Медиакарта
3:14 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Повар – профессия творческая

Конкурс «Поваров умелые руки могут чудо сотворить» прошёл в Голышмановском агропедагогическом колледже в рамках декады профессионального мастерства. Три группы, в которых обучают будущих технологов продукции общественного питания и поваров-кондитеров, подготовили для состязания свои команды.

Профессию повара не назовёшь лёгкой: не каждому под силу стоять часами у горячей плиты, кропотливо «колдовать» над различными блюдами, при этом надо постараться угодить тем, для кого готовишь пищу. Но, несмотря на это, профессия повара остаётся одной из самых востребованных.

– Повар – моя вторая специальность. Ранее я выучилась в Ишимском техникуме на бухгалтера. Пока нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, поступила учиться в колледж на технолога продукции общественного питания, – говорит первокурсница Валентина Решетникова. – Эта профессия востребованная. Мне нравится готовить, да и мама моя – повар. Буду продолжать династию.

Одногруппник Валентины – Борис Вершинин приехал учиться в агропедколледж из Тюмени. В будущем мечтает работать шеф-поваром в ресторанах больших городов.

– Среди моих родственников есть шеф-повара, бизнес у них идёт хорошо. Поэтому я решил последовать их примеру, – рассказывает Борис. – Начну с небольшой точки общественного питания и буду развиваться. Мечтаю изучить японскую национальную кухню.

Пока же будущие повара постигают азы на блюдах традиционной русской кухни. Участники трёх команд на этапе «Овощная горка» показали свои навыки в нарезке овощей. Отвечая на вопросы ведущих, конкурсанты решали производственные задачи. В конкурсе «Стол, еда и фантазия» ребята проявили творческие навыки в создании элементов для украшения блюд. Закуску «Тапас» создавали они из различных наборов продуктов, поданных в «чёрных ящиках».

– Замечательный конкурс, ребята получили возможность показать, на что они способны в атмосфере соперничества, – отметила член жюри, директор ООО «Голышмановский общепит РПС» Галина Ивановна Волкотруб. – Несмотря на волнение, некоторые сразу создают композиции для украшения блюд. Находчивые, способные – всех бы взяла на работу в своё предприятие. Также я приглашаю поваров и технологов пройти производственную практику в нашем предприятии.

К конкурсу «Домашнее задание» каждая команда приготовила и представила блюдо, которое готовят к праздникам. Будущие повара и технологи представили на суд жюри испечённые своими руками каравай, ароматный яблочный пирог с корицей и торт. Конкурсанты, зрители и жюри продегустировали блюда за общим чаепитием.

Победителем была признана группа первого курса по специальности «Технология общественного питания». Второе место заняли второкурсники, обучающиеся по этой же специальности. На третьем месте – повара-кондитеры первого года обучения.

Успехи, достигнутые в конкурсе, стали для будущих поваров первыми достижениями в профессии.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ