Любой сельский житель, а нередко и горожанин, знает: есть у бурёнки теленок - есть молоко. Поэтому проблемы воспроизводства стада - краеугольный камень этой отрасли животноводства.
Причем велосипед здесь изобретать, кажется, уже не нужно, процесс осеменения, выращивания молодняка и повышение продуктивности коров изучен досконально, однако у каждого хозяйства свои секреты и методы. Проведать бурёнок в положении и уже бывалых матерей отправились журналисты «Ялуторовской жизни» и главный зоотехник района Анастасия Лобанова.
«Холодный метод» репродуктора
В ООО «Чайка» в 2015 году произошло знаковое событие - министерство сельского хозяйства РФ присвоило агрофирме статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота симментальской породы.
Обретение заветного статуса открывает новые возможности в части наращивания производственных мощностей и увеличения доходов от сбыта сельхозпродукции. С другой стороны - это возросшая ответственность: место в российском реестре племенных хозяйств повышает требования к качеству работы, обязывает подтверждать звание. Однако киёвские животноводы с этим успешно справляются.
- На сегодняшний день у нас 1040 голов КРС, из них 450 - дойное стадо. Остальные - молодняк. В прошлом году у 168 коров приняли первый отёл, - рассказывает начальник животноводческого комплекса Алексей Матюшенко. Предприятие специализируется на симментальской породе мясо-молочного направления. Скот изначально приобретали в Австрии, Словении, Германии.
- Животные хорошие, - отмечает ветеринарный врач «Чайки» Денис Гудков. - Несмотря на европейское происхождение, они прекрасно переносят сибирский климат и отличаются высокой продуктивностью. В среднем одна буренка за год дает 6774 килограмма молока.
На спецуход!
К слову, с приобретением статуса племенного репродуктора изменились подходы к содержанию поголовья. Стадо разделено по группам - раздоя, производства, запуска и так далее, в зависимости от физиологического состояния животных. В соответствии с технологическими требованиями для каждой группы коров - индивидуальный рацион. Безусловно это положительно сказывается на качестве и объеме молока. Суточные надои растут - в среднем 22 литра от одной буренки, повышаются и жирность, и содержание белка. В 2016 году в «Чайке» надоили 3048 тонн, получив плюсом почти 150 тонн к прошлому 2015 году. Произведена реконструкция телятника на 250 скотомест, заменено стойловое оборудование для содержания 200 буренок.
По итогам прошлого года ООО «Чайка» в очередной раз возглавило тройку лидеров среди предприятий Ялуторовского района, занимающихся молочным производством. Взяли первое место в муниципалитете и по выращиванию молодняка, с показателями 77 тонн валового привеса при среднесуточном - 845 граммов.
В очередной раз отличились и доярки. Оператор Елена Сайтбаева получила больше всех молока - 7507 кг на одну корову. Второй стала ее коллега Елена Лобова. Третье место заняла Галина Гуменюк, тоже из «Чайки». И это далеко не все достижения предприятия. Например, в минувшем году здесь продали 45 нетелей и заняли пятое место в области по реализации племенных животных. Высокую профессиональную планку держат и местные осеменаторы. Впрочем, это и не удивительно, ведь именно от их работы зависят продуктивность молочного стада и в целом судьба всего агропромышленного комплекса. Это хорошо известно технику-осеменатору Татьяне Пащенко. Она постоянный участник и призер различных соревнований по своей специальности как районного, так и регионального уровней.
Есть в комплексе и интересные новые начинания.
- Сейчас проводим эксперимент - выращиваем своих бычков. Оставили сто голов на мясо. Если результат будет прибыльным - займемся этим направлением, - рассказывает главный ветврач предприятия Денис Гудков.
- Денис Владимирович - очень увлеченный своей профессией молодой специалист. Постоянно что-то придумывает, экспериментирует, изобретает. Побольше бы нам таких в животноводстве, - отмечает Анастасия Лобанова.
- Действительно, с ветеринаром нам повезло, не прогадали, когда сделали на него ставку, - соглашается Матюшенко.
Гудков, несмотря на молодой возраст, человек опытный - вырос в селе Омской области. После окончания ветеринарного института начал свой трудовой путь в хозяйствах Ялуторовского района.
- Телочек выращиваем до 380 килограммов и переводим в группу для осеменения. Это самый оптимальный вес для будущей мамы, а возраст - 1,5 года, - рассказывает ветврач хозяйства.
- Все секреты успешного воспроизводства стада - внимательность и соблюдение норм, которые формировались годами. Впрочем, есть и, так скажем, инновации, вот, например, «холодный метод». Пользуемся им уже лет десять и убедились в эффективности. Суть в том, что теленка, после того как он «обсохнет», переводим в телятник с естественной температурой воздуха. Родился зимой - значит начинает свою жизнь в «минус» 30. Сначала мы к этому настороженно отнеслись, но потом заметили, что выживаемость приплода заметно выросла, малыши перестали болеть, стали выносливее и крепче, - делится начальник комплекса.
К слову, первую партию коров сюда завозили в 2010 году, последнюю - в 2013-м. Сейчас на ферме уже четвертое поколение буренок. Пока справляются самостоятельно. В прошлом году родилось 458 телят.
Только высшего сорта
В СПК «Садовод» трудовой день в разгаре. В кабинете оператор по воспроизводству КРС Наталья Плотникова и главный зоотехник Ольга Булашева бурно обсуждают рабочие моменты. Нет, не спорят, просто беседуют с азартом. Ферма - дело их жизни, годы кропотливого труда вложены в нее и это в буквальном смысле. Ольга Анатольевна здесь уже 28, а Наталья Юрьевна - 25 лет. Освоила едва ли не все профессии - только телятницей и молокоприемщицей не довелось поработать.
- Осеменатор - ключевая фигура в животноводстве. От его профессионализма и добросовестного отношения к работе зависят здоровье и продуктивность животных. Специалистам объяснять не надо, что на показатели надоев молочного стада КРС влияют не только питательность рационов, но и качество воспроизводства. Поэтому главная задача - вовремя выявить «готовую» корову и осеменить в оптимальный срок. А это минимум 30 дней после отела. И я горжусь своей работой, - рассказывает Плотникова.
В СПК «Садовод» 808 голов КРС, из них 400 - дойное стадо, у 122 буренок приняли первый отел в этом году, 60 нетелей. Вообще по итогам 2016-го кооператив занял второе место среди хозяйств района по надоям белкового продукта - получили 2587 тонн. На одну фуражную корову - 6468 кг. Родилось 284 теленка. По молодняку - 767 граммов среднесуточный привес на каждую голову.
- Год прошел удачно. Одно из главных достижений - вылечились от лейкоза! Мы шли к этому несколько лет. Сейчас у животных ни один анализ не выявил заболевания. Это подтверждает высокое качество продукта и здоровье наших подопечных. Эта большая победа - заслуга нашего бывшего главврача Николая Базюка. Недавно он, к сожалению, вышел на заслуженный отдых. Кстати, благодаря его работе значительно снизился и падёж скота. Кроме того, надо отметить и то, что в 2016-м всё реализованное нами молоко было высшего сорта. В планах - увеличить маточное поголовье и построить родильное отделение. А в апреле ожидаем пополнение от 50 буренок, - рассказывает Ольга Булашева.
Во время экскурсии по коровнику мои собеседницы увлеченно говорят о своей работе и о черно-белых питомицах голштино-фризской породы.
- Примечателен такой факт: когда в отеле случается двойня, если это телочка и бычок, то телка - бесплодная, а если ее оставлять на откром, то вес она набирает по бычьему типу. А вот в парах, где обе девочки - все в порядке. Такие вот шутки природы, как говорится, - отмечает Наталья Юрьевна.
- Вот с Люськой надо сфотографироваться. Она не хуже модели может позировать, - указывает на одну из рогатых красавиц Наталья Юрьевна и поясняет: - Родилась слабенькая, но ее выходили. Сейчас вон какая справная девица и до ласки охочая.
И действительно, Люську даже упрашивать не пришлось, она тут же подставила благодарную мордаху, чтобы ее погладили.
Есть в хозяйстве свои рекордсмены. Правда, не крупно-рогатые, а «копытные» - лошадь… ей уже 28 лет. По конным меркам - глубочайшая старость, а она до сих пор ежегодно приносит приплод.