Медиакарта
16:15 | 20 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Менять уклад жизни страшно, но иногда нужно

В жизни всегда есть место переменам. Иногда незначительным, а иногда – кардинальным. Татьяна Гольц­ман – из тех, кто в одночасье изменил свою профессию.

У неё была специальность парикмахера-универсала и опыт работы в профессии уже имелся. Татьяна работала на предпринимателя. И всё бы ничего, но то, что загруженность, а значит и заработок в течение года были неравномерными, по принципу: день – густо, день – пусто, уверенности в жизни не добавляло. Огромный наплыв в парикмахерскую случался у прекрасной половины чаще всего накануне праздников (особенно перед 8 Марта) или выпускных вечеров в школе.

Родом Татьяна из Волгоградской области. Вышла замуж, а муж привёз её в Заводоуковск. Сам он ежедневно ездит в ЗАО «Лесное», где работает бухгалтером. Сын-первоклассник пока хочет быть таким, как папа. Для нормальной жизни семье нужны деньги. А тут Татьяна Петровна узнала, что в городе открывается новое предприятие, и решила попробовать себя в ином качестве – оператора-контролёра перемоточного станка на заводе по производству овощной сетки.

Как оказалось, работа на заводе – это стабильная занятость в течение всего календарного года, что автоматически гарантирует стабильную и достойную зарплату. Безусловно, пришлось многому учиться. Рабочую смену, как когда-то в парикмахерской, Татьяна проводит на ногах. Производство сетки предполагает непрерывный цикл, хотя опытные мастера своего дела всегда выручат и подменят друг друга, присмотрят за станком, если нужен перерыв на отдых или приём пищи.

Безусловно, основную часть работы выполняет станок: непрерывным полотном тянется лента, произведённая операторами вязальных станков в соседнем цехе. В ленте уже видны границы будущих сеток-мешков. А упаковщик-контролёр должен вовремя заметить пропуски нити, пробелы в будущей сетке, остановить агрегат и удалить некачественный кусок с конвейера, который затем снова пойдёт на переплавку.

Как сказал Вячеслав Солодченко, заместитель директора по производству, все операторы-контролёры на заводе уже опытные специалисты и могут научить секретам мастерства новичков. А Татьяна Гольцман по итогам работы в прошлом году была признана лучшей по профессии.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора