Медиакарта
3:27 | 28 июня 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«Пике» на пике популярности

Пока жива национальная культура, будет жить и народ – в этом твёрдо убеждены участники чувашского вокального коллектива   из Першино.

Об ансамбле «Пике» (что в переводе с чувашского – сударушка) в городском округе лишь глухой не слышал: ансамбль неоднократно становился призёром и лауреатом окружных и областных конкурсов. А создал его в начале 1990-х  заведующий сельским Домом культуры Анатолий Каморников. Тогда чувашей в Першино много жило, теперь – часть разъехалась. Но, так или иначе, вот уже почти четверть века «Пике» объединяет людей разных возрастов, профессий и национальностей. Да, в чувашском ансамбле есть и русские. Вот и его сегодняшний художественный руководитель Антонида Маркова – русская…

– А в душе – чувашка! – восклицает Антонида Евгеньевна. – Люблю я этих людей за их задорные песни, музыку, от которой ноги сами  в пляс пускаются, за неугомонный нрав наконец.

По словам художественного руководителя, у её подопечных всегда много идей. А с творческими людьми и работать легче. Взять хотя бы недавний праздник «С верой в Россию – с любовью к Чувашии», который принимали работники першинского Дома культуры. Участники «Пике» для гостей концерт организовали, национальные обряды показали. А ещё традиционные угощения приготовили: хуплу (пирог с мясом и картофелем), ума-икерчи (шаньги)… Приехавшие на праздник чуваши из тюменского объединения «Таван» и другие национальные коллективы  радовались тёплому приёму и искреннему общению. говорили между собой и на чувашском, и на русском и даже песни дублировали на двух языках, чтобы смысл всем гостям понятен был.

В выходные ансамбль «Пике» вновь соберётся на репетицию – впереди окружной фестиваль «Майские россыпи», потом областной – «Мост дружбы» и большой национальный праздник Акатуй...

– Хотим свой репертуар обновить, – говорит Антонида Маркова. – Не поверите, но за новыми песнями участницы нашего коллектива нынче на родину в Чувашию ездили! Привезли национальную вышивку и головной убор хушпу, элемент народного костюма, украшенный множеством серебряных монет, символизирующих богатство и чистоту. Жаль, что молодёжь сейчас   национальной культурой почти не интересуется – всё больше в Интернете сидит…

Но художественный руководитель «Пике» и её коллеги всё же пытаются привлечь в коллектив юное поколение. Встречаются с сельскими школьниками, рассказывают о традициях и обычаях чувашей и поют народные песни, которые просты и понятны всем от мала до велика…

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото из архива ансамбля «Пике»