Медиакарта
3:26 | 28 июня 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Родители идут в школу

Раз в год у заводоуковских мам и пап есть возможность почувствовать себя детьми – родителей собирает традиционный форум «Большая перемена». Нынче свои двери распахнули все детские сады и школы округа.

В городском детском саду «Светлячок» в субботний день было особенно многолюдно: взрослые, оставив свои заботы, окунулись в детство. В их числе и я, ведь мой пятилетний сынишка – воспитанник «Светлячка». Мы делали утреннюю гимнастику, играли в подвижные игры. Юлия Семёнова, мама двух маленьких дочек, была удивлена активностью детей на музыкальных занятиях:

– Я думала, что в актовом зале они только поют и танцуют, а оказывается, ребятишки знают много песен и под каждую проделывают определённые движения. Я, признаюсь честно, даже устала.

На экскурсии по детсаду мамы и папы заходили в группы, смотрели, как оборудованы спальные места и игровые зоны. В ясельной группе «Колобок» взрослые задержались: здесь воспитатели провели мастер-класс по изготовлению игрушек из подручного материала.

Одни родители дружно мастерили осьминога, другие – шили лошадку из детского носочка. Папа четырёхлетнего сынишки Александр Батурин признаётся, что шить ему не приходилось уже много лет и особенно трудно даются мелкие детали. Работа над поделкой его очень увлекла: лошадку обещал подарить сынишке.

Родители школьников общались с учителями. Педагоги рассказали, как они используют фонд Президентской библиотеки на уроках и чем увлекательны внеурочные и дополнительные занятия. Учителя и родители обсуждали, вкусно ли готовят в школьных столовых, комфортно ли детям в образовательных учреждениях, как повысить двигательную активность ребят.

А во второй городской школе, к примеру, мамы и папы… учились, активно используя планшетные компьютеры.

– Как же здорово сегодня в школе! – восторженно говорит мама двоих дочек-восьмиклассниц Ирина Кривенцова. – Педагог с помощью специальной программы легко объяснил, что такое четырёх­угольники, какими они бывают, дети их видят в планшете и сразу сами могут построить любой из них. Мне сейчас на уроке алгебры было очень интересно.

– А меня впечатлила история, – поддерживает разговор мама восьмиклассника Ирина Хохлова. – Увлекательной оказалась виртуальная экскурсия в средневековый город. Где бы ещё я смогла увидеть храм богини Афин в трёхмерном изображении?

А в четвёртой городской школе родители старшеклассников «сдавали единый госэкзамен». Взрослые прошли процедуру регистрации на ЕГЭ и под прицелом видео­камер решали задания прошлогодних контрольных. По мнению многих мам и пап, сдавать экзамены не так уж и страшно, главное – знать предмет.

«Большая перемена» – прекрасная возможность получить максимум полезной информации за короткий промежуток времени. Кто пропустил её в этом году, не упустите в следующем!

Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА Фото автора