Медиакарта
21:47 | 30 апреля 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Всё бы нечего, да тот самый человеческий фактор как всегда даёт о себе знать

Дом горожанина Бориса Беднягина подтопило талыми водами. Живёт он в переулке Энергетиков, напротив магазина «Магнит».

По словам Бориса Адольфовича, канавы вдоль дороги в переулке, хоть и не глубокие, но до поры до времени исправно отводили ливневые и талые стоки от домов. Когда построили «Магнит», а по ранее существовавшему пешеходному проходу положили асфальт и пошли фуры с прицепами, ситуация с пропуском талых вод обострилась. Водители фур не могут повернуть на непредусмотренном ранее Т-образном «перекрёстке». Сдавая то назад, то вперёд, они буквально въезжают в палисадники. Естественно, канава продавливается и нивелируется грунтом с бровки дороги, асфальтовое полотно рушится. Поскольку переулок Энергетиков – улица не гостевая, чистят его зимой по остаточному принципу. В результате к концу зимы проезжая часть сужается, а неубранный снег автотранспорт только утрамбовывает. Днём подтаивает, ночью превращается в лёд. А поскольку канава «не работает», вода идёт во дворы. Попытки жителей переулка продолбить ломами толщу льда для прохода воды до канавы успехом не увенчались. Вода по естественному уклону пошла к домам. Теперь каждый противостоит ей в собственных дворах поодиночке.

Ситуация повторяется не первый год. Осенью Б.Беднягин обращался и к заместителю директора ДРСУ-3, и к дорожному мастеру, но ни канаву не подновили, ни бровку. Самовольно устроенный выезд от многоквартирных домов, по которому часто выезжает тяжёлая техника, безопасности движения не добавляет. Дорожных знаков, предупреждающих о том, что здесь может появиться автомобиль, нет.

К чести специалистов ДРСУ-3 после нашего звонка приехали они на место оперативно – в тот же день частично снег и лёд с проезжей части переулка грейдером сдвинули. А тут уже и почва начала отходить, а кое-где и трубы водопропускные стали оттаивать, но пока обозначенная проблема решена только на локальный промежуток времени.

Кстати, ещё одно обращение в тему. Заводоуковец Владимир Хорошев просит убрать снег с улицы Заводской возле завода «Термопласт», в противном случае таяние продлится до конца июня. А значит, будет грязь, и автобусы, легковой и грузовой транспорт тоже будут грязными. По пешеходным тротуарам вдоль грязной дороги ходить тоже удовольствие не из приятных. Пожелание Владимира Николаевича – убрать снег.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора