анисимовке. Но и двадцати купленных соток оказалось мало, пришлось арендовать ещё сорок под выпаса. В первую очередь возвели птичник на 60 кв. м, а в этом году с наступлением тепла продолжится строительство ещё одного - на 200 квадратов.

Сейчас у птицевода горячая пора – началась инкубация. В скором времени поголовье значительно прибавится, а пока в хозяйстве обитает родительское стадо: сорок уток двух пород, полторы сотни индюшек и порядка сорока кур. Первых же выведенных малышей охотно покупают. Много заказов из Тобольска, Ярково, Бердюжья. К небольшим фермам у людей доверия больше. Перекупщики, торгующие на рынке, могут продать всё что угодно, а потом ищи ветра в поле. Ну а если покупаешь у реального заводчика, то подсовывать больных или слабых цыплят ему смысла нет. Клиент больше не вернётся.

Цыплячий «роддом»

Пока не закончили новое помещение «родильное отделение» разместилось в небольшом домике, расположенном на участке. Здесь рядами выстроились инкубаторы и брудеры для молодняка. В арсенале Николая Фёдоровича несколько отечественных образчиков и один английский, который, по словам фермера, куда удобнее. Оказывается, омские агрегаты не очень хорошо держат уровень влажности, так как для добавления воды приходится полностью открывать створку, и микроклимат резко меняется. А в зарубежном ёмкость вынесена наружу и весь срок созревания проходит при закрытой камере. Нашу технику приходится дорабатывать своими силами, к примеру, добавили клавиши питания, но вопросов к ней ещё много, хотя внести эти изменения самому производителю обошлось бы в копейки.

Кстати, к инкубации подход нужен очень серьёзный, ведь выводятся малыши по-разному. Всех дольше мускусные утята - 34 дня, индюшата с простыми утятами и цесарятами - 28, а куры - 21. После того, как они покинут скорлупу, их ждёт новое жилище – брудеры. По сути - это клетки с удобными системами кормления и уборки, которые хозяин изготавливает сам. Раньше он строил их и на заказ, но сейчас со временем туго, так что теперь собирает только для нужд своей фермы.

А вообще наш герой без дела сидеть не может. «Отец с детства приучил меня к инструментам, он трудился в киносетях, и я порой допоздна засиживался у него на работе, разбирая старую кинотехнику, оттуда, видимо, и тяга что-нибудь переделать и модернизировать», - поясняет он. Даже сейчас при виде непонятного агрегата у Николая Фёдоровича чешутся руки разобраться в его устройстве.

Кстати, есть у нашего героя и хобби для души – изготовление посуды из дерева и подставок для цветов из коряг, которые занимают достойное место среди сувениров в «Ялуторовском остроге». Занятие это хлопотное, древесина, перед тем как из неё что-то сделать, должна отстояться в вертикальном положении целый год. Но если выдаётся свободное время, Николай Фёдорович спешит в подвал к своим любимым станкам.

На вкус и цвет

По словам птицевода, курятина из магазина для него - не мясо, да и домашние бройлеры совсем не то, и в этом году он отказался от их разведения. Мышечная структура совершенно другая, нет выраженных вкуса и запаха. «Ну где вы видели курицу с белой кожей!» - восклицает он. И, действительно, любая домашняя птица не будет идеально белой после ощипывания, а благородной бледности промышленные производители добиваются применением химии.

По его словам, индейка совсем не приедается, тут всё в одном - и говядина, и свинина, да и мяса в разы больше, чем с курицы. Ну а если брать из курятины, то вкусна только породная птица, к примеру, редбро - это не бройлеры, но тоже крупные куры, при этом с цветным мясом.

По своему опыту фермер точно знает, что птица птице рознь, даже те же утки на вкус отличаются в зависимости от породы. У башкирской цветной ожирённость тушки 47%, а вот у мускусной - 27%. По структуре мяса они ближе к свинине, а вот гуси, наоборот, более волокнистые и напоминают говядину. Индейка же - что-то среднее. Вот и выбирает каждый для себя, что он хочет получить в итоге.

Антибиотиками Николай Щеглов не пользуется принципиально. Сажает тыкву, свёклу, картошку, морковь - и это всё выручает. Санэпидстанция проверяет птицу регулярно и ни разу не выявила ни паразитов, ни болезней, а всё благодаря тыкве, которая обладает глистогонными свойствами, и поголовье сыто и не болеет.

Основа кормового рациона - зерно, трава и овощи. Мясо получается экологически чистым, поэтому его часто приобретают для детского питания. Та же индюшатина очень нравится ребятишкам, которых другое мясо есть не заставишь.

Хороший вес местные пернатые набирают за счёт комбикорма-сырца - то есть без добавок, который закупается у одного из крупнейших производителей региона. Такой выбор был сделан потому, что он делает корм из шелушёного зерна. Стандартный мешок продукта, выпускаемого предприятием, весит 50 кг, а у других этот же объём вытягивает лишь на 35-40, так как в него засыпана смесь с оболочками, а это снижает сытность.

Покупатели пернатых малышей часто спрашивают, а какого размера вырастет птица? На что получают один ответ: «Как кормить будете!». В этом случае Николай Фёдорович всегда приводит в пример своих соседей, взявших у него одинаковых индюшат. За одно и то же время у одного индюки набрали десять кило веса, а у второго - пять. А всё дело в том, что один кормил хорошим комбикормом, а второй покупал его подешевле.

Видопородные тонкости

Не забывает заводчик и об обновлении пород, к примеру, сейчас здесь живёт французская парочка билефельдеров, которые станут основой нового поголовья. Кстати, из зарубежного яйца вывод цыплят не очень хороший, в лучшем случае это 50%, поэтому для разведения стоит взять побольше. В местном птичьем сообществе есть и московская чёрная, мужской представитель которой щеголяет по курятнику, блистая золотыми нитями в своей петушиной «гриве».

В содержании разных пород и видов птицы главное - соблюдать правильное соседство. Например, на десять индюшек должен быть один индюк, иначе без драки не обойтись. А вообще эти птицы очень интересны, они замечательно зимуют в неотапливаемых помещениях, поэтому в хозяйстве под квартирование им отданы даже теплицы из поликарбоната. При этом, если заглянуть к этим крикунам в гости, то температура внутри не ниже, чем в доме с отоплением.

Тонкостей в птицеводстве немало. Если с производством яйца всё, казалось бы, ясно, то правильно подготовить птицу к забою нужно уметь. Технология уже отработана годами, выбранную особь садят на суточную диету с солёной водой. Таким образом очищается кишечник и меньше шансов испортить её вкусовые качества. Есть и ещё один маленький секрет: если сразу готовить вы не собираетесь, то ощипанную тушку нельзя мыть, нужно протереть сухим полотенцем и положить на хранение или заморозить. Таким же способом готовят мясо к длительным перевозкам.

Птицеводы, конечно, делятся опытом, но он не всегда эффективен. К примеру, некоторые выращивают цыплят на подстилке, но, по мнению моего собеседника, здесь есть огромный минус: все паразиты остаются у них под лапками и могут попасть малышам в желудок. Многие цыплятники покупают только дорогое яйцо, а 100% гарантию, что из каждого вылупится здоровый кроха, никто не даст и, соответственно, выводок будет дорогой. Здесь же сделана ставка на яйца своего производства и можно сказать, что результат вполне неплохой.

Задел на будущее

У каждого человека есть предрасположенность к чему-то. Кто-то завёл свиней, и они отлично ведутся, а вот с коровами не идёт. А у Николая Щеглова помимо тяги к птице есть желание в дальнейшем разводить овец. В планах - короткошёрстные барашки, которых не нужно стричь. О козах тоже есть мысли, молоко уж очень вкусное, да и о лошадке подумывает. Жена спрашивает: «Ну лошадь-то тебе зачем?», а он просто хочет. Кстати, по овечкам задел уже есть, буквально неделю назад появился первый приплод - пара ягнят.

Всё здесь лежит на плечах этого крепкого хозяина, везде крутиться приходится самому, программы поддержки есть для тех, кто занимается животноводством, а вот о птицеводах, видимо, пока не задумались. Сам строит новый птичник, планируя утеплить его стены смесью опила и извести, что и тепло сохранить поможет, и от мышей убережёт. Обеспечил подворье газом. Продукцию его хозяйства можно встретить на сезонных торжищах. И все его труды не замеченными не остаются. В конце прошлого года был среди тех, кто представлял Ялуторовский район на областной выставке «Золотая осень-2016».

По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации района Андрея Пиркова, в последнее время птицеводство в муниципалитете набирает обороты. Прошлогодняя перепись показала, что в хозяйствах обитает 36 тысяч голов пернатых, и эти цифры складываются именно из труда таких заводчиков как Щеглов.

Планов у фермера - громадьё и рабочие руки не помешали бы, да вот только, несмотря на то, что полдеревни сидит без заработка, на все предложения поменять их труд на деньги, отвечают отказом. Жена работает, так что приходит на помощь, когда бывает свободна. Сын живёт в Тюмени, но старается приехать, как только на отцовской ферме скапливается много тяжёлых дел, непосильных одному человеку.

Ту же крышу первого курятника с помощниками можно было заколотить за пару дней, а одному пришлось провозиться неделю. Но на жизнь Николай Щеглов не жалуется, а только повторяет: «Крестьянский труд очень тяжёлый, но если есть желание - то всё под силу!».

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/