Медиакарта
12:05 | 2 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Паводок создаёт угрозу инфекционных заболеваний

10:58 | 04 апреля 2017
Источник: Сельская новь

Весенний паводок – опасное природное явление, которое может иметь непредсказуемые последствия. Вред от него не только экономический и экологический, но и здоровью. Как известно, в результате паводка происходит массовое загрязнение колодцев, скважин, очистных сооружений. Не меньшую опасность представляют мусоросвалки и хозяйственные дворы. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями. 

Гепатит А - одно из древнейших известных заболеваний, описанное ещё во времена Гиппократа. Заболевание характеризуется поражением печени и симптомами интоксикации. Классическая симптоматика гепатита А ассоциируется с внешними проявлениями - желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек. Гепатит А – социально обусловленное инфекционное заболевание. Большинство случаев заражения гепатитом А происходит перорально с водой или пищей, загрязнённой вирусом, или же (особенно у детей) через грязные руки или игрушки. Вполне оправдано применяемое к гепатиту А определение «болезнь грязных рук». 

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А. Иммунизация проводится двукратно с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечивает защиту до 15-20 лет.    

Туляремия - острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой, общей интоксикацией, лимфаденитами (образованием бубонов), доброкачественным течением. Известны народные названия туляремии: «хворь с каменьями», «мышинка», «мышиный тиф» и другие. Инкубационный период составляет 1-21 день, в среднем 3-7 дней. Для туляремии характерны развивающиеся мышечные боли. Бубоны - воспалённые и увеличенные лимфатические узлы образуются в местах внедрения возбудителя. Они могут быть единичными и множественными, размером от лесного ореха до куриного яйца.

Кроме грызунов, туляремией болеют все теплокровные животные, как дикие, так и домашние. Заболевание не передаётся от человека к человеку. Чтобы защитить себя от инфекции, необходимо предупреждать появление в жилище грызунов: ставить приманки, ловушки и др. Следует защищать пищевые продукты, воду от загрязнения выделениями больных животных и не пренебрегать соблюдением правил личной гигиены.

Основным методом профилактики туляремии является вакцинация. Прививать можно всех жителей поражённых местностей, начиная с семилетнего возраста. Уже через три-четыре недели у вакцинированных людей вырабатывается стойкий иммунитет на пять лет.

А. Биргалин, начальник

территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области

в г. Ишиме, Ишимском,

Абатском, Викуловском,

Сорокинском районах

Фото: А. Киприн